В сезон кабачков, появляется большое раздолье для хозяек. Они готовят из них оладья, делают запеканки, радуют домашних икрой. Их часто используют для заготовок на зимний период. Главное использовать молодые плоды с тонкой, мягкой кожурой. Кабачки с кетчупом чили на зиму получаются до такой степени вкусными, что просто пальчики оближешь. Рассмотрим этот чудо-рецепт более подробно.
Содержание
Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки
1. Хрустящие кабачковые ломтики с кетчупом
Кабачки с кетчупом чили на зиму чаще всего закрывают в литровых банках. Это удобно тем, что небольшая порция быстро съедается, поэтому не застаивается в холодильнике.
Чтобы закрыть кабачки с кетчупом чили потребуется:
- Полкилограмма овощей;
- 170 гр сахара;
- 50 гр соли;
- 65 мл уксуса;
- Листья хрена и чеснок;
- 120 мл чили;
- Литр воды.
Рецепт приготовления хрустящих маринованных кабачков на 1 литр воды на зиму в банках
- Для данного рецепта подойдут только молоденькие плоды. Они должны иметь упругую мягкость без косточек и тонкую кожуру. Перезрелые овощи только испортят вкус готового продукта. У кабачком обрезаем плодоножку, режем кружочками, в палец толщиной.
- В эмалированной кастрюле готовим маринад. Вначале вливаем литр воды, включаем газ и начинаем его разогревать. Когда он будет теплым, всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и добавляем кетчуп. Доводим до кипения. Маринад следует регулярно помешивать, чтобы растворились сахар и соль. Пока готовится рассол, следует подготовить тару.
- В отдельную кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения. При появлении пара накрываем ее крышкой с отверстием или металлической сеткой, сверху ставим перевёрнутые банки на пару минут. Металлические крышки кипятим в небольшой ёмкости.
- Далее плотно укладываем в банки ломтики кабачков. В свободное пространство банки помещаем листья хрена и чеснок.
- Горячий рассол вливаем в банку с овощами. Делать это нужно медленно, иначе может треснуть тара.
- Банки сверху прикрываем металлическим крышками и помещаем в большую кастрюлю с горячей водой, после закипания стерилизуем 10 минут.
- После аккуратно достаем, чтобы не обжечься и закатываем.
Вот таким простым способом можно закрыть на зиму кабачки кружочками, они будут на вкус как огурцы. За время хранения они остаются хрустящими и ароматными.
А вот ещё один рецепт кабачков с острым кетчупом чили. Он подойдёт для тех, кто не любит возится со стерилизацией.
2. Рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму в банках (без стерилизации)
Таким способом можно закрыть кабачки хрустящими кружочками на зиму с добавлением уксуса. Приготовить такую заготовку можно быстрее, чем первый рецепт, а вкус удивит даже самого изысканного гостя.
Для приготовления 2 баночек, ёмкостью 1 литр потребуется:
- Кабачков (1,5 кг)
- Пачка чили;
- 1,5 — литра воды;
- Пара столовых ложек соли;
- Стакан сахара;
- 200 мл 9% уксуса;
- Гвоздика, душистый перец;
- Зонтики укропа;
- Чеснок.
Способ приготовления:
- Мытые овощи нарезаем кружочками в сантиметр толщиной
- Укладываем в банку. Ее следует периодически встряхивать, чтобы овощи легли, как можно плотнее.
- Сверху укладываем специи, чеснок и укроп. Заливаем все горячей водой. Воду после сливаем в эмалированную или нержавеющую ёмкость, добавляем соль, кетчуп, сахар и уксус. Доводим до кипения.
- Ещё кипящим рассол вливаем в банки. Это делаем небольшим половником, с интервалом в одну минуту. Если заливать быстро, то стекло треснет.
- Сразу же закатываем металлическими крышками.
Переворачиваем банки и укутывает в одеяло на 12 часов. По истечении времени заготовки следует убрать в погреб или кладовую. Теперь вы знаете, как просто закрыть в литровые банки, кабачки с кетчупом чили на зиму.
Приятного аппетита!