В кладовых домохозяек можно встретить маринованные с уксусом помидоры заготовленные на зиму в 3 литровых банках. Такие объемы не удивительны. Ведь сметаются ароматные томаты со стола в считанные минуты. Моя семья просто обожает такие помидоры. Поэтому хочу поделиться с вами мои дорогие хозяюшки, этим простым рецептом консервации.
Содержание
Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в 3 литровых банках на зиму
1. Простой рецепт маринованных помидор на зиму в банках
Совет! Никогда не используйте консервации соль экстра или йодированную. Подходит только крупная каменная.
Рецепт консервированных с уксусом помидор на зиму включает в себя:
- Воду — полтора литра;
- Томаты — 2 кг;
- Сахар — 150 гр;
- Соль — 90 гр;
- Уксус 9% — 180 гр;
- По — 5 горошин черного и душистого перца;
- Лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- Пол чайной ложки семян укропа.
Теперь рассмотрим пошагово, как вкусно замариновать в банках помидоры на зиму:
- Вначале подготовим тару и овощи. Банку стерилизуем, для этого ее держат несколько минут над паром или просто обдают кипятком. Металлические крышки кипятим в небольшой ёмкости пару минут. Горячую воду вливаем постепенно, чтобы избежать трещин на стекле. В отдельной миске тщательно перемываем овощи. Некоторые натирают их содой после промывают под проточной водой, я просто меняют воду несколько раз. В этом случае все по желанию. Мариноваться сладкие помидоры в банках с уксусом на зиму будут горячим рассолом, поэтому не сорвут.
- В банку на дно кладем специи.
- Сверху плотно укладываем томаты. После их заливаем кипятком. Это необходимо для того, чтобы плоды прогрелись. В горячей воде они должны простоять 15 минут.
- По истечению времени воду с плодов сливаем в кастрюлю.
- После ложем соль, сахар, добавляем душистый перец. Когда рассол закипит вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем, чтобы растворились в воде сахар и соль.
- Горячим рассолом заливаем овощи.
- Сражу же закатываем металлическим крышками. Баночки переворачиваем и укутываем теплым пледом. Через 12 часов убираем в погреб или кладовую.
Этот же рецепт подойдёт, чтобы мариновать в 1 литровых банках помидоры на зиму. Схема приготовления та же.
2. Помидоры с чесноком
Очень вкусными, ароматными, просто пальчики оближешь, являются помидоры с чесноком на зиму, которые можно приготовить как на литровую банку,так и на трех.
В последнем случае потребуется:
- Томаты — 2 кг;
- Вода — 1,5 л;
- Измельчённый чесночок — ст. ложка с горкой;
- Соли — 30 гр;
- Сахара — 100 рг;
- Уксуса 9% — 60 гр.
Когда будете мариновать помидоры на зиму в банке 1 литр, воды и остальных ингредиентов необходимо в три раза меньше.
Способ приготовления:
- Сначала промываем банки, затем стерилизуем на пару.
- Томаты помещаем в банку, и как в первом случае заливаем кипятком. Давить на них не нужно, иначе они треснут.
- После выливаем воду из банки в кастрюлю, ложем сахар и добавляем соли, перемешиваем. Ставим на плиту, ждем пока закипит и гасим огонь. Заливаем уксус.
- Сверху горячих помидор размещаем продавленный через пресс чеснок. Заливаем все маринадом до самых краев. Можно, чтобы он немного выливался через верх.
- Закатываем металлическими крышками.
- Банку немного встряхиваем в руках, чтобы чеснок осел на дно. Рассол при этом может помутнеть. Пугаться не стоит — это обычная реакция, которая означает, что выделяется чесночное масло.
- Переворачиваем банку верх дном и укутываем одеялом.
Приятного аппетита!