Ранее на Руси квас пили круглый год, меняя рецепты, продукты в зависимости от сезона. В наше время хлебный квас становится популярным только с наступлением тепла. В летнее время многие готовят хлебный квас в домашних условиях на 3 литровую банку с дрожжами. Рецепт является самым востребованным. В знойный день он прекрасно удаляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы. Домашний напиток намного вкуснее купленного в магазине, в нем нет консервантов, пищевых добавок и стоит он намного дешевле.
Многие хозяйки не знают как приготовить хлебный квас в домашних условиях, считая это очень хлопотным занятием. Готовить самой несложно, зная некоторые хитрости. Существует много разновидностей — хлебный, окрошечный, плодовый, ягодный, молочный, медовый. Предлагаю приготовить домашний хлебный квас по рецепту, проверенному столетиями.
Содержание
Хлебный квас домашнего приготовления на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- 200 — грамм черного хлеба (6 кусочков);
- 2 — литра воды;
- 0,5 — ч. ложки сухих дрожжей;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Изюм по-вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем хлеб небольшими кубиками, размером 2 на 2 сантиметра.
- Ложем на противень, сушим в духовке 15-20 мин. при температуре 180 градусов. Не пережарьте, иначе будит горчить.
- В большой эмалированной кастрюле кипятим воду.
- Выключаем, всыпаем сахар, сухари.
- Перемешиваем, остужаем до комнатной температуры.
- Возьмите с кастрюли стакан воды, разведите дрожжи и влейте обратно.
- Заливаем в 3-х литровую банку.
- Накрываем марлей, ставим на 1,5 суток в теплое место.
- По истечении времени достаем, процеживаем.
- Разливаем по бутылкам. Наливаем не полные, чтоб не взорвались.
- Бросьте изюм в каждую тару, это дополнительно газирует напиток.
- Настаиваем еще сутки.
- Процедите, добавьте изюм, он дополнительно газирует квас.
- Из оставшейся гущи делаем новый квас.
- В 3-х литровую баночку кладем 4 столовые ложки гущи, вместо дрожжей.
- Добавляем хлебные сухарики в половину меньше, 3 кусочка.
- Сахар в таком же количестве и воду.
- Технологию приготовления не меняем.
Определить готовность кваса можно визуально, как только сухарики опустятся на дно, процесс брожения закончен, на поверхности 3 литровой банки образуется белая пенка.
Продегустируйте напиток, если на вкус достаточно резкий, значит можно употреблять.
Хлебный квас в домашних условиях: польза и вред
Наслаждаясь приятным вкусом, мы не задумываемся о его полезных свойствах. Главная польза в минерально витаминном составе, богат витаминами группы B,С. За счет кислот, образующихся в процессе брожения, он положительно влияет на кишечник, убивает вредную флору, улучшает работу желудка, поможет очистить организм от холестерина, улучшить обмен веществ, повысить иммунитет. Да, у кваса высокие лечебные свойства, но помните, злоупотреблять не стоит.
Наряду с полезными свойствами, квас может и принести вред людям с заболеванием почек, мочевых путей, а также различными онкологическими заболеваниями. Известно, что в этом лечебном эликсире содержится небольшое количество спирта, поэтому не стоит давать детям до 3-5 лет, беременным, кормящим мамам, водителям.
Совет:
- При добавлении сухарей в 3 литровую банку, лучше сложить их в марлю, легче будит процеживать.
- Для придания темного насыщенного цвета, зажарьте хлеб до темно — коричневого цвета.
- Если квас кисловат — добавьте сахар.
- Не передерживайте его в теплом месте, получится бражка.
- Идеальным местом для сбраживания является кухонный подоконник.
- Выбирайте хлеб высшего сорта ( где видны следы крахмала, отрубей), от него зависит вкус и аромат напитка.
- Для пикантности вкуса, в готовый домашний хлебный квас перед охлаждением добавьте ложечку меда, листья ягодных и фруктовых деревьев, чернослив.
- Можно использовать для приготовления окрошки.
Теперь у вас есть рецепт хлебного кваса в домашних условиях. Соблюдая все рекомендации, у вас выйдет 100 % натуральный продукт, абсолютно безопасный для здоровья.