Блюда из атлантической сельди можно назвать поистине одними из вкуснейших, но, чтобы приготовить из этой рыбы салат или просто подать кусочками желательно знать: как быстро очистить ее от косточек и кожи. Есть несколько ценных и одновременно простых секретов как быстро почистить селёдку от костей одним движением.
Содержание
Как быстро почистить селёдку от костей – для «Шубы» на филе одним движением
Зачем чистить самостоятельно
Перед выбором купить целую тушку сельди или уже готовое филе многие хозяйки предпочтут второй вариант. Например, если для шубы нужно мясо без косточек, то с таким вариантом не придется возиться. Вариант не плохой, но если хочется приготовить качественные блюда из атлантической сельди, то стоит узнать причины, почему лучше купить рыбу целиком:
- целую тушку можно проверить на свежесть, если посмотреть на ее глаза;
- недобросовестные производители могут делать филе из некачественной или испорченной рыбы;
- в некоторых случаях из рыбы удаляют мелкие косточки при помощи химических составов и от такой обработки они растворяются;
- покупка цельной рыбы дешевле обойдется.
Особенности селедки и способ очистки от костей
Купив соленую селедку для того чтобы мелко порезать ее в салат «Шуба» или сделать просто филе на тарелке многие хозяйки сталкиваются с проблемой – внутри рыбы много мелких косточек. К тому же часто бывает сложно снять кожицу из-за того, что она скользкая. На самом деле процесс разделывания тушки можно значительно облегчить.
Есть легкий прием, при помощи которого можно ловко очистить тушку от костей. Есть несложная рекомендация, как разделать селёдку от костей на филе с пошаговым фото:
⦁ Вымойте рыбу и положите ее на разделочную доску, на которую заранее стоит постелить пищевую пленку. Сделайте надрез на брюхе.
⦁ Далее отрежьте рыбе голову. Распотрошите рыбу и достаньте из нее внутренности. Если сельдь оказалась самкой, то икру из нее можно оставить и съесть.
⦁ Важно не забыть очистить селедку от черной пленки при помощи ножика.
⦁ Теперь получится очистить мясо за 1 минуту способ проверенный годами. Для этого возьмите тушку за хвост. Разделите его на две части и крепко их держите.
⦁ Быстро перекиньте филе через хвост. Растяните скелет с позвоночником в разные стороны. После этого все косточки окажутся на скелете, а в руках останется мягкое филе.
⦁ Около верхнего спинного плавника уберите небольшой кусочек мяса, где есть множество косточек. Снизу обоих кусочков филе нужно срезать по сантиметру, так как там присутствуют мелкие косточки, которые довольно проблематично удалить.
⦁ Очистить кожицу легче будет, если делать это сверху вниз – от головы к хвосту.
Секреты
Касаемо вопроса как быстро профессионально почистить селёдку от костей одним движением все просто, но тушку надо привести в идеальное состояние и убрать с нее остатки черной пленки и кожи. Чистим сельдь правильно:
- чтобы маленькие косточки легче было вытянуть из тушки, следует, перед тем как начать потрошить постучать селедкой об стол;
- почистить селедку от костей будет проще, если перед тем как убрать позвоночник отрезать жабры;
- чтобы наверняка убрать следы черной пленки нужно промыть рыбы под проточной водой;
- сделайте надрез у верхней части, где была срезана голова – так будет проще избавиться от кожицы;
- очистить на филе селедку можно аккуратно, если устранить ее «скользкость» при помощи бумажного полотенца;
- важно использовать острый нож, а также на всякий случай иметь при себе пинцет.
Заключение
Чтобы рыбное филе было максимально качественным в блюде важно знать, как правильно почистить селёдку от костей и шкуры. Достаточно следовать простым советам и внимательно действовать во время процесса.