Хамон – рецепт приготовления в домашних условиях

Блюдо хамон – это вяленый свиной окорок, который готовится особым методом по старинному рецепту. Многие люди задаются вопросом, как правильно сделать хамон, поскольку существует огромное количество различных рецептов. Более того, в процессе приготовления имеется несколько сложностей и требований, которые человек должен соблюдать для получения максимально нежного и вкусного мяса.

Хамон в домашних условиях: рецепт из свинины

 

Как сделать хамон в домашних условиях

Хамон – рецепт приготовления из свинины

Традиционно этот деликатес изготавливается из окорока свиньи, однако, многие повара рекомендуют использовать именно вырезку поросенка.

Ингредиенты, которые потребуются в процессе готовки:

  • Примерно 5 килограмм свиного окорока;
  • Крупная морская соль примерно 10 килограмм.

Стоит отметить, что не рекомендуется экономить на используемых ингредиентах, так как это сильно влияет на качество и вкус готового деликатеса.

Рецепт приготовления хамона в домашних условиях пошагово:

  1. Сперва нужно тщательно промыть и просушить окорок. После этого его нужно положить в глубокую емкость;
  2. Теперь потребуется максимально щедро посыпать кусок тушки морской солью. Она в данном блюде выступает основным консервантом, в связи с чем на ней нельзя экономить;
  3. Обильно посыпанный солью окорок необходимо поместить в темное помещение не менее чем на пять суток для того, чтобы он смог полностью просалиться. Температура в этом помещении не должна превышать пяти градусов, а влажность должна быть не менее 80%
  4. По истечению пяти суток необходимо вытащить засаленное мясо из темного помещения промыть водой. После этого окорок отправляется в морозильную камеру, в которой оно будет дозревать еще примерно два месяца;
  5. Спустя это время мясо достается из морозильной камеры и подвешивается в помещении с отличной вентиляцией еще примерно на 4 месяца. Необходимо отметить, что температура в этом помещении не должна превышать 18 градусов, а влажность должна равняться приблизительно 70%;
  6. Затем почти готовый хамон отправляется в темное помещения, в котором температура равна 6-9 градусам, приблизительно на два года.

Также, приготовить лакомство можно и своими руками из корейки. Для этого также потребуется тщательно промыть и просушить кусок мяса, а после оставить его на 60 минут. Затем потребуется смешать 1 килограмм сахара и два килограмма соли. Этой смесью нужно полностью посыпать корейку и поместить ее в эмалированную кастрюлю, сверху которой размещается груз, примерно на три дня.

Каждые несколько часов нужно переворачивать кусок мяса, а лишнюю воду сливать. По истечению трех дней потребуется просушить корейку полотенцем и, при желании, натереть смесью любимых приправ. Кроме того, нужно обвернуть деликатес в марлю и завязать шпагатом, после чего его можно будет подвесить на крюк. После этого хамон нужно отправить на свежий воздух примерно на неделю для того, чтобы он смог завялиться. А спустя 30 дней хамон будет полностью готов.

Из какого мяса изготавливается хамон.

В классическом испанском рецепте для приготовления этого блюда используется окорок, изготовленный из молодого поросенка. Самый лучший хамон изготавливается из мяса черный свиней иберийской породы. Более дешево готовить окорок из мяса белой свиньи, откормленной фуражом.

Однако, в домашних условиях приготовить такое блюдо достаточно сложно. В связи с этим многие любители этого блюда придумали более упрощенные рецепты, в который используется корейка. Это мясо отлично подойдет для тех людей, которые ранее еще никогда не готовили хамон.

С чем едят хамон.

Поскольку это блюдо стало невероятно популярным, многие задумываются о том, как приготовить хамон в домашних условиях и с чем его есть. Данный деликатес отлично сочетается с томатом, баклажаном, картофелем и даже с цветной капустой. Кроме того, хамон можно подавать в сочетании с различными сортами сыров и оливками. Дополнить это блюдо также можно сухим красным вином.

 Видео: как в домашних условиях сделать испанский деликатес хамон

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий