Какой рис самый полезный и низкокалорийный

Калорийность приготовленного риса низкая: 110-120 ккал. Это хороший вариант для диетического питания, разгрузочных дней, похудения. Кроме риса отварного на воде с солью и маслом. Его калорийность будет выше.

Калорийность отварного риса

Выбираем здоровый продукт

Выращивать злак первыми начали китайцы. Из обработанных зернышек получается белая крупа. По питательной ценности она значительно хуже темной, необработанной. При шлифовке зерно обесценивается. Калорийность вареного в воде с солью риса – 130 ккал на 100 грамм. Рис отварной быстро готовится, аппетитно выглядит.

Бурая крупа. Это все те же зернышки, только нешлифованные. Калорийность бурого отварного риса – 112 ккал на 100 грамм. Когда говорят, что в Китае, Японии долго живут и долголетие связано со спецификой питания населения, то не всегда учитывают тот факт, что едят там необработанную крупу. У такой разновидности удаляется верхняя шершавая оболочка, а то, чем так полезен бурый рис для организма человека, остается в целости.

Что полезнее

Необработанные зернышки содержат клетчатку, пищевые волокна, аминокислоты, с десяток микроэлементов, от распространенного калия до селена, очень мало углеводов. О пользе бурого риса для организма человека можно написать много. Если кратко: выбирайте необработанный.

О вреде. Если вы страдаете запором или колитом, лучше ограничить употребление.
Если по энергетической ценности приготовленная крупа любого вида, шлифованная или нет, отличается мало, то по составу микроэлементов различие заметное. Зная, какой рис самый полезный и низкокалорийный, можно выбрать подходящий.

Интересно, что:

  • Кое-где в арабских странах еще сохранилась мера веса аруузе — вес одной рисинки.
  • Злак начали выращивать до нашей эры.
  • В Россию он был завезен из Персии в 17-м веке.

Количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах риса, гречки или булгура разное.

                                     Калории, ккал        Белки, г      Жиры, г       Углеводы, г


Нешлифованный            112                       2,32            0,83              23,51


Шлифованный               130                       2,36             0,19              28,73


Гречка                             92                       3,38             0,62             19,94


Булгур                             83                      3,08             0,24             18,58

Выбирая, что полезнее рис или гречка для организма человека, нужно помнить об индивидуальных особенностях и придерживаться правила: всему своя мера. Так, человеку, склонному к ожирению или имеющему предрасположенность к сахарному диабету от обработанного варианта лучше отказаться совсем.

Ценителей гречневой каши можно понять. Гречка отварная с маслом, нравится многим, это вкусно. Но нужно учесть, что калорийность на 100 грамм такого кушанья будет тем выше, чем больше сдобрить его маслом сливочным.
То же самое можно сказать о булгуре и рисе. Что из них полезнее, чему отдать предпочтение, выбирается исходя из вкусовых предпочтений, состояния здоровья.

Витамины в вареных крупах

Какие витамины есть в рисе (в 100 граммах) после приготовления.

  • B3 – 0,4 мг;
  • B5 – 0,4 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • В9– 2,0 мкг.
    Для сравнения. Греча содержит: В9 — 14 мкг, В4 — 20,1 мг, а также сохраняет витамины Е, К (0,1 и 1,9 мг соответственно).
    Булгур: В4 – 6,9 мг, В9 – 18 мкг, К – 0,5 мкг.

Совет. Замачивайте крупы хотя бы на 2-3 часа. Это сократит время готовки в два раза.

Видео: Как подсчитать калорийность риса, гречки, круп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий