Чем можно подкормить рассаду томатов и перцев в домашних условиях

Каждый огородник знает, что для получения хорошего урожая овощей на собственном участке нужен тщательный уход за культурами. Подкормка — необходимое условие правильного роста растений, в том числе помидоров и перцев. Чем подкармливать рассаду перца и помидоров в домашних условиях после пикировки — готовыми минеральными удобрениями или народными средствами, — решает сам огородник.

Чем подкормить рассаду ппомидор и перца

Домашние подкормки необходимо правильно использовать, чтобы не навредить растениям.

Время подкормки помидоров и перцев

Первый раз рассаду перцев подкармливают еще до пикировки. Когда появляются первые два-три листочка. Это сигнал к тому, что растения можно начинать удобрять. Поливы проводят каждые десять-четырнадцать дней. Заканчивают вносить удобрения за два дня до пересадки в открытый грунт. Эти правила первой подкормки и периодичности касаются и помидоров. Для обоих растений лучшее время дня для полива удобрениями — утро.

Лучшие средства для подкормки рассады в домашних условиях

Самой лучшей подкормкой рассады томатов и перцев из народных средств считается зола. Она хороша тем, что не только содержит необходимые культурам минеральные вещества, но и предохраняет её от болезней. Причем использовать золу можно в течение всей продолжительности жизни растений. Применять следует древесную золу, при сжигании деревьев не должны быть использованы химические средства для розжига, например, бензин.

В золе разных растений содержатся разные дозы микроэлементов, поэтому при возможности перец и томаты следует подкармливать золой разных растений. Кальций в больших количествах содержится в лиственных породах деревьев, а фосфор — в хвойных. Калием богата зола виноградной лозы. Но самым эффективным удобрением для рассады помидоров и перцев получается зола из стеблей подсолнечника, топинамбура и из березовых щепок.

Еще одно народное средство для подкормки перца и помидоров — настой из банановой кожуры, который богат калием. Шкурку от четырех бананов кладут в трехлитровую тару с теплой водой и настаивают три дня.

Чтобы получить настой, богатый кальцием, можно использовать скорлупу от яиц. Для этого потребуется всего три-четыре яйца. Скорлупу следует растолочь и также настаивать в трех литрах теплой воды. Через несколько дней настой к поливу готов.

Способы подкормки

Важный вопрос для огородника — как подкармливать рассаду помидоров и перцев в домашних условиях. Для улучшения структуры грунта в него можно добавлять спитую кофейную гущу, которая тоже богата минеральными веществами.

Зола при посеве рассады перемешивается с почвой и долго служит удобрением для растений. Также золой можно припудривать надземную часть растений после полива и оставлять в таком состоянии на три-четыре дня, но не более. Это не только подкормит её, но и предотвратит у нее появление некоторых болезней.

Хорошего вам урожая!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий