Одним из известных русских блюд является жульен с курицей и грибами. Примечательно, что слово «Жульен” произошло из Франции, где обозначает один из методов нарезки овощей в виде соломки. Русские же несколько видоизменили это понятие и у нас под жульеном подразумевается полноценное блюдо, которое состоит из грибов, курицы и сметаны или сливок и покрывается слоем тертого сыра. Для приготовления в духовке четырех порций вкуснейшего жульена с курицей и грибами со сливками вам понадобится, наш пошаговый рецепт с фото и около тридцати минут времени.
Ингредиенты для блюда можно варьировать, так например, можно добавить кефир или молоко вместо сливок. По вкусу можно добавить приправ, таких как мускатный орех и кунжут. Муку можно добавлять как в сковороду во время жарки мяса, так и смешать со сливками, обжарив сливки с мукой отдельно на сковороде. Несмотря на свою относительную простоту приготовления и небольшой набор ингредиентов, многим до сих пор удавалось его попробовать лишь в ресторанах.
Содержание
«Жульен» с курицей и грибами со сливками: рецепт пошаговый с фото
Калорийность каждой порции будет составлять приблизительно 500 килокалорий. Также это блюдо богато белком и насыщенными жирами, что положительно воздействует на организм. Количество белков на порцию блюда составит около 22 грамм, жиров — 54 грамма, а углеводов — всего 8 грамм.
Для начала подготовим ингредиенты:
- Куриное филе – 500 грамм;
- Грибы шампиньоны – 300 грамм;
- Сливки (15-20%)– 200 грамм;
- Сыр твердый (любых сортов по вкусу) – 150 грамм;
- Луковица – 1 шт. среднего размера;
- Мука – 1-2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Масло растительное для обжарки.
Приготовление:
Шаг 1. Первым делом нужно поставить филе курицы вариться. Бульон посолить и варить не больше получаса с момента закипания. Варить до полной готовности.
Шаг 2. Далее следует подготовить ингредиенты – нарезать мелко луковицу дольками, а грибочки мелкими или крупными дольками по желанию.
Шаг 3. Для приготовления жульена нужно поставить сковороду на газовую плиту, разогреть. Налить немного растительного масла, подогреть 20 секунд масло, положить в сковороду лук и обжарить его до мягкости. Не нужно стараться жарить его до золотистой корочки.
Шаг 4. Добавить в сковороду нашинкованные грибы и жарить их на протяжении минут 15, пока не выпариться жидкость от грибов и они не дойдут до полной готовности. Хорошо перемешать, чтобы равномерно прожарить лук и грибы.
Шаг 5. Достать вареное куриное филе из бульона и нашинковать его кубиками, диаметром примерно 2 см. Положить порезанное мясо в сковороду. Обжарить минут 10, пока курица немного не зарумянится. После нужно посолить и поперчить по вкусу.
Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке , чтобы он был рассыпчато — густым? Нужно просто добавить одну или две ст. ложки муки и тщательно перемешать. По желанию можно добавить больше муки.
Шаг 6. Спустя несколько минут добавить сливки, хорошо перемешать и жарить, пока сливки не загустеют до состояния сметаны. Выключить плиту.
Данный вариант исполнения жульена с грибами и курицей, является рецептом классическим, таким образом, можно добавить ингредиенты по желанию по своему вкусу.
Шаг 7. Подготовить жаропрочную форму или горшочки для выпекания. Поставить разогреваться в духовку на 180 градусов. Мы готовим жульен в жаропрочных стеклянных формах для выпекания.
В форму залить готовую смесь из курицы грибов и сметаны. Натереть твердый сыр на терке и посыпать сверху. Затем положить жульен в духовку на 15-17 минут, ожидая, когда сыр приобретет румяную корочку.
Шаг 9. Подождать пока блюдо остынет, и оно готово к употреблению. Подают жульен обычно можно с гарниром, просто в горшочках, а также в тарталетках.
Готовить жульен с курицей и грибочками со сливками достаточно просто, а съесть его можно за один присест, что даже пальчики оближешь Вкус — не передать словами!
Приятного аппетита!