Обалденно вкусные маринованные опята на зиму — cъедаются моментально!

Как мариновать опята на зиму в банках с уксусом вкусно

Как же приятно в Новый год полакомиться лесными грибочками. Конечно, ни один праздничный стол не обходится без маринованных грибов, но не все знают, как мариновать опята на зиму в банках, чтобы получились изумительно вкусно. Ответ знали наши бабушки, имеющие богатый опыт приготовления вкусных маринадов с уксусом или без.

Ни для кого не секрет, что наши бабушки искусно умели делать заготовки опят на зиму. Действительно, инструкция по приготовлению не отличается особой сложностью. Основное внимание в процессе приготовления уделяется рассолу. Нужно учесть необходимые пропорции, основываясь на известных рецептах.

Как мариновать опята на зиму в банках с уксусом вкусно

Как вкусно замариновать грибы опята в банках на зиму

Простой рецепт заготовки опят с уксусом от бабушки

Нам потребуется:

  • Грибы;
  • стеклянная тара;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • лаврушка;
  • гвоздика ;
  • перец горошек.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

1 этап-отварить грибы

  1. Необходимо приготовить машинку для закатки банок, простерилизовать стеклянные ёмкости совместно с крышками.
  2. Перед пастеризацией грибы нужно отмыть от лесного сора. Рекомендуется тщательно проверить собранные вкусности на наличие ядовитых образцов. После очистки грибочки кладутся в кастрюлю и заливаются водой в объёме 3 литров.
  3. Посолить залитую воду (1 столовую ложку соли на литр жидкости).
  4. Кастрюля с содержимым ставится на плиту и доводится до кипения, образующаяся пенка удаляется. После закипания нужно поварить ещё 40 минут. Степень готовности определяется по положению грибов в жидкости: они должны потонуть.
  5. Промыть грибы под проточной водой.

2 этап- грибы: как солить и готовить маринад

  1. Налить воду в ёмкость для варки и добавить следующие ингредиенты: 1 столовую ложку сахара и соли, лавровый лист, 3 горошка перца и 2 гвоздики.
  2. Пока раствор для маринования доходит до кипения, можно нарезать чеснок, который добавляется в каждую баночку по отдельности.
  3. Когда маринад дошёл до состояния кипения влить 1 столовую ложку уксуса. В кипящий рассол добавляются варёные дары леса.

3 этап- заключительный процесс

  1. Варить грибочки в рассоле нужно в течение 7 минут с закрытой крышкой.
  2. Разложить готовый продукт по предварительно стерилизованным банкам, добавив чеснок и полив сверху растительным маслом.
  3. Закрутить стеклянные ёмкости и проверить их на герметичность.

Можно мариновать опята по простому рецепту горячим способом с уксусом, который указан ниже.

2 способ мариновки

Как мариновать опята в банках с уксусом на зиму? Данный способ немного отличается по количеству используемых исходных компонентов.

Рецепт приготовления опят на зиму в банках объёмом 1 литр включает в себя следующие стадии:

  1. отмыть и сортировать грибы;
  2. Варить опята (20 мин. с момента закипания).
  3. Положить грибочки на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  4. Налить литр воды в ёмкость для варки и положить сваренные грибы, потомить их в кастрюле в течение пяти минут.
  5. Добавить 50 грамм сахара и 40 грамм соли, поварить 10 минут.
  6. Поместить в заранее простерилизованные банки необходимые продукты для вкуса: в каждую стеклянную банку положить 1 листок лаврушки, 3 горошка перца, 5 горошков чёрного перца, 1 зубчик чеснока и гвоздику.
  7. В варящиеся грибы добавить заранее порезанный укроп и налить уксус.
  8. Прокипятить их ещё 5 минут.
  9. Разложить готовые грибочки в простерилизованные банки, закатать крышками и убрать в тёмное место.

Маринование опят в домашних условиях с использованием капроновых крышек никак не влияет на вкусовые качества продукта и срок его хранения.

Мариновка опят без уксуса

Если хочется избавить себя от лишних консервантов, то можно заморозить или попробовать другой способ. Ниже описан метод мариновки опят на зиму в банках горячим способом, не используя уксусную кислоту.

