Как же приятно в Новый год полакомиться лесными грибочками. Конечно, ни один праздничный стол не обходится без маринованных грибов, но не все знают, как мариновать опята на зиму в банках, чтобы получились изумительно вкусно. Ответ знали наши бабушки, имеющие богатый опыт приготовления вкусных маринадов с уксусом или без.
Ни для кого не секрет, что наши бабушки искусно умели делать заготовки опят на зиму. Действительно, инструкция по приготовлению не отличается особой сложностью. Основное внимание в процессе приготовления уделяется рассолу. Нужно учесть необходимые пропорции, основываясь на известных рецептах.
Как вкусно замариновать грибы опята в банках на зиму
Простой рецепт заготовки опят с уксусом от бабушки
Нам потребуется:
- Грибы;
- стеклянная тара;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- лаврушка;
- гвоздика ;
- перец горошек.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
1 этап-отварить грибы
- Необходимо приготовить машинку для закатки банок, простерилизовать стеклянные ёмкости совместно с крышками.
- Перед пастеризацией грибы нужно отмыть от лесного сора. Рекомендуется тщательно проверить собранные вкусности на наличие ядовитых образцов. После очистки грибочки кладутся в кастрюлю и заливаются водой в объёме 3 литров.
- Посолить залитую воду (1 столовую ложку соли на литр жидкости).
- Кастрюля с содержимым ставится на плиту и доводится до кипения, образующаяся пенка удаляется. После закипания нужно поварить ещё 40 минут. Степень готовности определяется по положению грибов в жидкости: они должны потонуть.
- Промыть грибы под проточной водой.
2 этап- грибы: как солить и готовить маринад
- Налить воду в ёмкость для варки и добавить следующие ингредиенты: 1 столовую ложку сахара и соли, лавровый лист, 3 горошка перца и 2 гвоздики.
- Пока раствор для маринования доходит до кипения, можно нарезать чеснок, который добавляется в каждую баночку по отдельности.
- Когда маринад дошёл до состояния кипения влить 1 столовую ложку уксуса. В кипящий рассол добавляются варёные дары леса.
3 этап- заключительный процесс
- Варить грибочки в рассоле нужно в течение 7 минут с закрытой крышкой.
- Разложить готовый продукт по предварительно стерилизованным банкам, добавив чеснок и полив сверху растительным маслом.
- Закрутить стеклянные ёмкости и проверить их на герметичность.
Можно мариновать опята по простому рецепту горячим способом с уксусом, который указан ниже.
2 способ мариновки
Как мариновать опята в банках с уксусом на зиму? Данный способ немного отличается по количеству используемых исходных компонентов.
Рецепт приготовления опят на зиму в банках объёмом 1 литр включает в себя следующие стадии:
- отмыть и сортировать грибы;
- Варить опята (20 мин. с момента закипания).
- Положить грибочки на дуршлаг, чтобы стекала вода.
- Налить литр воды в ёмкость для варки и положить сваренные грибы, потомить их в кастрюле в течение пяти минут.
- Добавить 50 грамм сахара и 40 грамм соли, поварить 10 минут.
- Поместить в заранее простерилизованные банки необходимые продукты для вкуса: в каждую стеклянную банку положить 1 листок лаврушки, 3 горошка перца, 5 горошков чёрного перца, 1 зубчик чеснока и гвоздику.
- В варящиеся грибы добавить заранее порезанный укроп и налить уксус.
- Прокипятить их ещё 5 минут.
- Разложить готовые грибочки в простерилизованные банки, закатать крышками и убрать в тёмное место.
Маринование опят в домашних условиях с использованием капроновых крышек никак не влияет на вкусовые качества продукта и срок его хранения.
Мариновка опят без уксуса
Если хочется избавить себя от лишних консервантов, то можно заморозить или попробовать другой способ. Ниже описан метод мариновки опят на зиму в банках горячим способом, не используя уксусную кислоту.
- Провести сортировку грибов от крупных экземпляров.
- Залить их водой и варить 15 минут.
- Приготовить раствор соли: добавить кристаллы в воду и прокипятить до их растворения.
- Когда раствор будет готов, следует добавить грибы и варить ещё 30 минут.
- Следующий шаг- достать дары леса из горячей воды и разложить по банкам.
- Положить остальные ингредиенты в следующих количествах:
- 9 горошин перца;
- 9 листьев смородины;
- 5 лавровых листьев;
- 9 зёрен гвоздики.
- Залить раствором соли и закрыть крышками.
- Банки перевернуть и укутать одеялом.
Маринование опят без стерилизации
Как мариновать грибочки на зиму в банках с уксусом без стерилизации? Это довольно просто. В данном способе используются грибы небольшого размера.
Алгоритм готовки включает несколько стадий:
- Промыть грибы, чтобы избываться от мусора.
- Сложить продукт в большую кастрюлю или другую ёмкость для варки, залить водой, она должна немного покрывать опята, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.
- Добавить 3 столовых ложки поваренной соли.
- В процессе готовки будет наблюдать обильное выделение пены, которую нужно своевременно убирать
После варки грибочки нужно хорошо промыть и снова залить водой из-под крана, поставить кипятить на 10 минут.
Приготовление маринада
- Чтобы сделать маринад, нужно руководствоваться нормой компонентов:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка сахара и соли;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- Гвоздика- 3 шт.
Смесь варится в течение 10 минут, затем добавляется 1 столовая ложка 70% уксуса. Также можно мариновать опята на зиму 9 процентным уксусом, 4 чайные ложки будет достаточно.
- Поварить грибочки в маринаде на протяжении 5 минут, они должны впитать маринад
- Дать готовому продукту настояться в течение пару дней.
Вышеописанный метод подойдёт людям, которые хотят быстро получить готовый продукт, также можно замариновать опята на зиму. Нужно только разложить их по баночкам, залить маринадом и добавить растительного масла.
Маринование грибов горячим способом
Мариновать опята на зиму в банках горячим способом с уксусом можно и другим широко известным методом:
- Промыть грибы проточной водой и обрезать ножки, опята должны иметь одинаковую длину.
- Налить в кастрюлю 1 литр воды и добавить 1 столовую ложку соли.
- Опустить опята в воду и варить до необходимой готовности (30 мин.).
- Жидкость слить, грибы промыть.
Приготовление раствора для маринования:
- Налить литр воды, растворить сахар и соль по 1 столовой ложке, добавить 5 листьев лаврушки, 5 горошин душистого перца, гвоздику.
- Прокипятить в течение трёх минут, после добавления 1 чайной ложки 70% уксусной кислоты нагрев стоит выключить.
Вышеописанный метод- простой рецепт мариновки опят на зиму в банках без закрутки. Его может осуществить даже неопытный кулинар.
Когда маринад готов, нужно пустить в него грибочки для варки в течение 10 минут. Разложить остывшие грибочки и залить их маринадом. Банки не должны быть плотно забиты. В каждую ёмкость нужно влить по столовой ложке подсолнечного масла.
Заготовку грибов на зиму нужно осуществлять тщательно и поэтапно, используя стерильную посуду.
Когда все работы проведены, банки накрываются крышками и хранятся в холодильнике. Употреблять продукт можно будет уже через 2 недели.
Как замариновать опята в домашних условиях вкусно и за короткий срок? Ответ прост- следование инструкциям, советам опытных кулинаров. Только так можно получить вкусное лакомство быстро и просто.