Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

В сезон кабачков, появляется большое раздолье для хозяек. Они готовят из них оладья, делают запеканки, радуют домашних икрой. Их часто используют для заготовок на зимний период. Главное использовать молодые плоды с тонкой, мягкой кожурой.  Кабачки с кетчупом чили на зиму получаются до такой степени вкусными, что просто пальчики оближешь. Рассмотрим этот чудо-рецепт более подробно.

Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки

1. Хрустящие кабачковые ломтики с кетчупом

Кабачки с кетчупом чили на зиму чаще всего закрывают в литровых банках. Это удобно тем, что небольшая порция быстро съедается, поэтому не застаивается в холодильнике.

Чтобы закрыть кабачки с кетчупом чили потребуется:

  • Полкилограмма овощей;
  • 170 гр сахара;
  • 50 гр соли;
  • 65 мл уксуса;
  • Листья хрена и чеснок;
  • 120 мл чили;
  • Литр воды.

Рецепт приготовления хрустящих маринованных кабачков на 1 литр воды на зиму в банках

  • Для данного рецепта подойдут только молоденькие плоды. Они должны иметь упругую мягкость без косточек и тонкую кожуру. Перезрелые овощи только испортят вкус готового продукта. У кабачком обрезаем плодоножку, режем кружочками, в палец толщиной.

  • В эмалированной кастрюле готовим маринад. Вначале вливаем литр воды, включаем газ и начинаем его разогревать. Когда он будет теплым, всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и добавляем кетчуп. Доводим до кипения. Маринад следует регулярно помешивать, чтобы растворились сахар и соль. Пока готовится рассол, следует подготовить тару.

  • В отдельную кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения. При появлении пара накрываем ее крышкой с отверстием или  металлической сеткой, сверху ставим перевёрнутые банки на пару минут. Металлические крышки кипятим в небольшой ёмкости.

  •  Далее плотно укладываем в банки ломтики кабачков. В свободное пространство банки помещаем листья хрена и чеснок.

  • Горячий рассол вливаем в банку с овощами. Делать это нужно медленно, иначе может треснуть тара.

  • Банки сверху прикрываем металлическим крышками и помещаем в большую кастрюлю с горячей водой, после закипания стерилизуем 10 минут.

  • После аккуратно достаем, чтобы не обжечься и закатываем.

 

Вот таким простым способом можно закрыть на зиму кабачки кружочками, они будут на вкус как огурцы. За время хранения они остаются хрустящими и ароматными.

А вот ещё один рецепт кабачков с острым кетчупом чили. Он подойдёт для тех, кто не любит возится со стерилизацией.

2. Рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму в банках (без стерилизации)

Таким способом можно закрыть кабачки хрустящими кружочками на зиму с добавлением уксуса. Приготовить такую заготовку можно быстрее, чем первый рецепт, а вкус удивит даже самого изысканного гостя.

Для приготовления 2 баночек, ёмкостью 1 литр потребуется:

  • Кабачков (1,5 кг)
  • Пачка чили;
  • 1,5 — литра воды;
  • Пара столовых ложек соли;
  • Стакан сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • Гвоздика, душистый перец;
  • Зонтики укропа;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

  • Мытые овощи нарезаем кружочками в сантиметр толщиной

  • Укладываем в банку. Ее следует периодически встряхивать, чтобы овощи легли, как можно плотнее.

  • Сверху укладываем специи, чеснок и укроп. Заливаем все горячей водой. Воду после сливаем в эмалированную или нержавеющую ёмкость, добавляем соль, кетчуп, сахар и уксус. Доводим до кипения.

  • Ещё кипящим рассол вливаем в банки. Это делаем небольшим половником, с интервалом в одну минуту. Если заливать быстро, то стекло треснет.

  • Сразу же закатываем металлическими крышками.

Переворачиваем банки и укутывает в одеяло на 12 часов. По истечении времени заготовки следует убрать в погреб или кладовую. Теперь вы знаете, как просто закрыть в литровые банки, кабачки с кетчупом чили на зиму.

Приятного аппетита!

Также предлагаем посмотреть видео Как заготовить на зиму кабачки с кетчупом чили

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий