По традиции мы обязательно заготавливаем закрутки впрок. И всегда хочется придумать что-то оригинальное и вкусное. Попробуйте приготовить икру из грибов опят на зиму, рецепты с чесноком придадут блюду особый вкус.
Содержание
Грибная икра из грибов опят — просто, быстро и очень вкусно
Рецепты не сложные и под силу даже неопытным хозяйкам.
Как сделать грибную икру из свежих грибов опят на зиму?
Понадобятся следующие продукты:
- 2 кг грибов;
- 5 головок лука;
- 150 мл растительного масла;
- соль и черный перемолотый перец добавляются по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовление икры из грибов опят:
- Отварите опята. После закипания жидкости, варить опята нужно еще 20-30 минут. По мере образования пены, ее убирают при помощи ложки с дырочками. После того как грибы приготовятся, их помещают в дуршлаг для стекания воды.
- Отваренные опята нужно прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями, чтобы готовая смесь не выглядела как каша. Переложите ее в небольшой казанок с толстым дном. Это обезопасит блюдо от подгорания. На этом этапе добавляется немного соли, не стоит класть ее много, она должна еще разойтись. Иначе есть риск пересолить.
- Теперь дело за луком, его лучше всего брать крупным, тогда блюдо получится сочным. Лук нарежьте н мелкие кубики.
- В сковороду вылейте масло, когда оно согреется, опустите лук. Доведите его до мягкости и легкого подрумянивая.
- Приготовленный лук добавьте в чашку с опятами. Перемешайте. Масса может получиться слишком густой. В это случае к ней добавляется примерно стакан теплой кипяченой воды. Любители масляной икры могут добавить еще пару ложек масла.
- Переходим к процессу тушения, делается это на протяжении 1 часа, убавив огонь под чашкой до максимума. Перемешивать блюдо нужно каждые 7- 8 минут. Иначе дно подгорит. Добавьте перец и измельченный чеснок.
- Пока икра томится, займитесь стерилизацией посуды для закруток.
- По рецепту вкусной икры из опят, заполнять банки не нужно до краев, можно оставить немного свободного места.
- Затем банки ставятся в емкость с теплой водой, на дно которой укладывается тряпка. Сверху банки накройте крышками. Жидкость должна начать кипеть, спустя полчаса стерилизация банок закончится.
- На огне следует раскалить растительное масло. Через полчаса от начала стерилизации, в каждую банку залейте по 4 большие ложки горячего растительного масла. Затем стерилизуете еще на протяжении 10 минут с закрытыми крышками.
- Вынимайте банки по очереди и сразу закручивайте на них крышки. После закрутки нужно убрать в тепло, предварительно их закутав полотенцем, так как процесс стерилизации все еще продолжается.
- После остывания, заготовки убираются в помещение, где прохладно – подпол или кладовую.
Если вы хотите съесть полученную закуску сразу, то рецепты приготовления икры из опят с чесноком могут быть без стерилизации.
Пошаговый рецепт маринованной икры с грибами и морковью, с добавлением чеснока
Еще один рецепт икры из грибов опят с морковью и луком на зиму. Она получается не только вкусная, но и красивая, сочетая в себе сразу несколько цветов.
Заготовка делается на зиму, так как включает в себя все ценные вещества грибов и овощей.
Изюминкой рецепта являются зеленые помидоры, добавленные в икру. В них нет той кислинки, присутствующей у зрелых плодов, поэтому для данного блюда они подходят идеально.
Для того, чтобы знать, как приготовить икру из грибов опят, сначала подготовьте следующие ингредиенты:
- полтора кг опят;
- пол кг моркови;
- пол кило лука;
- пол кило болгарского перца;
- пол кило зеленых помидоров;
- 1,5 ст.л. 9%-уксуса;
- одна ст. ложка соли, но лучше ориентируйтесь на свой вкус;
- черный перемолотый перец тоже в зависимости от своего вкуса;
- 2 лаврушки;
- 3-4 чесночных зубчика;
- стакан масла растительного.
Подготовка ингредиентов для грибной икры из вареных грибов опят:
- Грибы отвариваются на протяжении получаса. За 5 минут до выключения огня, посолить. После этого вылить вареную массу в дуршлаг.
- Морковь прокручивается через мясорубку с крупными отверстиями, чтобы мякоть не была похожа на кашу.
- Таким же образом измельчается болгарский перец. Цвет овоща значения не имеет, но, если вы хотите получить яркую икру, берите красный или желтый. С зеленым болгарским перцем блюдо тоже получается красивым.
- Через мясорубку пропускаются и помидоры.
- Лук нарежьте в виде кубиков.
- В завершении приготовления икры из опят прокручиваются грибы.
Последовательность приготовления вкуснейшей икры из опят на зиму:
- Берите посуду с толстым дном, в нее налейте подсолнечное масло и разогрейте, чтобы опустить лук для поджарки. Доведите лук до мягкого состояния, но не зажаривайте.
- Морковь выкладывают к луку и тоже дают обмякнуть. На это уйдет минут 6-7 при постоянном помешивании.
- Следующий шаг – поочередное выкладывание остальных овощей и грибов. В завершении посолите блюдо.
- Масса должна закипеть на среднем огне. После этого огонь делается меньше, и икра накрывается крышкой. Варите в таком состоянии блюдо на протяжении часа, не забывайте часто помешивать и следить, чтобы дно не пригорало. Если вы видите, что масса слишком густая, добавьте стакан воды. Это делается в начале варки.
- Спустя час варки нужно добавить в икру уксус, черный перец и лавровый лист и измельченный чеснок. В это время можно попробовать блюдо на вкус и добавить по желанию недостающих специй, соли, или уксуса.
- После этого дайте блюду потомиться еще 10 мину.
Процесс стерилизации проходит так же, как и в первом рецепте.
Теперь вы знаете как делают икру из опят на зиму.
Многие спрашивают, можно ли готовить икру из замороженных опят? Данное обстоятельство никак не влияет на вкус готового блюда.