Чем полезен гранат для организма человека

Употребляя экзотический плод, люди не всегда догадываются о пользе граната и о том, какой состав витаминов в нем содержится. Чаще всего в пищу идет только сочный покров семян. Косточки выбрасывают вместе с кожурой, лишаясь возможности укрепить организм.

Гранат‒ состав витаминов

Гранат ‒ чем он полезен и вреден, какой состав витаминов содержится в нём

Чтобы извлечь из граната максимальную пользу, фрукт едят утром перед завтраком. Подобный способ запускает аппетит и стимулирует работу иммунной системы.

Чем полезен гранат

В течение дня фрукт поддерживает нормальную работу организма. Какие же витамины содержатся в гранате и для чего они нужны? Благодаря этим веществам плод предотвращает сбои в его функционировании:

  • Оказывает противовоспалительное действие. Содержащийся в нем витамин С способствует преодолению вирусов.
  • Активизирует работу иммунной системы. Для ее укрепления врачи-иммунологи рекомендуют съедать ежедневно четвертую часть плода. Гранат снабжает организм 15 видами аминокислот, витаминами В 1 (тиамин), В2 (рибофлавин),бета Каротин, а также микроэлементами (калием, медью, фосфором, железом, йод, кальцием).
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты обновляется кровь и активизируются кроветворные процессы.
  • Антиоксиданты, противодействуют окислению, снижают риск появления опухолей, предотвращают преждевременное старение.
  • Витамины А, Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота) укрепляют десна, исцеляют и осветляют кожные покровы. Гранат минимизирует влияние на кожу ультрафиолета, делая менее заметными веснушки и пигментацию.
  • Вещество пуникалагин, имеющееся в гранатах, нейтрализует свободные радикалы и положительно влияет на здоровье сердца и повышает стрессоустойчивость.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, предотвращает попадание токсинов в организм и помогает похудеть.

При калорийности 72 кКал (около 5 % от нормы) в состав граната входят белки (0,7 г — 0.76%), жиры (0.6 г — 0.88%), углеводы (14.5 г — 10.28%).

Сколько витаминов содержится в 100 г граната, видно на схеме-рисунке.

Полезные вещества и витамины

Исследования доказывают, что благодаря полезным свойствам граната человеческий организм может избежать проявления диабета 2-го типа. В составе его семян присутствуют эллаговая, галловая, урсоловая кислоты и полифенолы. Они поддерживают нормальное состояние здоровья диабетиков и заменяет инсулин. Не менее полезны производные продукты граната.

Вредное воздействие граната

Концентрированный гранатовый сок также может навредить, поэтому игнорировать рекомендации врачей-диетологов относительно его употребления не стоит.

Есть диагнозы, при которых сок противопоказан:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • запоры как следствие заболевания прямой кишки.

Нельзя злоупотреблять лечебными настоями кожуры из-за содержания в ней ядовитых алкалоидов.

О пользе и вреде гранатового сока

В состав сока граната входят витамины и микроэлементы, которые способствуют слаженной работе систем организма. Железо повышает уровень гемоглобина. При незначительном количестве (на 100 г съедобной части фрукта приходится всего 1 мг элемента) он благотворно сказывается на состоянии крови.

Для устранения железодефицита достаточно трижды в день
выпивать 100-120 г сока.


Кроме того, гранатовый сок богат витамином К. Он участвует в обмене веществ в суставах, костных и соединительных тканях. При нехватке соединения процесс усвоения кальция протекает вяло. Если содержание витамина находится в норме, то деформация хрящей замедляется.

Обладая противомикробным эффектом, сок устраняет зубной налет и дезинфицирует ротовую полость. Полезные свойства граната очевидны, но не менее важно учитывать противопоказания, при которых употреблять фрукт нужно с осторожностью.

Чтобы обойтись без осложнений, сок разбавляют. Так он не будет раздражать слизистую. Чтобы уберечь зубную эмаль, можно использовать трубочку для питья или полоскать полость рта.

