Свекла входит в состав многих известных блюд. Из нее готовят горячие блюда, закуски, салаты, даже напитки и десерты. Употребление овоща улучшает состояние здоровья, благодаря наличию в составе витаминов, минералов, полезных веществ. Блюда из свеклы особенно полезны для людей, борющихся с лишним весом. Рассмотрим несколько простых и очень вкусных рецептов свекольной икры.
Содержание
Как приготовить самые вкусные рецепты свекольной икры
Польза овоща
Энергетическая калорийность свеклы составляет 40 ккал в сыром виде. Отварной овощ содержит примерно 49 ккал. В сыром корнеплоде сохраняются все полезные вещества, поэтому рекомендуется его употребление в необработанном виде.
Вареный корнеплод после термической обработки сохраняет большинство витаминов, а усвояемость организмом лучше, чем у сырого овоща. Поэтому блюда из свеклы полезны людям с различными видами заболеваний пищеварительного тракта, печени. Польза свеклы для организма человека заключается в положительном влиянии на общее самочувствие, оказывая успокаивающее действие.Выступает как средство борьбы с запором, улучшает кровообращение.
Время варки
Сколько варить свеклу до готовности? Ответ зависит от размеров корнеплода. Средняя продолжительность термической обработки составляет 40-50 минут. Перед варкой овощ промывают, очищают от кожуры, удаляют плодоножку. Готовность проверяют ножом или вилкой. После приготовления овощ опускают в холодную воду на 10 минут. В отварном виде корнеплод хранится не более 2 суток.
1. Жареная икра
Для приготовления простого и вкусного блюда понадобятся:
- Отварной свеклы – 3 шт;
- Луковица – 2 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Чеснока – 5-6 зубков;
- Томатной пасты – 2 ст. л;
- Масло растительное – 2 ст. л;
- Специи по вкусу;
- Перец острый;
- Соль.
Приготовление:
- Отварной корнеплод натираем на крупной терке.
- Сырую морковку также пропускают через крупную терку.
- Лук мелко нарезают.
- Острый перец очищают от семян, перегородок, нарезают мелкими кубиками.
- На растительном масле пассеруют сначала лук, затем добавляют морковь, перец.
- После того как овощи обретут золотистый цвет, добавляем томатную пасту и корнеплод.
- Нужно следить, чтобы овощи жарились, а не тушились.
- Через 10-15 минут свекольная икра из вареной свеклы будет готова.
2. Пикантная икра на скорую руку
Необычный вкус блюду придет добавление соленых огурчиков. Готовится блюдо 15 минут с учетом того, что в приготовлении будет использоваться отварная свекла.
Для рецепта потребуется:
- Свекла – 2 шт;
- Огурцы соленые – 2-3 шт;
- Лука репчатого – 2 шт;
- Морковку – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Пасту томатную – 2 ст. л;
- Соль;
- Черный перец;
- Масла растительного – 2 ст. л.
Приготовление:
- Лук режем полукольцами, морковку натираем на крупной терке.
- Овощи пассеруют на растительном масле, затем добавляют томатную пасту. Тушат еще пять минут.
- После все ингредиенты пропускают через мясорубку: отварной корнеплод, соленые огурцы, пассерованные овощи, чеснок.
- Готовую икру солят, перчат по вкусу. Все хорошо перемешивают и подают блюдо к столу.
Икра свекольная подается в теплом и холодном виде. Также может выступать в качестве гарнира к основному блюду. Рецепты из свеклы вкусны и разнообразны. Обязательно стоит попробовать приготовить различные варианты блюд из полезного корнеплода.
Приятного аппетита!