Зачем нам нужен белок?

Есть 2 варианта ответа на вопрос, для чего нужен белок в организме: подробный и пространный, перечисляющий все его удивительные преимущества, и короткий – для оптимизации мышечной деятельности, здорового иммунитета и правильной нервной деятельности.

для чего нужен белок в организме

Для чего нужен белок в организме человека?

Протеины и аминокислоты: зачем нужны, откуда берутся

Первое, что стоит вспомнить, задавая вопрос,  для чего нужен белок в организме – необходимость его присутствия в каждой клетке и в любом типе ткани, обеспечивающей полноценную жизнедеятельность организма. Не случайно термин протеины (синоним белок) в переводе с греческого означает первый или важный. Роль белков в организме невозможно переоценить – без их участия не происходит ни одна химическая реакция.

 

Нехватка белков в организме негативно сказывается на внешней функциональности – росте, развитии, восстановлении и визуализации открытой системы тела, и на внутриклеточном уровне. Без них невозможна передача информации на генном уровне, обмен веществ, биохимические реакции, деятельность сигнальных систем, предусмотренных природой для обеспечения безопасности, гармонизации или противостояния внешним воздействиям.

Несмотря на важность выполняемых функций белков в организме, разрушение их пищеварением до уровня аминокислот, незаменимых участников процесса биосинтеза и источников энергии человека, переизбыток белка в организме может оказать такое же негативное влияние, как и его дефицит. Поэтому в диетологии разработана суточная норма потребления, рекомендации, как повысить белки в организме (даже при отказе от продуктов животного происхождения), нормализовать последствия отрицательного влияния его избытка или недостатка в пищевом рационе.

Краткий перечень полезных свойств

Ответ на вопрос – для чего нужен белок в организме мужчины, прост. Он необходим для:

  • правильной координации движений;
  • роста мышечной ткани, обеспечивающей их функциональность (сокращение, восстановление при возрастной деструкции);
  • укрепления иммунитета.

 

Но есть и общие критерии необходимости протеинов и аминокислот каждого вида:

  1. Регуляция водного обмена, проницаемость клеточных мембран (отсюда вероятные изменения в составе крови, нарушение проводимости нервных импульсов).
  2. Симптомы нехватки белка в организме могут проявляться вялостью, снижением памяти и работоспособности: организм не делает белковых запасов и получает энергию постепенным разложением энзимов и мышечной ткани.
  3. Стремление к красоте, изнурительные диеты и ссылки на калорийность белка, приводят к разрушительным последствиям – ухудшению состояния кожи, волос, нарушению гормонального фона.
  4. Белковые диеты, авторы которых убедительно доказывают, для чего нужен белок в организме женщины при похудении, нередко приводят к переработке аминокислот, поступающих в избыточном количестве, в новые жиры, зато недостаток белковых структур может вызвать водянку или анемию.
  5. Протеины обеспечивают транспортировку веществ через мембрану клетки, газообмена крови. Они необходимы для роста костей, формирования иммунной системы – только этих ценных особенностей достаточно, чтобы ответить, для чего нужен белок в организме во время беременности.

Строительная, гормональная, транспортная, ферментативная и двигательная – основные функции, выполняемые белками и аминокислотами (продуктами их расщепления). Диетологи настаивают на необходимом количестве, ежесуточного потребления, и размещают таблицу продуктов с высоким содержанием белка. Они помогают избежать дефицита ценных природных соединений.

Для желающих похудеть приводится список продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и жиров. Он востребован у людей, вынужденных заботиться о поддержании физической формы и тратящих много энергии по роду профессиональной деятельности.

Переизбыток – пагубные последствия

Избыток белка в организме, регулярное игнорирование суточной нормы потребления, приводит к ухудшению функциональности почек, печени. Повышенный белок в крови – следствие постоянного злоупотребления протеиновыми соединениями. Негативные симптомы – слабость, боли в животе, изменение цвета лица вызываются тем, что ферменты, расщепляющие белки, не справляются с перевариванием. Наступает неминуемая дисфункция пищеварительной системы. Взамен на быстрое насыщение и снижение веса можно получить не только негативную симптоматику, но и хронические заболевания, вплоть до аллергии на белок, приобретенной или полученной ребенком по наследству.

Причины повышенного белка в крови могут крыться не только в инфекционных, онкологических и аутоиммунных заболеваниях. Нередко к этому приводят хронические процессы, ведущие к некротизации тканей в жизненно важных органах. Причины белка в моче – в воспалении мочевыделительной системы.

https://sovdok.ru/wp-content/uploads/post_5bc8715da26a0.jpg

Протеинурия – отклонение от нормы белка в моче, вызывает осложнения, которые зависят от полученной болезни. В том числе, и воспалительными процессами в почках и ЖКТ, вызванных избыточным потреблением пищи, богатой протеинами.

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/h/Hm4KburMWBklz2X1tEsfPyY67jSdqIQ5CDgviTZwR/slide-82.jpg

Индикатором выступает повышенный реактивный белок. Анализ уровня патологического белка – важный диагностический критерий. Его появление сигнализирует о развитии болезни, в том числе, и о воспалении ЖКТ, гепатобилиарной системы. Они могут быть вызваны неправильным питанием или протеиновой диетой.

Также рекомендуем посмотреть видео: Зачем организму нужны белки?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий