Омлет – вкусный завтрак, знакомый каждому. Наверное, не найдется в мире человека, который не готовил это блюдо. Его вкус ассоциируется с детством. Заядлые гурманы способны вкусить его не только утром.
Итак, как вкусно и правильно приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Этот рецепт запекания отличается от “садиковского” – в духовке, на приготовление которого уходит масса времени и сил.
Содержание
Как правильно приготовить вкусно омлет на сковороде
Ингредиенты:
- Яйца -5 шт;
- Соль, специи;
- Молоко – 150 мл;
- Масло (желательно сливочное);
- Время приготовления: 15 мин;
- Средняя калорийность омлета с молоком — на 100 г около 200 ккал.
Способ приготовления пышного омлета с молоком:
Шаг № 1
Разбить в глубокой миске яйца, желательно покрупнее, добавить щепотку соли и все перемешать венчиком (для омлета” противопоказан” миксер). По желанию добавить в яичную массу специи. Это могут быть молотый перец – красный или черный, орегано или ароматный майоран.
Шаг № 2
Влить в яйца молоко (жирностью больше 3,2 %) и перемешать, но не взбивать.
Шаг № 3
Приготовить сковороду. Для этого растопить в ней немного сливочного масла — примерно 30 гр. Важно до краев промазывать маслом сковороду.
Шаг № 4
Вылить яично-молочную смесь в сковороду, включить самый большой огонь на плите и накрыть плотно крышкой. В таком положении омлет готовится 2 мин.
Шаг № 5
По истечение этого времени нужно продолжать обжаривать наше блюдо при этом нагрев уменьшить до минимума. Время приготовления продлить еще на 5 мин.
Шаг № 6
В завершение – выключить огонь и передвинуть сковородку. Таким образом, правильно приготовленный омлет, по этому рецепту, стабилизируется. Находясь еще под крышкой, он сохраняет прежнее тепло, поэтому его объем не уменьшается.
Шаг №7
Через несколько минут блюдо станет готовым к употреблению. Оно будет по вкусу взрослым и детям.
Это классический рецепт правильного приготовления омлета. Однако, его можно дополнить различными ингредиентами. К примеру, сосисками или кусочками колбасы. Это придаст блюду больше вкуса и сытости.
Небольшие секреты
- Многие считают, что сделать омлет пышным возможно, если включить в его состав муку. Но так ли это? На самом деле, лишь правильное соотношение ингредиентов и выбор нужной температуры нагрева станут решающими факторами, от которых зависит пышность блюда.
- Чтобы он наверняка получился пышным, готовить его следует в сковороде с толстыми бортами и днищем (желательно в чугунной). Это поможет вкусному завтраку долгое время оставаться теплым и воздушным.
- Не стоит открывать крышку до приготовления во избежание перепада температур, что также может губительно сказаться на качестве блюда.
- Следует рассчитывать ингредиенты в соответствии с диаметром сковороды. Правильная омлетная масса не должна быть меньше 3 см в высоту.
Примечание: если все-таки омлет решили дополнить другими продуктами – сыр, овощи или мясо, вероятнее всего, консистенция завтрака не будет пористой, а, наоборот, под тяжестью ингредиентов омлет значительно осядет. Он будет напоминать плоский яичный блин.
Приятного аппетита!