Косточки граната: полезно или вредно

Несмотря на жесткую структуру, косточки граната также обладают полезными свойствами и не наносят организму вреда. Они не только безвредны, но и полезны. Плоды «короля фруктов» можно кушать с косточками — в них содержится ценная клетчатка.

Не перевариваясь, вещество поглощает и выводит токсины, находящиеся в пищеводе. Так что зернышки можно пережевывать, не опасаясь последствий. Хотя людям, которым грубая клетчатка противопоказана, лучше исключить пищевые волокна из рациона.

В косточках граната находится ценный состав витаминов. Стакан рубиновых зерен содержит третью часть суточной нормы аскорбиновой кислоты, клетчатку и калий. В местности, где произрастают фрукты-экзоты, косточки жуют и глотают вместе с мякотью.

Гранат в рационе: правильное потребление

Есть гранат можно когда и как угодно, не ограничиваясь временем суток. Оптимальный вариант ‒ за полчаса до начала приема пищи. За это время  фруктовые кислоты возбуждают аппетит.

Витаминный плод можно употреблять в любом возрасте. Для ребенка его вещества становятся иммуномодулятором, пожилому человеку помогают нормализовать кровяное давление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Экзотический фрукт в детском питании

Гранат полезен для организма человека в допустимых количествах. Детям есть гранат можно и нужно

Но при этом родители интересуются, не вызывают ли его компоненты аллергическую реакцию. При введении продукта в детское питание не помешает консультация педиатра.

Родителей часто интересует вопрос, сколько гранатов в день можно съедать детям. Детские врачи предлагают следующую градацию:

  • лучший возраст для использования граната в питании ‒ 2 года, съедать ребенок может четвертую часть плода;
  • по достижению 3-х лет порцию увеличивают вдвое;
  • съедать плод целиком детям можно после 6 лет;
  • в 7 лет их желудок уже не будет столь восприимчив к воздействию фруктовых кислот.

Что касается сока, малыша к нему приучают постепенно после 1-го года жизни. В свежевыжатом виде его разводят водой из расчета 1:1 и подкармливают, начиная с 1 ч. л. Через 2-3 дня при отсутствии аллергии дозу увеличивают в 2 раза. Далее сок дают примерно 1 раз в 7 дней. Дневная норма не должна превышать 100 мл.

Если ребенок проглотил зерна с косточками, паниковать не надо ‒ они оставят кишечник при опорожнении. Но следить, чтобы в пищеводе не оказалось большое количество зерен, родители должны обязательно.

В чем польза граната для мужского организма

Гранат полезен для мужского здоровья. Он повышает потенцию. По примеру китайцев, семечки перетирают с сахаром, затем едят. Благодаря содержащимся в соке оксидантам, гранаты замедляют рост раковых клеток при онкозаболевании простаты.

Вредным плод становится для тех представителей мужского пола, которые склонны к аллергии. При наличии язвы желудка и постоянных запоров от него также лучше отказаться. Для нормальной работы организма мужчины дневная норма употребления граната предусматривает употребление 3-х спелых плодов или 150 мл сока.

Гранат и женское здоровье

Постоянное употребление фрукта снижает риск рака молочной железы. Косточки граната, обладая полезными свойствами, облегчают состояние женского организма при климаксе и во время месячных. Они противопоказаны женщинам в положении, потому что твердые семена снижают артериальное давление.

Беременным, страдающим гипертонией, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Если уровень давления позволяет употреблять косточки, они обеспечат организм витамином С. Количество продукта должно находиться в разумных пределах и не превышать установленную норму.

Полноценным заменить косточек станет сок. К тому же его настоятельно советуют использовать для поднятия гемоглобина. Иногда, повышая кислотность и вызывая изжогу, он провоцирует дискомфорт.  Оптимальное количество потребляемых женщиной гранатов ‒ 1 крупный или 2 средних. Суточная норма сока ‒ 0,5 стакана (100-120 мл).

Ценность граната может стать поводом для пересмотра собственной системы питания. Хорошо было бы использовать «ресурс» тропического фрукта и не выбрасывать его большую часть вместе с витаминами.

Видео: Чем полезна кожура и косточки граната

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий