В природе насчитывается около 200 окультуренных видов хурмы, название и фото их можно посмотреть в интернете, также есть и экзотические сорта. В зависимости от сорта, хурма бывает желтого, оранжевого, коричневого цвета, и к тому же отличается вкусовыми качествами. Но неизменными свойствами является ее полезность, поскольку в составе хурмы содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимые для организма.
Содержание
Чем полезна хурма для организма человека: состав витаминов и микроэлементов
Почему хурма считается полезной
Следует сказать, что хурма это ягода, а не фрукт, в ней содержится много витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства при таких заболеваниях, как:
- порок сердца;
- простуда;
- нарушение пищеварения;
- острые воспаления желудка и кишечника;
- болезни, связанные с почками.
Хурма сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке, в сушеном и вяленом виде. Что касается вопроса, можно ли замораживать хурму, то стоит сказать, что все полезные средства также остаются, а благодаря холоду из ягоды исчезает неприятные вяжущие свойства (терпкость).
Чтобы понять, в чем полезность хурмы для организма, следует отметить, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся. Основными из них являются:
- Витамин А (ретинол). Способствует укреплению иммунитета, позволяет нормализовать обмен веществ в организме, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
- Провитамин А (бета-каротин). Этот витамин является природным антиоксидантом, поэтому позволяет защитить кожу от негативных воздействий окружающей среды и способствует замедлению процесса старения. Благодаря бета-каротину укрепляются глазные мышцы.
- Витамин С, кроме повышения иммунитета, участвует в формировании непосредственно коллагеновых волокон кожи и способствует укреплению стенок сосудов в организме.
- Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а также позволят улучшить проводимость крови в сердечных мышцах.
- Фосфор способствует укреплению костной ткани.
- Кальций минимизирует процесс образования тромбов.
- Йод позволяет предотвратить появления заболеваний, связанных с щитовидной железой.
- Полифенолы способствуют очищению сосудов, так как являются источником выработки «полезного холестерина».
- Железо позволяет повысить уровень гемоглобина, тем самым исключая вероятность развития анемии.
В сладкой ягоде содержится много других полезных веществ, но все же нужно отметить, сколько можно съесть хурмы в день без вреда для здоровья.
Что следует учесть при употреблении хурмы
Несмотря на свою полезность, оранжевую ягоду нельзя есть много. Достаточно всего 150 грамм, чтобы обеспечить дневную норму витаминов для организма. Также следует отметить, что имеются противопоказания относительно, когда ее есть до или после еды. Диетологи рекомендуют употреблять ягоду непосредственно за 30-40 минут до еды или же спустя 1-1,5 часа после приема пищи.
Но стоит учесть, что люди, сидящие на диете должны использовать в рационе сладкий плод в ограниченном количестве. Дело в том, что на 100 грамм обозначенной ягоды приходится от 55 до 75 ккал. А что касается вопроса, сколько углеводов в хурме, то их 15,9% на сто грамм продукта.
Отдельно необходимо обозначить, что оранжевая ягода полезна при похудении, но следует использовать ее в диетическом рационе аккуратно. Хоть она и не калорийна, но в ней содержится много углеводов и сахара. Например, наиболее сладким сортом считается Королек. Что касается сколько калорий 1 шт. хурмы Королек, то количество ккал может достигать 250. А вот сорт «Бычье сердце» имеет средний показатель калорийности — 62 ккал.
Требуется сказать, что многих интересует вопрос, можно ли есть хурму на ночь при похудении? По мнению диетологов, ягоду допускается съесть на ночь, но в том случае, когда после такого перекуса в вечернее время предусматривается тренировка.
Непременно хочется отметить, что в случае покупки недозревшего плода он несколько неприятен на вкус и обладает сильным вяжущим свойством, поэтому его есть нельзя. Как дозреть хурму в домашних условиях быстро и устранить неприятный вяжущий эффект (терпкость)? Для этого необходимо обернуть ягоду в бумагу и положить в морозильную камеру.
Противопоказания: кому не рекомендуют употреблять хурму
Обозначенная ягода очень полезна, но также имеет и противопоказания. Поэтому непременно требуется обозначить, кому нельзя есть хурму, и при каких заболеваниях:
- если ребенку еще не исполнилось 5 лет;
- в послеоперационный период;
- если у человека имеются заболевания поджелудочной железы;
- при наличии острого панкреатита;
- непереносимость определенных компонентов присущие в обозначенной ягоде.
Хурму рекомендуется употреблять в ограниченном количестве людям с сахарным диабетом, и тем кто страдает ожирением. Это обусловлено тем, что в этом продукте содержится много сахара и углеводов. Чтобы понять в чем польза и вред хурмы для организма, стоит сказать, что калорийность на 100 грамм зависит от сорта обозначенного продукта.
Во избежание переизбытка йода в организме, оранжевую ягоду нужно есть в небольшом количестве людям, у которых имеется заболеванием щитовидной железы. Что касается вопроса имеет ли хурма и молоко совместимость, то лучше обозначенные продукты употреблять в рационе по отдельности, таким образом исключив вероятность проявления диареи и вздутия живота.
В завершение следует сказать, что из представленной информации становится понятным, чем полезна хурма для организма человека, и сколько нужно кушать в день эту ягоду.