Сколько калорий в яблоке на 100 грамм

На некоторых языках «райский сад» переводится как яблочный сад. Иногда в природе можно встретить дикорастущие виды яблонь, но в основном данная культура является садовой. Впервые одомашнили дикую яблоню на территориях Киргизии и Казахстана. Плоды с яблочных деревьев актуальных для приготовления разных блюд. Яблоко зеленое калорийность на 100 грамм составляет не более 50 ккал, поэтому данный фрукт актуален в диетическом или лечебном меню.

 

Калорийность яблок — зеленых, красных и голден на 100 грамм, БЖУ

Энергетическая ценность

Яблоки имеет форму преимущественно круглую, удлиненную или овалообразную. Кожура плотная, а по окрасу она может быть смешанной, а также однотонной. Яблочная мякоть бывает сочной, мягкой или слегка твердой. Плоды наделены плодоножками и небольшими семенами в сердцевине. Зеленые яблоки наделены малой калорийностью по сравнению с желтыми или красными сортами.

Наиболее востребованные зеленые яблочные сорта:

  • «Гренни Смит»;
  • «Ренет Семеренко»;
  • «Грин-ливз».

Калорийность 1 яблока составляет примерно 45-47 килокалорий на 100г. Его можно использовать в приготовлении практически любого блюда, начиная от мясных рецептур и заканчивая всевозможными десертами и выпечкой. Наименее калорийными считаются зеленые фрукты с яблочного дерева. Яблоко калорийность на 100 грамм зеленое составляет всего 36 ккал.

Состав и свойства

Данный фрукт ценится за счет высокого содержания железа, бета-каротина и витаминами группы В, А, Н, РР. Минеральный состав зеленого фрукта богат, и в нем есть все необходимые минеральные вещества. Наиболее ценные элементы в его составе – это магний, калий, кальций, фосфор.

Садовые яблочные сорта наделены натуральным пектином, который улучшает работу ЖКТ. Яблоко калорийность на 1 штуку составляет около 47 ккал, поэтому их можно употреблять в пищу будучи на диете. Медики советуют съедать хотя бы 1 яблочко в день. Это необходимо для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза и рака.

БЖУ зеленых сортов

Залог правильного питания — белки, жиры и углеводы или сокращенно БЖУ. При невысокой энергоценности зеленые сорта содержат много углеводов. Такой фрукт актуален на диете для похудения, снижения холестерина и для профилактики и укрепления иммунной системы. Яблоко зеленое БЖУ на 100 грамм:

  • 0,41 г белков;
  • 0, 39 г жиров;
  • 9, 67 г углеводов.

Яблоко имеет низкую калорийность поэтому на ночь его можно съедать вместо питательного ужина. Такой легкий перекус перед сном не будет создавать лишнюю нагрузку на желудок и кишечник. Фрукт наделен достаточно невысоким гликемическим индексом — всего 30 ГИ в 100 г. Такие фрукты в свежем виде безопасны для здоровья, кроме случаев, когда у человека есть аллергия на данный продукт или острые кишечные заболевания, в том числе язва желудка.

Сорт Семеренко

Зеленое яблоко сорта Семеренко имеет низкую калорийность на 100 грамм. Данный вид фрукта наделен невысокой энергетической ценностью по сравнению с другими сортами. Плод содержит 9% жиров, 87% углеводов, 4% белков. Окрас плодов колеблется в районе бледно-зеленого спектра, но после сбора урожая кожица принимает желтоватый оттенок. Яблоки Ренет Семеренко наделены калорийностью 37 ккал на 100 г продукта.

Сорт Голден

Голден Делишес — сорт желтого цвета, один из символов Западной Виргинии. Средний размер плода 90-120 г. В теплом и благоприятном климате масса яблочка может достигать 170 г. Яблоко Голден калорийность одного плода массой 100 г составляет 48 ккал. Белков в стограммовом яблочке содержится 0,4 г, жиров 0,1 г и углеводов 10 г.

Сушеные

Энергетическая ценность «сушки» практически в десять раз превышает энергетическую ценность свежесобранного фрукта с дерева. Сушеные яблочки сохраняют ароматические свойства свежих яблочек. Также в сушеных плодах в зависимости от сорта, вкус и аромат значительно усиливается и становится насыщеннее. Сушеные яблоки калорийность на 100 г продукта составляет от 237 до 260 ккал.

Желтые

Желтые плоды наделены большим содержанием каротина, который отвечает за яркий оттенок кожуры. В желтых и зеленых сортах содержание углеводов почти не отличается – около 10 г на один плод массой 100 г. Яблоко желтое его калорийность составляет 57 ккал на 100 г.

 

 

Красные сладкие

Красное яблоко: калорийность в 1 штуке с кожурой зависит от сорта. Красная кожура содержит антиоксиданты иными словами свободные радикал. Кожура имеет такой оттенок за счет растительного гликолиза – антоциана. Плод сорта Флорина содержит 47 ккал. Калорийность яблока красного сладкого Глостер Йорк всего 48 ккал, а соотношение БЖУ: 3%, 8%, 83%.

Моченые

Моченые яблочки – это традиционное русское блюдо. Данный вид кушанья является непременным атрибутом исторических трапез. В своих произведениях великие писатели Достоевский, Пушкин, Гоголь часто упоминали о моченых яблочках на застольях у главных героев. Раньше плоды мочили для того, чтобы сохранить их на зиму и весну до созревания следующего урожая. Моченые яблоки являются диетическим продуктом, а на 100 грамм массы фрукта приходится от 37 до 47 ккал.

Заключение

Важно отметить, что яблоко зеленое диетическое, а его калорийность на 100 грамм не превышает 50 килокалорий. Большую часть калорий в яблочных плодах занимают углеводы, так как данные фрукты насыщены клетчаткой. Примечательно то, что в сравнении с другими фруктами, яблочки содержат гораздо меньшее количество витамина С. Однако, именно в их химическом составе содержится колоссальное количеств антиоксидантов.

Видео: Чем полезны зеленые яблоки?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий