Любой самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму заиграет новыми вкусовыми оттенками, если закрыть овощи в маринаде с кетчупом чили. Способов консервации пикантных огурцов в остром соусе существует великое множество и каждый из них по своему индивидуален, но, для того чтобы получить великолепный результат, нужно следовать инструкции приготовления. Ниже дано подробное описание рецептов, как закатать огурцы с кетчупом чили в домашних условиях, которые заслуживают занять почетное место в кулинарной книге.
Содержание
Огурцы с кетчупом чили на зиму
1. Рецепт в острой заливке без стерилизации
Принцип приготовления рецепта маринованных огурчиков в остром маринаде с кетчупом чили, изготовляется без стерилизации и похож на способ консервирования овощей в томатном соке на зиму, но на вкус они получаются ярче и богаче. Для заготовки лучше всего выбирать небольшие свежие плоды, только что собранные с грядки.
Ингредиенты для 1 литра острой заливки:
- Огурчики — 700 гр
- 15-грамм соли;
- 60 — грамм сахара;
- 250 — мл кетчупа чили;
- 1 ч. л. 70% -ной уксусной эссенции;
- Специи и ароматические травы – по вкусу.
Пошаговый рецепт огурцов маринованных с кетчупом чили без стерилизации:
Шаг 1. Необходимое количество банок предварительно стерилизуется любым удобным способом, после чего на дно каждой тары кладутся зонтики укропа, листья вишни, дуба, смородины или других любимых трав, чеснока 1-2 зубчика.
Шаг 2. Мытые огурчики с обрезанными кончиками плотно раскладываются по банкам, заливаются кипятком и вымачиваются в течение 5 минут, затем вода сливается в раковину. Процедура заливки повторяется еще раз, но жидкость сливается в кастрюлю.
Шаг 3.В кастрюлю с водой кладутся сахар, соль и кетчуп, рассчитывая количество ингредиентов в зависимости от объема воды. Смесь доводится до температуры кипения, варится 2-3 минуты, затем емкость снимается с плиты, в заливку добавляется уксус и хорошо перемешивается.
Шаг 4.Горячий маринад разливается по заполненной огурцами стеклотаре. Банки герметично закрываются, переворачиваются крышками вниз и накрываются теплым пледом до полного охлаждения продукта.
2. Популярный рецепт маринованных огурцов ломтиками в остром кетчупе
По этому обалденному рецепту, огуречные ломтики в кетчупе чили на зиму получатся в меру солеными, слегка острыми, а главное – хрустящие и плотные.
Ингредиенты для 4 баночек по 0,5 литра:
- 1,5 кг молоденьких огурчиков;
- 650 — мл фильтрованной воды;
- 100 — грамм сахарного песка;
- 150 — мл сладкого чили кетчупа;
- Чеснок (средняя по размеру головка);
- 4-листа лавра;
- 20 — горошин перца;
- 30 — грамм нейодированной соли;
- 100 — мл столового уксуса.
Пошаговый рецепт как закрыть огурцы с кетчупом чили:
Шаг 1. У мытых овощей обрезаются кончики, после чего они нарезаются колечками с толщиной не более одного сантиметра.
Шаг 2. В кастрюльке смешиваются вода, кетчуп, сахар, соль, уксус, перец, лавр и доводятся до температуры кипения. Маринад следует проварить от 3 до 5 минут.
Шаг 3. Огуречные дольки раскладываются по пропаренной стеклотаре, на дно которой кладутся чесночные половинки. Если баночки периодически встряхивать, то овощи лягут более плотно и в большем объеме.
Шаг 4. Из рассола убираются листики лавра, после этого овощные кружочки заливаются горячей ароматной жидкостью. Заготовки прикрываются крышками, ставятся в большую емкость, на дно которой выстелено полотенце, заливаются по плечики банок горячей водой и кипятятся 5 минут. По завершении стерилизации лакомство закупоривается и прячется в перевернутом виде под толстое одеяло на сутки.
Приятного аппетита!