Свекольная икра: очень вкусные рецепты

Свекла входит в состав многих известных блюд. Из нее готовят горячие блюда, закуски, салаты, даже напитки и десерты. Употребление овоща улучшает состояние здоровья, благодаря наличию в составе витаминов, минералов, полезных веществ.  Блюда из свеклы особенно полезны для людей, борющихся с лишним весом. Рассмотрим несколько простых и очень вкусных рецептов свекольной икры.

Как приготовить самые вкусные рецепты свекольной икры

Польза овоща

Энергетическая калорийность свеклы составляет 40 ккал в сыром виде. Отварной овощ содержит примерно 49 ккал. В сыром корнеплоде сохраняются все полезные вещества, поэтому рекомендуется его употребление в необработанном виде.

Вареный корнеплод после термической обработки сохраняет большинство витаминов, а усвояемость организмом лучше, чем у сырого овоща. Поэтому блюда из свеклы полезны людям с различными видами заболеваний пищеварительного тракта, печени. Польза свеклы для организма человека заключается в положительном влиянии на общее самочувствие, оказывая успокаивающее действие.Выступает как средство борьбы с запором, улучшает кровообращение.

Время варки

Сколько варить свеклу до готовности? Ответ зависит от размеров корнеплода. Средняя продолжительность термической обработки составляет 40-50 минут. Перед варкой овощ промывают, очищают от кожуры, удаляют плодоножку. Готовность проверяют ножом или вилкой. После приготовления овощ опускают в холодную воду на 10 минут. В отварном виде корнеплод хранится не более 2 суток.

 

1. Жареная икра

Для приготовления простого и вкусного блюда понадобятся:

  • Отварной свеклы – 3 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Чеснока – 5-6 зубков;
  • Томатной пасты – 2 ст. л;
  • Масло растительное  – 2 ст. л;
  • Специи по вкусу;
  • Перец острый;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварной корнеплод натираем на крупной терке.
  2. Сырую морковку также пропускают через крупную терку.
  3. Лук мелко нарезают.
  4. Острый перец очищают от семян, перегородок, нарезают мелкими кубиками.
  5. На растительном масле пассеруют сначала лук, затем добавляют морковь, перец.
  6. После того как овощи обретут золотистый цвет, добавляем томатную пасту и корнеплод.
  7. Нужно следить, чтобы овощи жарились, а не тушились.
  8. Через 10-15 минут свекольная икра из вареной свеклы будет готова.

2. Пикантная икра на скорую руку

Необычный вкус блюду придет добавление соленых огурчиков. Готовится блюдо 15 минут с учетом того, что в приготовлении будет использоваться отварная свекла.

Для рецепта потребуется:

  • Свекла – 2 шт;
  • Огурцы соленые – 2-3 шт;
  • Лука репчатого  – 2 шт;
  • Морковку – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Пасту томатную – 2 ст. л;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Масла растительного – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами, морковку натираем на крупной терке.
  2. Овощи пассеруют на растительном масле, затем добавляют томатную пасту. Тушат еще пять минут.
  3. После все ингредиенты пропускают через мясорубку: отварной корнеплод, соленые огурцы, пассерованные овощи, чеснок.
  4. Готовую икру солят, перчат по вкусу. Все хорошо перемешивают и подают блюдо к столу.

Икра свекольная подается в теплом и холодном виде. Также может выступать в качестве гарнира к основному блюду. Рецепты из свеклы вкусны и разнообразны. Обязательно стоит попробовать приготовить различные варианты блюд из полезного корнеплода.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий