Споры по поводу обоснованности употребления молока в пищу взрослым человеком не стихают долгие годы. Одни специалисты приводят много доводов в пользу этого напитка. Другие утверждают, что отрицательное воздействие на здоровье превышает пользу. Важно разобраться с вопросом, какова польза и вред молока для организма взрослого человека.
Содержание
Молоко: польза и вред для организма человека
Состав молока
Молоко считается калорийным продуктом. В его составе большое количество белка, жирных кислот, минералов и витаминов. Калорийность молока на 100 грамм продукта составляет 50 ккал, содержание белков, жиров и углеводов следующее:
- 3,29/2/4,71.
- Незначительно отличается состав в зависимости от жирности.
- Калорийность молока 2,5% жирности на 100 г составляет 52 ккал.
- У молока 1.5% калорийность на 100 грамм будет чуть ниже, 44 ккал.
Стоит отметить, что молоко 1,5% жирности отличается только калорийностью, оно содержит аналогичное количество белков и углеводов.
Значительно отличается калорийность и состав молочных продуктов. Калорийность 20% сливок составляет 206 ккал на 100 г продукта. А в состав сухого молока входит большое количество белков, жиров, молочного сахара, минеральных веществ.
Интересный вопрос, какие витамины содержатся в молоке?
Вкусный напиток включает витамины:
- Д;
- В2;
- В12;
- А.
Богат он на минералы:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний, цинк.
Важный момент – содержание разных видов протеинов с полным аминокислотным профилем.
Что полезного в молоке
Химический состав молока коровьего очень богат полезными веществами. В нем содержатся элементы, которые могут быть разрушительными для организма.
Продукт богат кальцием, поэтому его рекомендуется употреблять людям, имеющим повышенную хрупкость костей. В молоке содержится большое количество белка, который способствует повышению иммунитета. Его нужно пить в горячем виде при простуде.
Спасает теплый напиток от бессонницы, а спортсмены оценили его действие в целях наращивания мышечной массы. Люди, страдающие изжогой, могут пить молоко для нормализации кислотности желудка.
Польза и вред сухого молока обусловлены составом и калорийностью. Оно лучше усваивается, поэтому рекомендуется людям с проблемами пищеварения. Стоит помнить о его высокой калорийности, и злоупотреблять им людям с нарушениями метаболизма не стоит.
Польза сливок неоценима. Они позволяют нормализовать работу сердца и сосудов, укрепить кости, волосы и ногти, укрепить нервную систему, снизить кислотность желудка. Употреблять сливки можно при диабете второго типа.
Есть ли вред от молока
Польза молока очевидна, стоит рассмотреть, какой может быть вред для организма взрослого человека. Не все молочные продукты приносят пользу. Состав их зависит от того, какое питание и условия содержание коров, в какой стадии лактации находится животное.
Большую пользу принесет молоко от коров свободного выгула со здоровым питанием травами, сеном и зерновыми. Польза зависит от жирности. Чем жирнее продукт, тем больше в нем содержится витаминов и омега-3.
Напиток с низкой жирностью от коровы без свободного выпаса содержит больше вредных для здоровья жиров. Определяя пользу и вред коровьего молока для пожилых людей, стоит учитываться эту особенность.
Для усвоения содержащейся в молоке лактозы требуется специальный фермент. Его выработка с возрастом снижается, поэтому людям в пожилом возрасте стоит снизить употребление этих продуктов.
Врачи диетологи разрешают употреблять молоко взрослым людям, но с учетом особенностей своего организма. Если его употребление вызывает негативные последствия со стороны ЖКТ, от этого продукта лучше отказаться.