Сочные, спелые помидоры в томатном соусе – это отличная закуска к любым рыбным, мясным блюдам. В сезон летнего урожая многие хозяйки стараются сделать вкусные и аппетитные заготовки на зиму, чтобы в зимний период, радовать гостей и домочадцев вкуснейшими овощами с ароматом лета.
Существует множество самых вкусных рецептов заготовления помидоров на зиму – с чесноком, болгарским перцем, листьями хрена с томатной пастой, мы же будем делать со свежевыжатым томатным соком. Вкуснятина словами не объяснишь, готовьте и наслаждайтесь.
Помидоры в томатном соке: самый вкусный рецепт
Перед тем, как закатать помидоры на зиму в 3-х литровых банках, нужно подготовить все необходимые продукты:
⦁ Томаты для консервирования – 2 кг;
⦁ Томаты для сока – 3 кг;
⦁ Уксус 9% — 80 мл;
⦁ Лавровые листочки – 4-5 шт;
⦁ Перец горошком душистый – 12 шт;
⦁ Гвоздика – 6 шт;
⦁ Соли каменной – 4 ст. л;
⦁ 2 ст. л сахарного песка.
Пошаговый рецепт засолки сладких помидор на зиму в банка:
Для консервирования в томатном соке помидоров на зиму по вкуснейшему рецепту «пальчики оближешь» нужно подготовить овощи.
1. Промываем томаты под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем, вырежьте плодоножки и разделите на 2 половины.
Как сделать в домашних условиях сок томатный из помидоров – в блендере или соковыжималке.
2. Измельчите овощи, затем протрите через мелкое ситечко – это поможет избавиться от кожицы и семян. Сок получится однородным.
3. Полученный соус перелейте в сотейник, поместите на слабый огонь и доводим до кипения.
4. После этого в сок добавьте сахар, соль и пряности, хорошо перемешайте и томите до полного растворения крупинок.
Сколько на 3 литровую банку помидор сахара и соли – это зависит исключительно от вкуса самой хозяйки. Попробуйте маринад – если он получился слишком соленым, добавьте еще немного сахара.
5. На завершающем этапе в соус влейте уксус 9%, еще раз перемешайте и снимите с огня.
6. Как лучше стерилизовать банки – хорошо промываем их несколько раз, ополосните и подержите над паром или в духовом шкафу.
7. Каждую баночку заполните помидорами до краев и залейте приготовленным соком, закупорьте жестяными крышками.
8. Дно большой кастрюли выстелите плотной салфеткой и поместите емкости с заготовкой, заполняем на ½ водой, доведите на медленном огне до кипения и проварите еще 13-15 минут.
9. Банки с консервацией переверните вверх дном и накройте пледом. После остывания их можно отправлять в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.
Сочные, спелые томаты в собственном соку – это замечательная закуска для любого повседневного или праздничного стола.
Множество рецептов сладких консервированных помидор в банках на зиму позволяют каждой хозяйке круглый год радовать своих близких вкусными и аппетитными заготовками.
Приятного аппетита!