Рецепт самого вкусного домашнего кетчупа из помидор и яблок на зиму

Приготовить действительно вкусный кетчуп на зиму – задача не из простых, ведь большинство домохозяек не знает и даже вряд ли задумывались над тем, как приготовить в домашних условиях натуральный, очень вкусный кетчуп из помидор на зиму.

Сегодня в магазинах можно увидеть очень богатое разнообразие различных соусов, благодаря которым хозяйки, казалось бы, вообще могут забыть о каких-то заготовках на зиму. С другой стороны, достаточно почитать состав кетчупов, производимых на заводах, и посчитать общее количество используемых в них усилителей и консервантов, и становится понятным, что натуральное там чаще всего разве что название, из-за чего многие и решают открыть какую-нибудь старую, давно забытую кулинарную книгу, чтобы найти какой-нибудь рецепт самого вкусного домашнего кетчупа на зиму.

Если вы не знаете, как сделать из помидоров на зиму самый вкусный кетчуп, мы подготовили для вас простой, и в то же время невероятно вкуснейший рецепт, который не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких.

Как приготовить в домашних условиях самый вкусный кетчуп из помидор

Некоторые хозяйки спрашивают, как сделать соус более насыщенной консистенции. Секрет кроется в добавлении в рецептуру яблок.

Чтобы приготовить по этому рецепту кетчуп в домашних условиях из помидоров и яблок, вам нужно будет для начала подготовить:

  • 5 кг —  томатов;
  • 1 кг — кислых яблок (важно использовать именно такие);
  • Килограмм лука;
  • 1 кг— болгарского перца;
  • Стакан 9%-ого яблочного уксуса;
  • Черного перца — 20 горошин;
  • 2 — ст ложки крахмала;
  • 3 — столовые ложки соли;
  • 2 — стакана сахара.

По вкусу можно добавить также другие ингредиенты. К примеру, некоторые предпочитают добавлять 10 бутонов  гвоздики или чайную ложку молотой корицы, которые придают кетчупу необычный аромат. Для тех, кто ищет на зиму рецепт изготовления в домашних условиях острого кетчупа из помидоров, есть вариант добавить в этот рецепт красный молотый перец.

Рецепт приготовления вкусного кетчупа на зиму в домашних условиях из яблок и помидор:

Процедура приготовления кетчупа будет выглядеть следующим образом

1. Плоды тщательно очищаются от семян и плодоножек, после чего крупно нарезаются и складываются в большую кастрюлю, которая отправляется на огонь.

2. Когда вода начинает кипеть, нужно сбавить огонь и добавить в кастрюлю перец вместе с гвоздикой. После этого соус должен будет тщательно провариваться на протяжении часа-полтора.

3. Овощная масса тщательно пропускается через сито для отделения ее от основного жмыха.

4. Из чаши забирается один стакан получившегося соуса, после чего в него добавляется заготовленный крахмал.

5. Остальная смесь возвращается в кастрюлю и снова отправляется на огонь. Далее добавляем соль, сахар, перц, корицу, после чего соус снова готовится и тщательно перемешивается на протяжении 15 минут.

6. Вливается уксус, и в пюре добавляется стакан соуса, разведенного с крахмалом, после чего кастрюля снова доводится до кипения.

7. После достижения температуры кипения горячий соус разливается по стерилизованным банкам. Банки переворачиваются вверх дном и оборачиваются одеялом, после чего оставляются до того, как полностью остынут.

Кетчуп отправляется до зимы в темное прохладное место.

Вариация «Острая фантазия»

Рецепт острого кетчупа на зиму из помидоров в домашних условиях удобно дополнить вкусом мясных блюд.

Что нужно собрать для приготовления вкусного кетчупа на зиму:

  • Томаты, сладкий перец — по 2 кг;
  • 1 — кг. очень кислых яблок;
  • Лук (непременно репчатый) — 0,5 кг;
  • Головка чеснока;
  • Сахар-песок — 250 гр;
  • Винный сорт уксуса — 100 мл;
  • Обязательно для заготовки кетчупа из помидор на зиму рекомендуют взять прованские сухие травы, корицу, высушенный кориандр, жгучий перец — по 0, 5 ч. л.

Как варить кетчуп «Пальчики оближешь» в домашних условиях из помидор, его доступно претворить в жизнь даже не опытной домохозяйке:

  1. Овощи подготовить, порезать, сложить в емкость и варить 30 минут на маленьком огне.
  2. Остудить и превратить в пюре, добавить остальные компоненты и дополнительно подержать на слабом пламени 5 минут.
  3. Полученный кетчуп из томатов разложить по стерильным банкам, в завершение их закатать.

Чтобы приготовленный по этому рецепту соус на зиму был максимально вкусным, рекомендуется брать только самые сочные и свежие помидоры, а также найти сладкий болгарский перец. С такими ингредиентами вы сможете добиться, яркого цвета кетчупа и сделать его вкус намного более насыщенным.

Теперь вы узнали, как готовить из помидор и яблок кетчуп в обычных домашних условиях, используя только проверенные ингредиенты, не содержащие никаких консервантов.

Приятного аппетита!

Далее предлагаем посмотреть видео — рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий