Маринованные помидоры на зиму: рецепты на 3 литровые банки

В кладовых домохозяек можно встретить маринованные с уксусом помидоры заготовленные на зиму в 3 литровых банках. Такие объемы не удивительны. Ведь сметаются ароматные томаты со стола в считанные минуты. Моя семья просто обожает такие помидоры. Поэтому хочу поделиться с вами мои дорогие хозяюшки, этим простым рецептом консервации.

Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в 3 литровых банках на зиму

1. Простой рецепт маринованных помидор на зиму в банках

Совет! Никогда не используйте консервации соль экстра или йодированную. Подходит только крупная каменная.

Рецепт консервированных с уксусом помидор на зиму включает в себя:

  • Воду — полтора литра;
  • Томаты — 2 кг;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль — 90 гр;
  • Уксус 9% — 180 гр;
  • По — 5 горошин черного и душистого перца;
  • Лавровый лист;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пол чайной ложки семян укропа.

Теперь рассмотрим пошагово, как вкусно замариновать в банках помидоры на зиму:

  • Вначале подготовим тару и овощи. Банку стерилизуем, для этого ее держат несколько минут над паром или просто обдают кипятком. Металлические крышки кипятим в небольшой ёмкости пару минут. Горячую воду вливаем постепенно, чтобы избежать трещин на стекле. В отдельной миске тщательно перемываем овощи. Некоторые натирают их содой после промывают под проточной водой, я просто меняют воду несколько раз. В этом случае все по желанию. Мариноваться сладкие помидоры в банках с уксусом на зиму будут горячим рассолом, поэтому не сорвут.

  • В банку на дно кладем специи.

  • Сверху плотно укладываем томаты. После их заливаем кипятком. Это необходимо для того, чтобы плоды прогрелись. В горячей воде они должны простоять 15 минут.

  • По истечению времени воду с плодов сливаем в кастрюлю.

  • После ложем соль, сахар, добавляем душистый перец. Когда рассол закипит вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем, чтобы растворились в воде сахар и соль.

  • Горячим рассолом заливаем овощи.

  • Сражу же закатываем металлическим крышками. Баночки переворачиваем и укутываем теплым пледом. Через 12 часов убираем в погреб или кладовую.

Этот же рецепт подойдёт, чтобы мариновать в 1 литровых банках помидоры на зиму. Схема приготовления та же.

2. Помидоры с чесноком

Очень вкусными, ароматными, просто пальчики оближешь, являются помидоры с чесноком на зиму, которые можно приготовить как на литровую банку,так и на трех.

В последнем случае потребуется:

  • Томаты — 2 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Измельчённый чесночок — ст. ложка с горкой;
  • Соли — 30 гр;
  • Сахара — 100 рг;
  • Уксуса 9% — 60 гр.

Когда будете мариновать помидоры на зиму в банке 1 литр, воды и остальных ингредиентов необходимо в три раза меньше.

Способ приготовления:

  • Сначала промываем банки, затем стерилизуем на пару.

  • Томаты помещаем в банку, и как в первом случае заливаем кипятком. Давить на них не нужно, иначе они треснут.

  • После выливаем воду из банки в кастрюлю, ложем сахар и добавляем соли, перемешиваем. Ставим на плиту, ждем пока закипит и гасим огонь. Заливаем уксус.

  • Сверху горячих помидор размещаем продавленный через пресс чеснок. Заливаем все маринадом до самых краев. Можно, чтобы он немного выливался через верх.

  • Закатываем металлическими крышками.

  • Банку немного встряхиваем в руках, чтобы чеснок осел на дно. Рассол при этом может помутнеть. Пугаться не стоит — это обычная реакция, которая означает, что выделяется чесночное масло.

  • Переворачиваем банку верх дном и укутываем одеялом.

Приятного аппетита!

Также советуем посмотреть видео Как заготовить на зиму маринованные помидорчики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий