Руккола: полезные свойства и противопоказания и как правильно её употреблять

Рукколой называют ароматную зелень, известную во многих странах мира (в том числе и в государствах с довольно холодным климатом). У этого продукта характерный горьковатый вкус. Зелень активно используют при приготовлении разнообразных горячих блюд, супов. Рассмотрим в данной статье состав руколы, полезные и вредные свойства и применение этого продукта.

Полезные и вредные свойства рукколы

Как выглядит руккола?

Существуют однолетние и двухлетние разновидности рукколы. Самым известным из двулетников является сорт Пасьянс. Куст такой зелени с лировидными рассечёнными листьями среднего размера с надрезами по края достигает около – 20 см в высоту. Средний срок созревания рукколы Пасьянс – 35 дней. У листьев растения оригинальный орехово-горчичный привкус. То, как выглядит руккола на фото, можно увидеть ниже.

Полезные свойства зелени

То, чем полезна руккола для организма, во многом объясняется её богатым составом. Листья зелени насыщают организм витаминами К, А, Е, железом, кальцием, магнием и калием. В семенах рукколы присутствует большое количество эфирных масел.

Это интересно! На территории Словении руккола с сыром издавна используется в качестве начинки для пирожков. Жители Египта добавляют зелень в закуску из варёных бобов.

Вопрос применения руколы, полезных свойств и противопоказаний заслуживает отдельного внимания. Зелень положительно влияет на пищеварительные процессы, способствует укреплению иммунной системы, нормализации уровня холестерина в организме.

Говоря о пользе и вреде для здоровья рукколы, отмечают её лёгкий мочегонный эффект. Зелень благотворно влияет на работу почек. Поэтому рукколу полезно употреблять в пищу при склонности к отёкам. Блюда, куда добавляют рукколу, позволяют избавиться от лишней жидкости в тканях.

Противопоказания к употреблению

Разговор о полезных и вредных свойствах рукколы и применении зелени немыслим без краткого упоминания об её противопоказаниях. От использования продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости. Блюдами, в которых содержится руккола, не стоит злоупотреблять при дискинезии желчевыводящих путей, тяжёлых заболеваниях печени.

Польза зелени для женского организма

Давно известны также польза и вред салата рукколы для женщин. В составе зелени содержится довольно много фолиевой кислоты. Поэтому женщине непременно стоит включить рукколу в свой рацион на этапе планирования беременности.

Применение в косметологии

На основе рукколы можно делать масло против веснушек и пигментных пятен. Для этого нужно залить 200 граммов измельчённых листьев растения 500 мл оливкового масла. Полученную смесь настаивают в тёмном месте на протяжении 14 дней. Затем средство процеживают.

Масло против пигментных пятен и веснушек стоит наносить на кожу лица и тела дважды в день. Длительность использования такого средства определяется в индивидуальном порядке.

Заморозка руколы на зиму

Стоит пояснить, можно ли заморозить рукколу на зиму. Сам этот процесс не займёт много времени. При этом в замороженной зелени сохранится большое количество витаминов и минералов. Такой продукт можно добавлять в разнообразные блюда из мяса, супы.

Рукколу замораживают следующим образом:

  1. Траву тщательно промывают, стараясь не повредить её листочки.
  2. Зелень просушивают на полотенце.
  3. Рукколу порционно раскладывают в пакеты. При этом их нужно максимально плотно прижать друг к другу, чтобы выпустить воздух. Для хранения руколы идеально подходят и пластмассовые контейнеры, оснащённые герметично закрывающейся крышкой.
  4. Затем пакеты с зеленью кладут в морозилку.

Рекомендованный срок хранения замороженной рукколы – 1 год. Зелень рекомендуется добавлять в блюдо в конце его приготовления.

Рассмотрим и вопрос, можно ли замораживать рукколу другим способом. Есть довольно популярный вариант хранения пряной травы с солью. Но имеющаяся у рукколы пользы в таком случае частично утрачивается, вкус – немного изменяется. Солёная пряная трава может использоваться при приготовлении лёгких закусок и салатов.

Расскажем, как хранить рукколу с солью на зиму. Нужно отобрать ярко-зелёные, упругие листья травы. Их тщательно промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце, крупно нарезают. Затем рукколу помещают в банку и солят (из расчёта 1 столовая ложка соли на 100 граммов продукта). Зелень перемешивают с солью. Затем банку закрывают крышкой и убирают для хранения в подвал, холодильную камеру или погреб. В таком виде зелень можно хранить сроком до 1 года.

Рукколу рекомендуется включать в свой рацион жителям регионов с неблагоприятной экологической обстановкой. Растение очень полезно для организма и при наследственной предрасположенности к раку.

Видео: Полезна или вредна руккола для здоровья человека?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий