Количество калорий довольно часто подсчитывают люди, желающие поддерживать вес в пределах нормы, но большое значение имеет калорийность продуктов для тех, кто старается непосредственно избавиться от лишних килограммов. Огурцы являются одним из популярных овощей в диетическом меню. Соответственно знать калорийность огурцов свежих, а также маринованных нужно обязательно, используя их в своем рационе.
Содержание
Калорийность огурцов — свежих и маринованных на 100 грамм
Химический состав огурцов и польза для организма
Огурцы — это огородная культура, которая не только любима многими, но и считается очень полезной. Ведь в этом овоще содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов для нормального функционирования человеческого организма. Также в огурцах имеется около 95% структурированной воды, которая способствует выведению из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов. Также следует отметить основные составляющие компоненты огурцов, а именно:
- бета-каротин;
- калий;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- медь;
- селен;
- фолиевая кислота.
Что касается вопроса, есть ли в огурцах витамины, то в этом овоще присущи витамины А, С, РР, В2, В1. Также в нем содержится по сравнению с другими овощами намного больше клетчатки. Наличие обозначенных пищевых волокон способствует мягкому очищению кишечника и улучшения его моторики.
Благодаря употреблению в рационе огурцов, можно нормализовать работу щитовидной железы и предотвратить образования холестериновых бляшек в кровеносно-сосудистой системе. Такая профилактика снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительно нужно отметить, какого витамина больше всего в огурце. В зеленом овоще содержится витамина К и филлохинона аж по 16,4 мкг, а вот хром, которого 6 мкг участвует непосредственно в процессе регулирования уровня глюкозы в крови, усиливая действия инсулина. Соответственно его можно употреблять в рационе людям страдающих сахарным диабетом.
Применение огурцов в диетическом меню
Калорийность свежего огурца на 100 грамм и помидора практически одинаковы, у зеленого овоща она составляет 15 ккал, а у помидора 18 ккал. БЖУ (белки, жиры и углеводы) свежего огурца представлено такими значениями:
- белков — 0,8 гр;
- жиров — 0,1 гр;
- углеводов — 2,5 гр.
Зеленый овощ прекрасно подходит для разгрузочных дней. Делать их рекомендуется через каждые две недели, но на его основе составлены и специальные диеты. В них может применяться не только сам овощ, а и огуречный сок полезные свойства, которого также способствуют процессу чистки организма и избавления его от лишних килограммов. При этом огуречный сок содержит в себе всего 14 ккал.
В диетическом меню можно включать не только свежий овощ, а и соленые, и маринованные огурцы, а также малосольные. Дело в том, что калорийность огурцов соленых на 100 грамм составляет 11 ккал. Также следует сказать, что необходимо знать не только калорийность, а и БЖУ соленых огурцов, в них присутствует на 100 грамм продукта:
- белков — 0,6 гр;
- углеводов — 2,2 гр;
- жиров — 0,08 гр.
Но стоит напомнить, что польза от обозначенного продукта будет в том случае, когда он выращен без применения химических добавок. Поэтому если нет уверенности в экологичности приобретенного зеленого овоща, то лучше перед использованием предварительно замочить его в холодной воде примерно на 20-30 минут, а после счистить с него шкурку. Таким образом можно снизить количество нитратов, а после очистки кожицы уменьшается калорийность на несколько какал.
Дополнительно нужно сказать, что калорийность в маринованном огурце на 100 грамм составляет 16 ккал, поэтому его можно включать в рацион даже при похудении без опасения набрать лишние килограммы. А вот калорийность маринованных огурцов корнишонов немного больше и составляет 20 ккал.
В завершение следует сказать, что польза огурца для организма неоценима. Ведь помимо насыщения его необходимыми полезными веществами и микроэлементами, зеленый овощ способствует процессу очистки организма от шлаков, токсинов и «плохого» холестерина. К тому же огурцы благоприятно влияют на работу некоторых органов, тем самым позволяют организму нормально функционировать.