Разновидность видов белых грибов не так много они известен еще с древних времен. На тот период их использовали только в сушеном виде, при этом они не меняли цвет. Так грибы получили свое название белые и относятся к роду боровиков, от чего вторым названием считается боровик.
Сегодня в лесах можно найти множество разновидностей белого гриба, поэтому важно рассмотреть их описание и фото. Чаще всего все они относятся к разряду съедобных и мало чем отличаются друг от друга. Далее подробно узнаем, как отличать по виду и где растут.
Разновидности белого гриба: какие существуют виды с описанием и фото
Еловый
Встречается чаще всего, имеет выпуклую (редко подушкообразную) шляпку коричневого цвета. Вырастает до 30 см в диаметре и до 12 см в высоту. Ножка толще внизу, поверхность бархатистая на ощупь и трудно отделяется от мякоти. Белый еловый гриб оказывает пользу для пищеварения, стимулируя работу желудка, полезен для людей с проблемами с пищеварением.
Сосновый
Имеет шляпку диаметром до 25 см, красно-коричневый цвет и фиолетовый оттенок. Края шляпки чаще всего, светлее остальной площади, мякоть имеет розовую окраску. Найти эту разновидность можно в песчаной почве, растет она одиночными экземплярами либо маленькой группой.
Березовый
Отличается светло-желтым цветом шляпки, диаметр которой максимально достигает 15 см. При надрезе цвет мякоти не меняется, но и не имеет вкуса. Ножка с виду напоминает бочку. Чаще всего эта разновидность белого гриба имеет название колосовика, поскольку растет вместе с колошением ржи.
Его можно найти на опушках или вдоль лесной дороги. Белый гриб после дождя вырастает в течение 9 дней. Но есть экземпляры, которые появляются за 15 дней.
Темно-бронзовый
Размер головки гриба может достигать 17 см, иметь выпуклую форму. На кожице могут быть характерные трещины. Цвет – темно-коричневый, почти черный. При этом мякоть – ярко-белого окраса, может немного темнеть в местах изломов.
Сетчатый
Гриб с белой шляпкой и белой ножкой называется сетчатым. Отличается короткой толстой ножкой и большой шляпкой. Присутствует сетчатый рисунок, чем отличается от других разновидностей. Чаще всего растет в сухом щелочном грунте на опушках.
Белый дубовый
Имеет характерный бурый цвет шляпки с серым оттенком. Мякоть менее плотная, чем у остальных видов. Собрать этот вид можно с июня по октябрь. Дубовый гриб имеет двойника, который называется желчным. Он относится к несъедобным разновидностям грибов, поскольку имеет характерный горький вкус.
Полубелый
Может называться желтым боровиком, отличается гладкой матовой кожицей светлого коричневого окраса. Диаметр головки может достигать 15 см. имеет сладковатый вкус. Является теплолюбивым и плодоносит с мая по сентябрь.
Боровик девичий
Имеет похожее описание с желтым боровиком, но отличается от него приятным запахом и синеющей на изломе мякотью. Внутри боровик желтый, с голубоватым оттенком. Начинает плодоносить с приходом лета и растет до осени.
Боровик королевский
Заметно отличается от других видов розово-красным окрасом шляпки и желтой ножкой расписанной сетчатым узором в верхней части. Диаметр головки – не более 15 см. Кожица гладкая, имеет небольшой сетчатый рисунок. Мякоть желтая, но при изломе начинает синеть. Плодоносит этот вид в сентябре.
Как отличать съедобный от несъедобного
Каждый вид грибов имеет съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. При этом после употребления в пищу несъедобных – человек не всегда может отравиться. Хотя даже съедобные виды могут вредить здоровью, если нарушить правила сбора, хранения и приготовления. Поэтому важно знать, как отличить ложные белые грибы от настоящих.
Нельзя сказать точно какие экземпляры окажутся ядовитыми, носить с собой их фото с названиями тоже не гуманно. Нужно знать что двойник может несущественно отличаться цветом шляпки. Также оторвав кусочек, через несколько минут мякоть у двойника начнет менять цвет. Съедобные грибы не меняю цвет даже при термической обработке.