Сегодня разберемся почему вредно для человеческого организма пальмовое масло. Ростительный жир, добываемое из плодов масличной пальмы, существенно отличается по своим свойствам в зависимости от качества и состава продукта. На эти параметры влияет вид вещества и способ его получения.
Рассмотрим кратко и чтобы было понятно, чем вредно для здоровья человека пальмовое масло. Для этого сначала изучим способы его получения.
Содержание
Какой вред приносит пальмовое масло для здоровья человека
Происхождение
Чтобы разобраться, из чего делают пальмовое масло и почему оно вредно, необходимо понимать, что его получают из плодов произрастающих в Западной Африке, Индонезии и распространенного там масличного растения, которое плодоносит небольшими фруктами, размер которых 4 см. Внешне ягоды напоминают сливу. Мякоть дает обычное вещество, ядра же — пальмоядровый состав. После отжима добывают две консистенции: жидкую либо твердую. Каждая из них проходит несколько этапов очистки.
Состав конечного изделия содержит лишь один микроэлемент и два полезных витамина. Основной объем продукта — жирные кислоты. Они присутствуют в насыщенном виде и не насыщенном.
Вред
Разберемся, чем же опасно пальмовое масло для организма человека, как воздействует на нас. Насыщенные жиры плохо влияют на поверхности сосудов, откладываясь на них в виде отложений. Одновременно повышается концентрация холестерина, из-за чего страдает вся система сосудов и основной «мотор» — сердце.
Изучая, чем вредно для человека масло пальмовое, присутствуя в продуктах питания, ученые определили, что вещество провоцирует накопление шлаков, из-за чего сужается просвет в сосудах. Это угрожает развитием тромбов, вены подвергаются варикозному расширению.
Так насколько же действительно вредно для человека пальмовое масло в продуктах питания, выясняли многочисленные исследования. Потребление транс-жиров существенно ухудшает обменные процессы, вызывает засорение печени, кишечника. Из-за этого постепенно растет масса тела, вызывая ожирение.
Многочисленные исследования доказали как пользу продукта, так и его вред. Он используется многими государствами, хотя некоторые начали запрещать это вещество. Изучая вопрос, в каких уже странах было запрещено пальмовое масло для продуктов питания, следует упомянуть Германию, Францию, а также Италию с Испанией.
Список же продуктов, содержащих пальмовое масло у нас в России, остается достаточно обширным. Этому способствуют предприниматели, стремящиеся снизить себестоимость сырья даже в ущерб здоровью потребителей.
Применение
Рассмотрим, где используется пальмовое масло:
- Пищевая промышленность. Невзирая на то, насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания, его применяют в молокопродуктах. Также жир присутствует в чипсах, картофеле фри, куриных крылышках, печенье, кексах, глазури конфет, кремах. Самое страшное, что его используют при изготовлении питания для малышей.
- Косметология. Такой компонент всегда присутствует в составе увлажняющих кремов, иных косметических препаратов.
- Медицина.
Полученные после добавки жира товары имеют низкую себестоимость, принося дополнительную выгоду производителям.