Рецепты икры из грибов опят на зиму: пальчики оближешь

Икра из грибов опят на зиму рецепты с чесноком

По традиции мы обязательно заготавливаем закрутки впрок. И всегда хочется придумать что-то оригинальное и вкусное. Попробуйте приготовить икру из грибов опят на зиму, рецепты с чесноком придадут блюду особый вкус.

Грибная икра из грибов опят — просто, быстро и очень вкусно

Рецепты не сложные и под силу даже неопытным хозяйкам.

Как сделать грибную икру из свежих грибов опят на зиму?

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 5 головок лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и черный перемолотый перец добавляются по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовление икры из грибов опят:

  • Отварите опята. После закипания жидкости, варить опята нужно еще 20-30 минут. По мере образования пены, ее убирают при помощи ложки с дырочками. После того как грибы приготовятся, их помещают в дуршлаг для стекания воды.

  • Отваренные опята нужно прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями, чтобы готовая смесь не выглядела как каша. Переложите ее в небольшой казанок с толстым дном. Это обезопасит блюдо от подгорания. На этом этапе добавляется немного соли, не стоит класть ее много, она должна еще разойтись. Иначе есть риск пересолить.

  • Теперь дело за луком, его лучше всего брать крупным, тогда блюдо получится сочным. Лук нарежьте н мелкие кубики.
  • В сковороду вылейте масло, когда оно согреется, опустите лук. Доведите его до мягкости и легкого подрумянивая.

  • Приготовленный лук добавьте в чашку с опятами. Перемешайте. Масса может получиться слишком густой. В это случае к ней добавляется примерно стакан теплой кипяченой воды. Любители масляной икры могут добавить еще пару ложек масла.
  • Переходим к процессу тушения, делается это на протяжении 1 часа, убавив огонь под чашкой до максимума. Перемешивать блюдо нужно каждые 7- 8 минут. Иначе дно подгорит. Добавьте перец и измельченный чеснок.
  • Пока икра томится, займитесь стерилизацией посуды для закруток.
  • По рецепту вкусной икры из опят, заполнять банки не нужно до краев, можно оставить немного свободного места.
  • Затем банки ставятся в емкость с теплой водой, на дно которой укладывается тряпка. Сверху банки накройте крышками. Жидкость должна начать кипеть, спустя полчаса стерилизация банок закончится.
  • На огне следует раскалить растительное масло. Через полчаса от начала стерилизации, в каждую банку залейте по 4 большие ложки горячего растительного масла. Затем стерилизуете еще на протяжении 10 минут с закрытыми крышками.

  • Вынимайте банки по очереди и сразу закручивайте на них крышки. После закрутки нужно убрать в тепло, предварительно их закутав полотенцем, так как процесс стерилизации все еще продолжается.
  • После остывания, заготовки убираются в помещение, где прохладно – подпол или кладовую.

Если вы хотите съесть полученную закуску сразу, то рецепты приготовления икры из опят с чесноком могут быть без стерилизации.

Пошаговый рецепт маринованной икры с грибами и морковью, с добавлением чеснока

Еще один рецепт икры из грибов опят с морковью и луком на зиму. Она получается не только вкусная, но и красивая, сочетая в себе сразу несколько цветов.

Заготовка делается на зиму, так как включает в себя все ценные вещества грибов и овощей.

Изюминкой рецепта являются зеленые помидоры, добавленные в икру. В них нет той кислинки, присутствующей у зрелых плодов, поэтому для данного блюда они подходят идеально.

Для того, чтобы знать, как приготовить икру из грибов опят, сначала подготовьте следующие ингредиенты:

  • полтора кг опят;
  • пол кг моркови;
  • пол кило лука;
  • пол кило болгарского перца;
  • пол кило зеленых помидоров;
  • 1,5 ст.л. 9%-уксуса;
  • одна ст. ложка соли, но лучше ориентируйтесь на свой вкус;
  • черный перемолотый перец тоже в зависимости от своего вкуса;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • стакан масла растительного.

Подготовка ингредиентов для грибной икры из вареных грибов опят:

  • Грибы отвариваются на протяжении получаса. За 5 минут до выключения огня, посолить. После этого вылить вареную массу в дуршлаг.
  • Морковь прокручивается через мясорубку с крупными отверстиями, чтобы мякоть не была похожа на кашу.

  • Таким же образом измельчается болгарский перец. Цвет овоща значения не имеет, но, если вы хотите получить яркую икру, берите красный или желтый. С зеленым болгарским перцем блюдо тоже получается красивым.

  • Через мясорубку пропускаются и помидоры.

  • Лук нарежьте в виде кубиков.

  • В завершении приготовления икры из опят прокручиваются грибы.

Последовательность приготовления вкуснейшей икры из опят на зиму:

  • Берите посуду с толстым дном, в нее налейте подсолнечное масло и разогрейте, чтобы опустить лук для поджарки. Доведите лук до мягкого состояния, но не зажаривайте.

  • Морковь выкладывают к луку и тоже дают обмякнуть. На это уйдет минут 6-7 при постоянном помешивании.

  • Следующий шаг – поочередное выкладывание остальных овощей и грибов. В завершении посолите блюдо.
  • Масса должна закипеть на среднем огне. После этого огонь делается меньше, и икра накрывается крышкой. Варите в таком состоянии блюдо на протяжении часа, не забывайте часто помешивать и следить, чтобы дно не пригорало. Если вы видите, что масса слишком густая, добавьте стакан воды. Это делается в начале варки.

  • Спустя час варки нужно добавить в икру уксус, черный перец и лавровый лист и измельченный чеснок. В это время можно попробовать блюдо на вкус и добавить по желанию недостающих специй, соли, или уксуса.
  • После этого дайте блюду потомиться еще 10 мину.

Процесс стерилизации проходит так же, как и в первом рецепте.

Теперь вы знаете как делают икру из опят на зиму.

Многие спрашивают, можно ли готовить икру из замороженных опят? Данное обстоятельство никак не влияет на вкус готового блюда.

Также рекомендуем видео: как делают икру из опят на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий