Приготовить действительно вкусный кетчуп на зиму – задача не из простых, ведь большинство домохозяек не знает и даже вряд ли задумывались над тем, как приготовить в домашних условиях натуральный, очень вкусный кетчуп из помидор на зиму.
Сегодня в магазинах можно увидеть очень богатое разнообразие различных соусов, благодаря которым хозяйки, казалось бы, вообще могут забыть о каких-то заготовках на зиму. С другой стороны, достаточно почитать состав кетчупов, производимых на заводах, и посчитать общее количество используемых в них усилителей и консервантов, и становится понятным, что натуральное там чаще всего разве что название, из-за чего многие и решают открыть какую-нибудь старую, давно забытую кулинарную книгу, чтобы найти какой-нибудь рецепт самого вкусного домашнего кетчупа на зиму.
Если вы не знаете, как сделать из помидоров на зиму самый вкусный кетчуп, мы подготовили для вас простой, и в то же время невероятно вкуснейший рецепт, который не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких.
Содержание
Как приготовить в домашних условиях самый вкусный кетчуп из помидор
Некоторые хозяйки спрашивают, как сделать соус более насыщенной консистенции. Секрет кроется в добавлении в рецептуру яблок.
Чтобы приготовить по этому рецепту кетчуп в домашних условиях из помидоров и яблок, вам нужно будет для начала подготовить:
- 5 кг — томатов;
- 1 кг — кислых яблок (важно использовать именно такие);
- Килограмм лука;
- 1 кг— болгарского перца;
- Стакан 9%-ого яблочного уксуса;
- Черного перца — 20 горошин;
- 2 — ст ложки крахмала;
- 3 — столовые ложки соли;
- 2 — стакана сахара.
По вкусу можно добавить также другие ингредиенты. К примеру, некоторые предпочитают добавлять 10 бутонов гвоздики или чайную ложку молотой корицы, которые придают кетчупу необычный аромат. Для тех, кто ищет на зиму рецепт изготовления в домашних условиях острого кетчупа из помидоров, есть вариант добавить в этот рецепт красный молотый перец.
Рецепт приготовления вкусного кетчупа на зиму в домашних условиях из яблок и помидор:
Процедура приготовления кетчупа будет выглядеть следующим образом
1. Плоды тщательно очищаются от семян и плодоножек, после чего крупно нарезаются и складываются в большую кастрюлю, которая отправляется на огонь.
2. Когда вода начинает кипеть, нужно сбавить огонь и добавить в кастрюлю перец вместе с гвоздикой. После этого соус должен будет тщательно провариваться на протяжении часа-полтора.
3. Овощная масса тщательно пропускается через сито для отделения ее от основного жмыха.
4. Из чаши забирается один стакан получившегося соуса, после чего в него добавляется заготовленный крахмал.
5. Остальная смесь возвращается в кастрюлю и снова отправляется на огонь. Далее добавляем соль, сахар, перц, корицу, после чего соус снова готовится и тщательно перемешивается на протяжении 15 минут.
6. Вливается уксус, и в пюре добавляется стакан соуса, разведенного с крахмалом, после чего кастрюля снова доводится до кипения.
7. После достижения температуры кипения горячий соус разливается по стерилизованным банкам. Банки переворачиваются вверх дном и оборачиваются одеялом, после чего оставляются до того, как полностью остынут.
Кетчуп отправляется до зимы в темное прохладное место.
Вариация «Острая фантазия»
Рецепт острого кетчупа на зиму из помидоров в домашних условиях удобно дополнить вкусом мясных блюд.
Что нужно собрать для приготовления вкусного кетчупа на зиму:
- Томаты, сладкий перец — по 2 кг;
- 1 — кг. очень кислых яблок;
- Лук (непременно репчатый) — 0,5 кг;
- Головка чеснока;
- Сахар-песок — 250 гр;
- Винный сорт уксуса — 100 мл;
- Обязательно для заготовки кетчупа из помидор на зиму рекомендуют — взять прованские сухие травы, корицу, высушенный кориандр, жгучий перец — по 0, 5 ч. л.
Как варить кетчуп «Пальчики оближешь» в домашних условиях из помидор, его доступно претворить в жизнь даже не опытной домохозяйке:
- Овощи подготовить, порезать, сложить в емкость и варить 30 минут на маленьком огне.
- Остудить и превратить в пюре, добавить остальные компоненты и дополнительно подержать на слабом пламени 5 минут.
- Полученный кетчуп из томатов разложить по стерильным банкам, в завершение их закатать.
Чтобы приготовленный по этому рецепту соус на зиму был максимально вкусным, рекомендуется брать только самые сочные и свежие помидоры, а также найти сладкий болгарский перец. С такими ингредиентами вы сможете добиться, яркого цвета кетчупа и сделать его вкус намного более насыщенным.
Теперь вы узнали, как готовить из помидор и яблок кетчуп в обычных домашних условиях, используя только проверенные ингредиенты, не содержащие никаких консервантов.
Приятного аппетита!