  1. Провести сортировку грибов от крупных экземпляров.
  2. Залить их водой и варить 15 минут.
  3. Приготовить раствор соли: добавить кристаллы в воду и прокипятить до их растворения.
  4. Когда раствор будет готов, следует добавить грибы и варить ещё 30 минут.
  5. Следующий шаг- достать дары леса из горячей воды и разложить по банкам.
  6. Положить остальные ингредиенты в следующих количествах:
  7. 9 горошин перца;
  8. 9 листьев смородины;
  9. 5 лавровых листьев;
  10. 9 зёрен гвоздики.
  11. Залить раствором соли и закрыть крышками.
  12. Банки перевернуть и укутать одеялом.

Маринование опят без стерилизации

Как мариновать грибочки на зиму в банках с уксусом без стерилизации? Это довольно просто. В данном способе используются грибы небольшого размера.

Алгоритм готовки включает несколько стадий:

  1. Промыть грибы, чтобы избываться от мусора.
  2. Сложить продукт в большую кастрюлю или другую ёмкость для варки, залить водой, она должна немного покрывать опята, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.
  3. Добавить 3 столовых ложки поваренной соли.
  4. В процессе готовки будет наблюдать обильное выделение пены, которую нужно своевременно убирать

После варки грибочки нужно хорошо промыть и снова залить водой из-под крана, поставить кипятить на 10 минут.

Приготовление маринада

  1. Чтобы сделать маринад, нужно руководствоваться нормой компонентов:
  2. 1 литр воды;
  3. 1 столовая ложка сахара и соли;
  4. 10 горошин чёрного перца;
  5. 2 зубчика чеснока;
  6. 2 лавровых листа;
  7. Гвоздика- 3 шт.

Смесь варится в течение 10 минут, затем добавляется 1 столовая ложка 70% уксуса. Также можно мариновать опята на зиму 9 процентным уксусом, 4 чайные ложки будет достаточно.

  1. Поварить грибочки в маринаде на протяжении 5 минут, они должны впитать маринад
  2. Дать готовому продукту настояться в течение пару дней.

Вышеописанный метод подойдёт людям, которые хотят быстро получить готовый продукт, также можно замариновать опята на зиму. Нужно только разложить их по баночкам, залить маринадом и добавить растительного масла.

Маринование грибов горячим способом

Мариновать опята на зиму в банках горячим способом с уксусом можно и другим широко известным методом:

  1. Промыть грибы проточной водой и обрезать ножки, опята должны иметь одинаковую длину.
  2. Налить в кастрюлю 1 литр воды и добавить 1 столовую ложку соли.
  3. Опустить опята в воду и варить до необходимой готовности (30 мин.).
  4. Жидкость слить, грибы промыть.

Приготовление раствора для маринования:

  1. Налить литр воды, растворить сахар и соль по 1 столовой ложке, добавить 5 листьев лаврушки, 5 горошин душистого перца, гвоздику.
  2. Прокипятить в течение трёх минут, после добавления 1 чайной ложки 70% уксусной кислоты нагрев стоит выключить.

Вышеописанный метод-  простой рецепт мариновки опят на зиму в банках без закрутки. Его может осуществить даже неопытный кулинар.

Когда маринад готов, нужно пустить в него грибочки для варки в течение 10 минут. Разложить остывшие грибочки и залить их маринадом. Банки не должны быть плотно забиты. В каждую ёмкость нужно влить по столовой ложке подсолнечного масла.

Заготовку грибов на зиму нужно осуществлять тщательно и поэтапно, используя стерильную посуду.

Когда все работы проведены, банки накрываются крышками и хранятся в холодильнике. Употреблять продукт можно будет уже через 2 недели.

Как замариновать опята в домашних условиях вкусно и за короткий срок? Ответ прост- следование инструкциям, советам опытных кулинаров. Только так можно получить вкусное лакомство быстро и просто.

Также рекомендуем видео: самый простой рецепт мариновки грибов опят на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий