Вино — благородный напиток, который ценится не только из-за вкуса и легкой крепости, его можно сочетать с различными блюдами, за столом. К тому же такой напиток полезен для организма, если употреблять его в ограниченном количестве. Необязательно иметь под рукой лозу винограда, достаточно собрать урожай яблок, а наш простой рецепт поможет приготовить яблочное вино в домашних условиях на вкус, не уступающий магазинному аналогу.
Как сделать вкусно и недорого яблочное вино в домашних условиях
Можно экспериментировать и смешивать сразу несколько сортов, например, кислые зеленые и сладкие желтые.
Ингредиенты:
- Яблоки — 20 кг;
- Сахар 200-350 гр на литер сока.
1. Подготовка
- При подготовке ингредиентов стоит выбирать не порченные яблоки, или же вырезать гниль и удалять семечки. Сами фрукты мыть не следует, Необходимо их просто протереть мягкой тряпочкой, чтобы убрать лишнюю пыль и грязь. Так на кожуре останутся необходимые для брожения бактерии.
- Теперь разберемся, как приготовить яблочное вино в домашних условиях из сока.
2. Переработка и получения сока
- Фрукты порезать порционные кусочками.
- Самый быстрый вариант — использование соковыжималки, которая сама отделит жмых и сок, тем самым оставив меньше мякоти, которую придется убирать.
- Если ее нет под рукой, то можно взять мясорубку с мелкой насадкой или перетереть кусочки на мелкой терке. Тогда придется всю смесь положить в марлю и выжимать вручную.
3. Настаивание
- Чтобы дать соку настояться и забродить его нужно перелить в удобную емкость, желательно кастрюлю. Верх посуды заматывают марлей, чтобы не попали мошки и мусор.
- Настаивать нужно около 6 дней. При этом, в первый и второй нужно тщательно перемешивать содержимое кастрюли, которое начнет делиться на две части — сок и кожуру (мезга).
- На 3 день с поверхности полностью снимается вся масса, которая закрывает жидкость.
- Далее необходимо дождаться появления пены. Сок будет издавать звуки шипения и брожения. Так можно понять, что процесс брожения идет.
3. Чтобы получить вкусное недорогое вино добавляем сахар
- Сколько сахара добавить в яблочное вино зависит от желаемой сладости и горечи используемых продуктов. Засыпать нужно этапами, при этом, если показатель сахаристости превышает двадцать процентов брожение может закончится.
- Первое засыпание — берут по 100-150 гр на литер и добавляют в вино, перемешивают. Нужно перелить в удобную стеклянную посуду и установить гидрозатвор либо надеть перчатку, в которой проткнуть один палец.
- Второе засыпание, спустя 5 дней — 60-80 г на л, при этом из бутыля отливают вдвое меньше жидкости, в которую всыпают сахар. Полученный сироп вливают в бутыль и закрывают затвор.
В общей сложности для сухого вина из яблочного сока потребуется около 140 — 210 гр на л, для сладкого — около 350 гр на л. Если делать вино из зеленых яблок, разумнее добавлять больше, чем для сладкого сорта.
4. Процесс брожения
- Чтобы получить недорогое и вкусное вино, которое качественно забродит, сначала исключают попадание в него воздуха. Поэтому выбирают герметичные бутыли. Потом делают отвод для углекислого газа, либо по схеме на рисунке, либо ставя перчатку с проколотым пальцем.
- Одну пятую бутылки не нужно заполнять — это свободное место для пены. Бутылку необходимо поставить в темное место, где около 18- 22 градусов тепла. Настаивать от месяца до полутора-двух. По завершении виден осадок, а пузырьки отсутствуют.
Вино из яблочного пюре без отжима
- Чтобы сделать простой рецепт вина из яблок в домашних условиях без отжима сока нужно перекрутить их через мясорубку.
- Получившееся пюре выливают в глубокую емкость, закрывают марлей и ставят в недоступное для прямых солнечных лучей место с температурой не больше 22 градусов.
- Время настаивания примерно 5 дней. В первый и второй смесь перемешивают. Еще 3 дня нужно снимать слои осадка, как и в обычном рецепте, пока не останется только сок. Следующие шаги повторить по предыдущему рецепту.
Также можно не использовать сахар, а вместо этого сделать яблочное вино с медом либо сочетать оба ингредиента для получения мягкого вкуса. Мед слаще, поэтому его добавляют меньше.