Горячие мясные тефтели, приготовленные дома по любимому рецепту – отличное дополнение к любым гарнирам, в особенности, к пюре и овощным гарниром. Мясные шарики всегда будут по вкусу как детям, так и взрослым.
Рецепт тефтелей с подливкой, приготовленных на сковороде с отварным рисом и сочетающих в себе мясной фарш, представлен ниже пошагово с фото.
Рецепт приготовления вкуснейших тефтелей начнется с перечисления необходимых ингредиентов. Особенностью и главным отличием тефтелей с подливой от мясных ежиков является то, что рис нужно заранее отварить, затем соединить с фаршем, а не добавлять его сырым.
Тефтели с рисом на сковороде с подливкой
Состав блюда:
- Любой фарш из мяса – 1/2 кг;
- 150 — г риса;
- 6 — ст. л. масла;
- 2- средних репчатых лука;
- 2- яйца;
- 3- ст. ложки пасты из помидоров;
- 130- г нежирной сметаны;
- ½ ч. ложки. сахара;
- 2- ст. ложки пшеничной муки;
- Соль, душистый перец, приправы по вкусу.
Приготовления:
1 шаг
К готовому фаршу необходимо поочередно присоединить отварной рис, мелко нашинкованный лук, щепотку соли и специй.
Мясные тефтели с томатной подливкой будут вкусными и не станут разваливаться ,если примешать к фаршу яйца.
После добавления всех составляющих блюда необходимо перемешать массу руками.
2 шаг
Необходимо сформировать шарики небольших размеров. По данному рецепту тефтели необходимо будет обвалять в муке, но многие кулинары обходятся и без этого этапа.
3 шаг
Нужно хорошо их обжарить на сковороде с растительным маслом. Важно, дождаться окончательного разогревания сковороды, и только потом — приступать к обжарке, поэтапно переворачивая с одной стороны на другую. Накрывать крышкой сковороду не рекомендуется.
Показателем готовности блюда (пока еще без подливы) является характерная золотистая корочка.
4 шаг
Переложить обжаренные тефтели в другую сковородку либо промыть ту, в которой обжаривались мясные шарики.
Далее необходимо налить аккуратно поверх тефтелей кипяток (2 стакана) с разбавленной томатной пастой и посолить.
Многие не знают, как приготовить вкусные тефтели без томатной пасты. Однако умелые хозяйки заменяют томатную пасту на свежие помидоры. Их перед применением необходимо очистить и мелко нарезать. Только после этого помидоры нужно использовать в качестве основного компонента подливки.
Дополнительный аромат блюду придает лавровый лист. Количество душистой специи, необходимой для блюда, определяется индивидуально каждым поваром или хозяйкой.
5 шаг
Необходимо приготовить смесь из 0,5 ст. воды и сметаны, перемешать ее вилкой или венчиком.
Далее — добавить в сметанную массу муку и перемешать, чтобы не образовались комочки.
Вылить всю заливку в наше блюдо и слегка встряхнуть сковороду, чтобы все размешалось.
Тушить следует блюдо под крышкой на маленьком огне, редко перемешивая и переворачивая мясные шарики.
Тефтели с отварным рисом и с вкусной подливкой готовятся не долго, под крышкой их следует окончательно томить 15 – 20 мин.
Приятного аппетита!