Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку

Ранее на Руси квас пили круглый год, меняя рецепты, продукты в зависимости от сезона. В наше время хлебный квас становится популярным только с наступлением тепла. В летнее время многие готовят хлебный квас в домашних условиях на 3 литровую банку с дрожжами. Рецепт является самым востребованным. В знойный день он прекрасно удаляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы. Домашний напиток намного вкуснее купленного в магазине, в нем нет консервантов, пищевых добавок и стоит он намного дешевле.

Многие хозяйки не знают как приготовить хлебный квас в домашних условиях, считая это очень хлопотным занятием. Готовить самой несложно, зная некоторые хитрости. Существует много разновидностей — хлебный, окрошечный, плодовый, ягодный, молочный, медовый. Предлагаю приготовить домашний хлебный квас по рецепту, проверенному столетиями.

 

Хлебный квас домашнего приготовления на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 200 — грамм черного хлеба (6 кусочков);
  • 2 — литра воды;
  • 0,5 — ч. ложки сухих дрожжей;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Изюм по-вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками, размером 2 на 2 сантиметра.
  2. Ложем на противень, сушим в духовке 15-20 мин. при температуре 180 градусов. Не пережарьте, иначе будит горчить.
  3.  В большой эмалированной кастрюле кипятим воду.
  4. Выключаем, всыпаем сахар, сухари.
  5. Перемешиваем, остужаем до комнатной температуры.
  6. Возьмите с кастрюли стакан воды, разведите дрожжи и влейте обратно.
  7. Заливаем в 3-х литровую банку.
  8. Накрываем марлей, ставим на 1,5 суток в теплое место.
  9. По истечении времени достаем, процеживаем.
  10. Разливаем по бутылкам. Наливаем не полные, чтоб не взорвались.
  11. Бросьте изюм в каждую тару, это дополнительно газирует напиток.
  12. Настаиваем еще сутки.
  13. Процедите, добавьте изюм, он дополнительно газирует квас.
  14. Из оставшейся гущи делаем новый квас.
  15. В 3-х литровую баночку кладем 4 столовые ложки гущи, вместо дрожжей.
  16. Добавляем хлебные сухарики в половину меньше, 3 кусочка.
  17. Сахар в таком же количестве и воду.
  18. Технологию приготовления не меняем.

Определить готовность кваса можно визуально, как только сухарики опустятся на дно, процесс брожения закончен, на поверхности 3 литровой банки образуется белая пенка.

Продегустируйте напиток, если на вкус достаточно резкий, значит можно употреблять.

Хлебный квас в домашних условиях: польза и вред

Наслаждаясь приятным вкусом, мы не задумываемся о его полезных свойствах. Главная польза в минерально витаминном составе, богат витаминами группы B,С. За счет кислот, образующихся в процессе брожения, он положительно влияет на кишечник, убивает вредную флору, улучшает работу желудка, поможет очистить организм от холестерина, улучшить обмен веществ, повысить иммунитет. Да, у кваса высокие лечебные свойства, но помните, злоупотреблять не стоит.

Наряду с полезными свойствами, квас может и принести вред людям с заболеванием почек, мочевых путей, а также различными онкологическими заболеваниями. Известно, что в этом лечебном эликсире содержится небольшое количество спирта, поэтому не стоит давать детям до 3-5 лет, беременным, кормящим мамам, водителям.

Совет:

  • При добавлении сухарей в 3 литровую банку, лучше сложить их в марлю, легче будит процеживать.
  • Для придания темного насыщенного цвета, зажарьте хлеб до темно — коричневого цвета.
  • Если квас кисловат — добавьте сахар.
  • Не передерживайте его в теплом месте, получится бражка.
  • Идеальным местом для сбраживания является кухонный подоконник.
  • Выбирайте хлеб высшего сорта ( где видны следы крахмала, отрубей), от него зависит вкус и аромат напитка.
  • Для пикантности вкуса, в готовый домашний хлебный квас перед охлаждением добавьте ложечку меда, листья ягодных и фруктовых деревьев, чернослив.
  • Можно использовать для приготовления окрошки.

Теперь у вас есть рецепт хлебного кваса в домашних условиях. Соблюдая все рекомендации, у вас выйдет 100 % натуральный продукт, абсолютно безопасный для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий