Огурцы с кетчупом чили: самый вкусный рецепт

Любой самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму заиграет новыми вкусовыми оттенками, если закрыть овощи в маринаде с кетчупом чили. Способов консервации пикантных огурцов в остром соусе существует великое множество и каждый из них по своему индивидуален, но, для того чтобы получить великолепный результат, нужно следовать инструкции приготовления. Ниже дано подробное описание рецептов, как закатать огурцы с кетчупом чили в домашних условиях, которые заслуживают занять почетное место в кулинарной книге.

Огурцы с кетчупом чили на зиму

1. Рецепт в острой заливке без стерилизации

Принцип приготовления рецепта маринованных огурчиков в остром маринаде с кетчупом чили, изготовляется без стерилизации и похож на способ консервирования овощей в томатном соке на зиму, но на вкус они получаются ярче и богаче. Для заготовки лучше всего выбирать небольшие свежие плоды, только что собранные с грядки.

Ингредиенты для 1 литра острой заливки:

  • Огурчики — 700 гр
  • 15-грамм соли;
  • 60 — грамм сахара;
  • 250 — мл кетчупа чили;
  • 1 ч. л. 70% -ной уксусной эссенции;
  • Специи и ароматические травы – по вкусу.

Пошаговый рецепт огурцов маринованных с кетчупом чили без стерилизации:

Шаг 1. Необходимое количество банок предварительно стерилизуется любым удобным способом, после чего на дно каждой тары кладутся зонтики укропа, листья вишни, дуба, смородины или других любимых трав, чеснока 1-2 зубчика.

Шаг 2. Мытые огурчики с обрезанными кончиками плотно раскладываются по банкам, заливаются кипятком и вымачиваются в течение 5 минут, затем вода сливается в раковину. Процедура заливки повторяется еще раз, но жидкость сливается в кастрюлю.

Шаг 3.В кастрюлю с водой кладутся сахар, соль и кетчуп, рассчитывая количество ингредиентов в зависимости от объема воды. Смесь доводится до температуры кипения, варится 2-3 минуты, затем емкость снимается с плиты, в заливку добавляется уксус и хорошо перемешивается.

Шаг 4.Горячий маринад разливается по заполненной огурцами стеклотаре. Банки герметично закрываются, переворачиваются крышками вниз и накрываются теплым пледом до полного охлаждения продукта.

2. Популярный рецепт маринованных огурцов ломтиками в остром кетчупе

По этому обалденному рецепту, огуречные ломтики в кетчупе чили на зиму получатся в меру солеными, слегка острыми, а главное – хрустящие и плотные.

Ингредиенты для 4 баночек по 0,5 литра:

  • 1,5 кг молоденьких огурчиков;
  • 650 — мл фильтрованной воды;
  • 100 — грамм сахарного песка;
  • 150 — мл сладкого чили кетчупа;
  • Чеснок (средняя по размеру головка);
  • 4-листа лавра;
  • 20 — горошин перца;
  • 30 — грамм нейодированной соли;
  • 100 — мл столового уксуса.

Пошаговый рецепт как закрыть огурцы с кетчупом чили:

Шаг 1. У мытых овощей обрезаются кончики, после чего они нарезаются колечками с толщиной не более одного сантиметра.

Шаг 2. В кастрюльке смешиваются вода, кетчуп,  сахар, соль, уксус, перец, лавр и доводятся до температуры кипения. Маринад следует проварить от 3 до 5 минут.

Шаг 3. Огуречные дольки раскладываются по пропаренной стеклотаре, на дно которой кладутся чесночные половинки. Если баночки периодически встряхивать, то овощи лягут более плотно и в большем объеме.

Шаг 4. Из рассола убираются листики лавра, после этого овощные кружочки заливаются горячей ароматной жидкостью. Заготовки прикрываются крышками, ставятся в большую емкость, на дно которой выстелено полотенце, заливаются по плечики банок горячей водой и кипятятся 5 минут. По завершении стерилизации лакомство закупоривается и прячется в перевернутом виде под толстое одеяло на сутки.

Приятного аппетита!

Также рекомендую посмотреть видео: как готовить огурцы с кетчупом чили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий