Сочные зерна граната – это источник витаминов и полезных веществ, которые помогут справиться с анемией, ломкостью сосудов и предотвратить образование тромбов. Но вот многие не хотят связываться с этим фруктов из-за не умения быстро и аккуратно почистить его. Эта проблема легко решаема: далее будет дано подробное руководство с пошаговыми фото, как правильно чистить гранат, а также описаны способы применения гранатовых корочек.
Содержание
Как правильно почистить гранат: пошаговая инструкция с фото, и чем полезна кожура граната
Как правильно раскрыть плод граната
Правильный способ очистки плодов граната позволяет быстро извлечь сочные зерна, не повредив их и не забрызгав всю кухню рубиновыми каплями сока. Этот процесс осуществляется в два этапа. На первом гранат нужно раскрыть, а на втором – отделить зерна от кожуры. Последовательность действий, как чистить гранат быстро и правильно с пошаговыми фото, будет следующей:
- По верхней части граната нужно сделать круговой надрез.
- Далее нужно немного приподнимая срезанную шляпку найти каждую белую прожилку и сделать вдоль них неглубокие надрезы, прорезая только кожуру.
- После этого нужно раскрыть гранат как цветок.
- Белую сердцевину с прожилками нужно осторожно вытащить за шапочку.
Раскрытый гранат может преподнести сюрприз, явив белые зерна. Ответ на вопрос: почему гранат белый, но сладкий внутри предельно прост – это плод сорта «Туя тиш» (дословно – «верблюжий зуб»). Кроме этого, встречаются сорта с розовыми, красными и бордовыми зернами.
После этого гранат полностью раскрыть, и остается только отделить зерна от кожуры. Сделать это можно двумя способами. Они будут детально описаны с пошаговыми фото ниже.
«Ударный» способ
Чтобы извлечь зерна таким способом понадобятся глубокая миска, чтобы сок не разбрызгивался, и «ударное» приспособление. Это может быть большая ложка или рукоятка кухонного ножа.
Пошаговая инструкция как быстро очистить гранат от кожуры:
- Раскрытый гранат перевернуть над миской и постукивая по каждому «лепестку» отделить зерна от кожуры.
- Осыпавшиеся в миску зерна залить холодной водой. После чего ситечком собрать с поверхности всплывшие белые прожилки.
- Затем остается только откинуть зерна на дуршлаг, чтобы вода стекла.
«Подводный» способ
При этом методе вероятность разбрызгивания сока сводится к нулю, поскольку зерна отделяются от кожуры под водой.
Как правильно чистить гранат «подводным» способом:
- В глубокую миску нужно налить прохладной воды и, погрузив в нее раскрытый плод, отделить руками зерна.
- Далее нужно выполнить такие же действия, как и в предыдущем способе: собрать ситечком всплывшие белые прожилки, а зерна откинуть на дуршлаг.
Применение корочек граната в народной медицине
Корка, под которой прячутся сочные рубиновые зерна граната, не менее полезна, чем сам плод, поэтому ее используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Это обусловлено химическим составом кожуры. В ней обнаружено до 25-28% дубильных веществ, макро- и микроэлементы такие, как K, Са, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Мо, Cr, Al, Se, Ni, Sr, В, небольшое количество красящих веществ и важную для формирования мышечной массы урсоловую кислоту.
Лакомясь плодами граната, не нужно упускать случай заготовить целебное сырье, тем более, что сделать это не трудно. После очистки фрукта с его корочек нужно удалить белый войлочный слой, а оболочку высушить естественным способом. Сушеные корки граната до применения следует хранить в герметичной стеклянной таре или в пакете из пергамента.Из заготовленных таким образом корочек граната делают отвар, водную настойку или применяют их размолотыми в порошок.
Чем полезна кожура граната и как ее применяют:
- Дубильные вещества, содержащиеся в корках граната, способны снять болевые ощущения, а органические вещества подавить инфекции различного рода, поэтому водным отваром на их основе лечат заболевания горла и ротовой полости (ангину, фарингит, гингивит, стоматит, воспаления десен).
- Научно доказана способность водного настоя из сухих гранатовых корок лечить такие серьезные заболевания, как сальмонеллез, холера, брюшной тиф, дизентерия, язва кишечника и желудка, аппендицит.
- В качестве противоглистной терапии. Используют такой способ, как заваривать корки граната: 50 г сухих измельченных корок спелого граната заливают 400 мл холодной воды, настаивают 6 часов, после чего кипятят до уменьшения объема жидкости в два раза. Остывший и отфильтрованный отвар выпивают небольшими порциями в течение 1 часа и принимают слабительное.
- При лечении таких заболеваний ЖКТ, как диарея, колит, энтероколит и дисбактериоз для взрослых применяют сухие измельченные корки по 1 щепотки 3 раза в день.
- Обладателям жирной кожи маска на основе порошка из сухих корок и оливкового масла поможет справиться с чрезмерным секретом сальных желез и угревой болезнью.
Помня, чем полезна кожура граната, нужно не забывать, что она обладает не только целебными свойствами. В ее состав входят в небольшом количестве алкалоиды (ядовитые вещества), которые могут стать причиной отравления, поэтому нельзя превышать рекомендованную дозу отвара или настоя. Также не стоит употреблять препараты на основе гранатовых корок при наличии склонности к запорам или имеющимся анальным трещинам.