Топ-5 самых полезных рыб для организма человека, которые можно есть каждый день

Рыба – продукт чрезвычайно полезный. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в меню как минимум два раза в неделю, тем более, что это еще и очень вкусно. Но есть такие любители рыбы, которые готовы кушать ее ежедневно. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд, но сначала определим самую полезную рыбу, которую можно есть каждый день.

Самая полезная рыба которую можно есть каждый день

Самая полезная рыба, которую можно есть каждый день

Есть несколько видов рыб, которые можно в умеренном количестве употреблять каждый день. К таким видам относятся:

  • Пикша
  • Хек
  • Минтай
  • Форель
  • Камбала

Дневная норма потребления рыбы и рыбных блюд не должна превышать 60-70 г. В таком случае она может принести максимальную пользу.

Химический состав

Если рыбой заменить все мясные блюда, то организм даже не заметит этого, ведь белок рыбы ничем не уступает белку мяса, а усваивается он значительно лучше и быстрее. Рассмотрим подробнее, чем же так полезна рыба для человека.

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые наш организм не вырабатывает, они должны поступать извне. Эти кислоты незаменимы и при их дефиците нарушается сердечно-сосудистая деятельность, ускоряется старение клеток организма, нервные клетки не получают достаточного питания.
  • Легкоусвояемый белок участвует в строительстве клеток организма, является основой ферментов и гормонов, в том числе гемоглобина – белка, с помощью которого кислород переносится во все клетки организма.
  • В рыбе содержатся минеральные вещества – кальций, цинк, фосфор, магний, железо.

Самая безопасная

К сожалению, и самые полезные виды рыб могут стать опасными для здоровья. И чтобы определить самую полезную рыбу, которую можно есть каждый день, нужно одновременно определить и самую безопасную. Все зависит от района обитания той или иной разновидности, а также от генетически обусловленной способности некоторых рыб накапливать вредные вещества. Существует несколько показателей, по которым можно определить насколько безопасна рыба.

Во-первых, она должна быть дикой, т.е. жить в естественных условиях в море. В искусственных водоемах, где разводят некоторые породы рыбы, чрезмерно большая концентрация антибиотиков, что недопустимо и может спровоцировать онкологические болезни, аллергию, заболевания ЖКТ.

Во-вторых, рыба должна быть молодой и некрупной. Отдельные особи рыбы могут жить довольно долго, и чем дольше живут, тем больше накапливают в своем теле вредные вещества.

В-третьих, она должна быть жирная. Конечно, употребление большого количества жира может негативно сказаться на состоянии печени человека, часто употребляющего жирную рыбу. Поэтому, например, сельдь по рекомендациям врачей, можно употреблять не более 2-3 раз в неделю.

Кроме того, свойства рыбьего жира, содержащего в своем составе витамины А, D, Е при эпизодическом употреблении принесут нашему организму значительно больше пользы, чем животные жиры в том же количестве.

Для сердца и сосудов

Ученые определили, что положительное влияние на работу сердца и сосудов, в числе многих других факторов, оказывает Омега-3 жирная кислота. При длительном ее дефиците в организме увеличивается риск возникновения тромбов в сосудах и нарушения кровотока, может подняться уровень «плохого» холестерина. Только одни эти факторы могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Какая же рыба самая полезная для сердца и сосудов? В какой содержится наибольшее количество Омега-3 жирной кислоты? Это рыбы из семейства лососевые – семга, форель, кета, горбуша.

Речная рыба

Этот вид рыбы не менее полезен, чем морская рыба. Единственный ее минус – подавляющее большинство представителей речной рыбы очень костлявы. Определим топ-10 самой полезной для человека речной рыбы:

  1. Речная форель
  2. Щука
  3. Карп
  4. Сазан
  5. Сом
  6. Омуль
  7. Карась
  8. Речной окунь
  9. Линь
  10. Голавль

Морская рыба

Свежая морская рыба менее доступна для населения, живущего вдали от побережий. В основном мы ее употребляем в замороженном виде. Определим топ-10 самой полезной для человека морской рыбы:

 

  1. Лосось
  2. Горбуша
  3. Скумбрия
  4. Палтус
  5. Треска
  6. Палтус
  7. Форель
  8. Камбала
  9. Сардины
  10. Сельдь

Как часто можно есть

Есть несколько видов рыб, которые можно в умеренном количестве употреблять каждый день. К таким видам относятся:

  • Пикша
  • Хек
  • Минтай
  • Форель
  • Камбала

Дневная норма потребления рыбы и рыбных блюд не должна превышать 60-70 г. В таком случае она может принести максимальную пользу.

Недорогая рыба

При всей полезности лососевых рыб употреблять их каждодневно получится не у всех жителей нашей страны. Это очень дорогое удовольствие, доступное только состоятельным людям. Но есть достаточно дешевая рыба, вполне по карману каждому любителю рыбы. Определим топ-10 недорогих сортов рыбы, но от этого не менее полезных.

  1. Сельдь
  2. Скумбрия
  3. Хек
  4. Минтай
  5. Треска
  6. Сардины
  7. Карп
  8. Сазан
  9. Пикша
  10. Мойва

И в заключении хочется еще сказать о способах приготовления рыбы, при которых она станет еще полезнее. Готовить ее нужно на пару или запекать в духовке. Такая рыба сохранит все свои полезные свойства, станет вкусной и не навредит нашему здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий