В последнее время на нашем столе появилось много экзотических фруктов и овощей. Одним из них является манго. Продукт вызывает массу вопросов: насколько полезен? Как его выбрать? Как манго чистить и есть правильно?
Содержание
Как правильно есть манго в сыром виде с кожурой или без кожуры
Состав и полезные свойства
Манго – сочный и сладкий экзотический фрукт. В свежем манго содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Это витамины A,B, D,E,а также:
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- медь;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- клетчатка;
- растительные волокна.
Полезные свойства свежего манго используют для похудения, укрепления иммунитета, при лечении сердца и сосудов, при нервных расстройствах. Продукт способен помочь избавиться от шлаков и токсинов, повысить потенцию и улучшить зрение, благотворно влияет на состояние кожи, обладает противовирусным действием, борется с бессонницей, улучшает работу кишечника. Его рекомендуют при борьбе с туберкулёзом и малокровием.
Но как любой продукт, он способен не только принести пользу, но и нанести вред организму при неправильном или чрезмерном употреблении. Поэтому помимо полезных свойств манго необходимо знать о том, когда противопоказан продукт.
Из-за особого действия на пищеварительную систему фрукт не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, детям, младше трёх лет. Большое содержание сахара может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих диабетом. Нежелательно употребление мякоти в составе алкогольных напитков.
В продаже также имеются сушёные плоды. Полезно ли сушёное манго? Да, в нём содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в свежем продукте.
Какой манго на вкус
На прилавках имеются фрукты разные по цвету и происхождению. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос: на что похож вкус манго. Вкус его зависит от цвета и места произрастания.
На магазинных полках чаще всего можно встретить фрукты, привезённые из Индии и Таиланда.
Вкус индийских плодов напоминает смесь персика с дыней. Фрукты из Таиланда имеют вкус ананаса с персиком, а их аромат наполнен нотками хвои.
Путешественники могут попробовать продукт в Египте. Он отличается сочностью и вкусом персика с нотками ананаса. Южноамериканские плоды имеют сложный вкус, в котором присутствуют: лимон, дыня, ананас и персик.
Самыми вкусными считаются плоды, купленные непосредственно в стране происхождения.
Чтобы распробовать вкус манго в сыром виде нужно знать, как правильно его есть с кожурой или без кожуры. Но сначала необходимо правильно выбрать фрукт.
Как выбрать
Чтобы плод порадовал своим вкусом и хорошо чистился, он должен быть спелым. В магазинах иногда продают незрелые экземпляры, они не только не очень вкусные и сочные, но могут негативным образом отразиться на пищеварительной системе.
Спелый продукт имеет гладкую и блестящую кожуру. На нём возможны незначительные тёмные точки и пятна. От лёгкого нажатия на плод образуется вмятина, От спелого фрукта идёт лёгкий ненавязчивый сладковатый запах.
Как правильно чистить и есть манго
Как есть манго правильно в сыром виде с кожурой или без кожуры? Плод можно есть, не снимая кожуры, а только разрезав его вдоль косточки. В этом случае его кладут на разделочную доску плодоножкой вверх и делают и срезают по очереди каждую половину, как можно ближе к косточке. В результате получается три части: косточка и две половинки – щёчки. Из половинок выскребают мякоть ложкой или делают аккуратные надрезы в виде сеточки, стараясь не повредить шкурку. Затем кожуру выворачивают и получаются «ёжики», которые можно красиво подать к столу. Оставшуюся часть, где косточка, так же срезают и, сняв шкурку, съедают, нарезав кусочками.
Можно ли есть кожуру манго? Её не едят. Шкурка содержит вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения и перевозки. Эксперты советуют даже надевать перчатки при мытье продукта и использовать губки.
Плод можно надрезать, не очищая, поперёк как можно ближе к косточке. И, методом скручивания разделить на две половинки. Далее резать любым способом: кусочками или дольками.
Плод можно очистить от кожуры. Как чистят и едят манго без кожуры?
Легче всего очистить плод ножом. Для этого делают надрез «крест на крест» на противоположной от хвостика стороне. Далее шкурка хорошо снимается, как у банана.
Можно сделать надрезы вдоль косточки и снять ножом. Если фрукт не дозрел, то кожура снимается картофелечисткой. Далее его нарезают любым способом: кружочками, кусочками или дольками.
Некоторые умельцы чистят плод стаканом. Для этого его разрезают на три части, а затем «щёчки» очищают, надев шкурку на стакан. Мякоть при очищении остаётся в стакане.
Можно ли есть оставшуюся косточку от манго. Есть её нельзя, но можно вырастить из неё дерево, посадив в землю.
Употреблять манго можно как угодно. Его едят сырым, сушат, варят из него варенье, добавляют в салаты, соусы, делают соки и пюре. В любом виде фрукт будет вкусным и полезным.