Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы сделать тесто для чебуреков, вкус которых перенесет вас в советское время, где это лакомство было одно из самых популярных и любимых. Его можно готовить различными способами, но я по своему личному опыту предлагаю приготовить тесто на чебуреки с добавлением водки. Именно алкоголь придает ему эластичность, нежность, а изделию помогает равномерно прожарится до хрустящей корочки с пузырьками.
Секрет в том, что алкоголь испаряется при низкой температуре, насыщая нашу выпечку воздухом, придавая пышность и румяность. Для приготовления быстрого теста с водкой на чебуреки, потребуется немного времени и, на мой взгляд, простой набор ингредиентов, который найдется у каждой хозяйки.
Содержание
Хрустящее тесто на чебуреки с пузырьками
Нам понадобится такие ингредиенты:
- 3 — стакана муки;
- 3 — столовые ложки водки;
- 3 — стл. ложки. растительного масла;
- 1 — чайная лож. сахара;
- 2 — щепотки соли;
- 1,5 стакана кипятка.
Пошаговое приготовление заварного теста для чебуреков:
- Берем глубокую миску, высыпаем в неё просеянную пшеничную муку. Просеивать муку нужно для того, чтобы при лепке не образовались комочки, лучше брать высшего сорта. Делаем пальцами глубокую лунку в центре.
- Добавляем соль, сахар, водку, подсолнечное масло и вливаем кипяток. Делать это надо постепенно, так как отличительная черта хрустящего теста для чебуреков — это быстрое приготовление.
- Перемешиваем все с помощью деревянной лопатки до однородной массы, накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть пол часа.
Можно поступить немного иначе и сделать тесто с водкой на чебуреки с пузырьками другим способом.
Когда замесили тесто, даем отдохнуть ему не 30 минут, а десять и ложем его на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем 2-3 минуты и накрываем опять полотенцем. Так повторяем еще 2 раза. Так наша масса будет еще нежнее при жарке чебуреков.
- По истечении необходимого времени, формируем колбаски с помощью ножа. Режим на кусочки, размером как на вареники, при этом обваливая в муке каждый кусочек.
- Очень важный момент при раскатывании скалкой: нужно следить за толщиной — она должна соответствовать 2-3 мм, иначе наше лакомство не прожарится.
- Чтобы чебуреки были одинаковыми по размеру, можно взять блюдце, края которого макнуть в муку, чтобы они не приставали к тесту и вырезать из раскатанной формы кружочки для чебуреков. Когда будете жарить чебуреки, не забывайте лопаткой или ложкой поливать их в сковородке раскаленным маслом, как бы купая их.
Совет:
Когда вы будете вымешивать тесто для чебуреков, рекомендую добавить 1 — чайную ложку оливкового масла, это позволит добиться еще более желаемого вкуса, а также при замесе уберет клейковину, придавая тесту мягкую текстуру. Чебуреки получатся хрустящие с пузырьками снаружи и сочные при надкусывании внутри, с ароматным запахом.
Приятного аппетита!