Фасоль считается одним из самых доступных диетических продуктов, содержащих большое количество растительного белка. Так, например, калорийность вареной белой фасоли очень незначительна, что делает этот продукт питания не только питательным, но и полезным. В Европейских странах употребление в пищу этой разновидности бобовых не так распространено как в Центральной и Южной Америке, однако, ее популярность набирает обороты.
Калорийность фасоли белой вареной: химический состав и пищевая ценность
Существует три основных разновидности фасоли:
- красная;
- белая;
- зеленая стручковая.
Каждый из представленных разновидностей имеют свою калорийность, которая изменяется при тепловой обработке.
Калорийность белой фасоли наиболее высокая – до 300 ккл, при варке ее энергетическая ценность снижается лишь до 102 калорий. Но благодаря своим полезным свойствам, наличию в составе большого количества микроэлементов и витаминов, она не менее полезна, чем красная и стручковая.
Учеными, в качестве подтверждения теории о том, что белая фасоль наиболее калорийная в отличие от красной и стручковой, был проведен эксперимент. Были отобраны три женщины приблизительно одинаковой комплекции, возраста и уровнем физической нагрузки. Каждая из трех представительниц прекрасного пола худела при помощи фасолевой диеты: одна употребляла в пищу красную фасоль, другая белую и третья зеленую стручковую. Все женщины смогли скинуть вес за 10 дней, однако меньше всего был результат у дамы, употреблявшей в пищу белую фасоль.
Если фасоль используют в диетических целях, чаще всего отдают предпочтение зеленой стручковой фасоли, так как ее энергетическая ценность минимальна. Известно, что калорийность зеленой стручковой фасоли при варке составляет всего 25ккал. Причем, данные по количеству калорий на сто грамм этой разновидности бобовых могут разниться, калорийность зависит от конкретного сорта и места произрастания фасоли.
В любом случае, калорийность стручковой фасоли на 100 грамм самая низкая в отличие от белой и красной. Калорийность такой фасоли может быть увеличена совместным ее приготовлением с мясом, где она может выступать как в качестве гарнира, так и являться самостоятельным блюдом. Этот вид бобовых не рекомендуют подавать лишь с рыбой, а вот с овощами и мясными блюдами фасоль прекрасно сочетаются.
Фасоль стручковая химический состав и пищевая ценность
Красная или белая же отварная фасоль в среднем имеют калорийность на 100 грамм равную 123 ккал. Это относительно немного, что дает им по праву называться диетическими продуктами. Благодаря чему люди, сидящие на фасолевой диете, теряют лишние килограммы?
Употребление в пищу этой разновидности бобовых способствует:
- контролю аппетита;
- очищению организма;
- выведение излишков воды;
- нормализации гормонального фона.
фасоль прекрасный аналог мясу, так как содержит 8,27 гр. растительного белка на 100 грамм продукта, благодаря чему она так полюбилась вегетарианцам.
Даже самая калорийная из всех фасолей белая, отличный союзник тех, кто хочет снизить свой вес естественным путем и чаще всего это представительницы прекрасного пола. Польза и вред фасоли для женщин описывается во множестве статей.
Поговорим сначала о пользе:
- маски из фасоли способны регенерировать клетки, что способствует омоложению;
- правильно приготовленная фасоль способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- регулярное употребление в пищу этих бобовых является профилактикой онкологических заболеваний груди.
Фасоль употребляемая в пищу беременными благотворно влияет на развитие плода и формирование его нервной трубки.
Вред от употребления фасоли женщинами минимален. Противопоказаниями для ее применения в пищу могут быть такие заболевания как подагра, холециститы, колиты. Если эти бобовые приготовлены правильно и не употребляются в пищу в сыром виде, вреда от них не наступает. Из таблицы видно насколько этот продукт уникален по своему составу полезных микроэлементов и витаминов.
Фасоль витамины и микроэлементы представлены в таблице
Видео: Фасоль отварная польза и вред для здоровья