Как правильно заваривать плоды шиповника для питья

Плоды шиповника — природный мультивитаминный комплекс, способный поддержать человеческий организм в период зимних простудных эпидемий и других недугов, способных изрядно подорвать здоровье человека. Как правильно заварить сушеные плоды шиповника, чтобы максимально сохранить содержащиеся в них витамины и микроэлементы? Существует несколько способов получить полезный и вкусный напиток.

Как правильно заварить плоды шиповника: способы приготовления полезнейшего отвара

Самым оптимальным будет заварить чай из плодов шиповника в термосе для питья. Существует два варианта приготовления этого полезного напитка.

Как заваривать в термосе

1. Способ

  1. Для этого необходимо взять две пригоршни плодов, засыпать в термос и залить 500мл горячей, но не кипящей воды.
  2. Для того, чтобы плоды полностью раскрыли свой целебный потенциал, нужно дать напитку настояться в течение 4-5 часов.

2. Способ

Второй вариант зава-ривания плодов потребует немного больше времени, но и пользы от шиповника, приготовленного таким спосо-бом будет в несколько раз больше

  1. Для этого нужно удалить из плодов волоски, так как они могут вызвать раздражение слизистых обо-лочек рта.
  2. С помощью мясо-рубки или острого ножа измельчить плоды таким образом, чтобы освободить содержащиеся в них семена — в них тоже содержится чрезвычайно много полезных веществ.
  3. Полученную субстанцию необходимо залить водой и отваривать на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Затем отвар следует процедить и залить в термос.

Как правильно заваривать шиповник в чайнике

Чай с шиповником — превос-ходное средство для профи-лактики простудных заболева-ний. Для этого метода подойдут очищенные от ворсинок плоды. Если нет возможности удалить ворсинки, то целесообразным будет использование специальных бумажных фильтров, которые гарантированно не позволят ворсинкам подпортить впечатление от чая из шиповника.

  1. Для того, чтобы заварить чай из шиповника в чайнике нужно взять горсть измельченных плодов, уложить в фильтр, поместить в заблаговременно прогретый фарфоровый или керамический чайник и залить горячей водой.
  2. Далее чайник накрывается полотенцем и настаивается в течение 10 минут, чтобы сохранить витамин С в полном объеме, необходимо, чтобы температура воды не превышала 85-880С. Для этого метода заваривания более подходящими являются свежесобранные плоды.

Как получить из су-шеных ягод шиповника отличное средство для профилактики мочекаменной болезни почек.

  1. Потребуется эмалированная кастрюля.
  2. Для правильного заваривания полезного напитка следует насыпать немногим больше пригоршни плодов в кастрюлю, залить 800 мл воды, довести до кипения и проварить на маленьком огне 15 минут.
  3. Не снимая с плиты, дать отвару остыть, затем перелить в стеклянную посуду и поместить на 7-10 часов в темное место, укутав полотенцем.
  4. Перед тем, как применять, отвар следует процедить через стерильную марлю. Принимать по 100мл за полтора часа до еды, под строгим контролем лечащего врача.

Обладая чрезвычайно полезными свойствами, заваренный шиповник очень хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если пить отвар регулярно, можно существенно избежать многих проблем с этими жиненно важными для человека органами. Лечебный эффект достигается за счет способности микроэлементов и витаминов, в большом количестве содержащихся в этих плодах, участвовать в регенерации тканей и способствовать оттоку желчи.

Как получить полезный напиток? Нужно с вечера заварить пригоршню ягод в термосе на 500мл жидкости. Утром целебное питье будет готово к употреблению. В день приема шиповникового чая правильным будет придерживаться облегченной диеты. Вопрос: сколько можно принимать отвар при этом заболевании?

Заваренный шиповник отлично помогает от следующих болезней:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • несращение костной ткани;
  • маточные кровотечения;
  • авитоминоз;
  • нарушения кроветворения;
  • хронические нарушения функции кишечника.

Шиповник можно пить 2 раза в день, не менее недели. Перед тем, как использовать такой чай для лечения болезней печени и желчного пузыря, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Видео: Как заваривать сушеные плоды шиповника и чем он полезен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий