Тирамису с маскарпоне – вкуснейший кофейный десерт родом из Италии с восхитительным сочетанием сладковатого сырного крема и вкуса крепко сваренного эспрессо с горчинкой. Название «тирамису» означает «превознеси вверх».
Итальянцы считают, что лакомство столь кремовое, что от маленькой порции можно взлететь к небесам, кроме того, содержащийся в рецептуре натуральный кофе бодрит и поднимает настроение. Лучший рецепт тирамису с маскарпоне это сделанный собственными руками в домашних условиях, а поможет вам пошаговое приготовление с фото.
Что входит в состав десерта
Классический рецепт тирамису состоит из таких компонентов: нежнейшая сырная масса «Маскарпоне», свежие яйца, крепко заваренный эспрессо, сахарный песок и сахарное печенье «Savojardi». Поверхность лакомства посыпают порошковым какао.
Содержание
Тирамису с маскарпоне: рецепт классический в домашних условиях
Компоненты состава:
- Свежайшие яйца – 6 шт.;
- Сыр «Москарпоне» – 500 гр;
- Сахар-песок – 150 гр;
- Бисквитные палочки «Савоярди» — 250 гр;
- Крепкий эспрессо – 300 мл;
- Какао в порошке или тертый шоколад – 2 ст. ложки для декора;
- Мелкая соль – щепотка;
- Коньяк (если хочется) – 50 гр.
Рецепт приготовления тирамису с маскарпоне по этапам:
1.Сварите хороший эспрессо и оставьте для остывания.
2. Отделите белки в яйцах от желтков. Ни одна капелька желтковой массы не должна упасть в белок. Отправьте белки на полку холодильника.
3. В желтковую массу введите сахарный песок и взбейте смесь миксерным венчиком до светлого состояния 3-5 минут.
4. Увеличенные в объемах желтки отправьте в емкость и выложите к ним сыр маскарпоне.
5. Перемешайте продукты до однородного состояния на начальной скорости миксера.
6.Белки взбейте со щепоткой соли до высоких пиков 5-6 минут.
7. Выложите белоснежную массу к желткам с маскарпоне. Лопаткой, чтобы не испортить воздушность, аккуратно перемешайте крем.
8. Холодный кофе влейте в плоскодонную посудину таких размеров, чтобы в ней уместилось печенье для тирамису. Если используете коньяк, также влейте его в кофе.
9. Бисквитные палочки поочередно помещайте в кофейный напиток и сразу вынимайте. Достаточно будет 1-2 секунд в жидкости. Пропитанные палочки выложите на дно формы, а на них распределите половину крема.
10. Далее снова выложите слой пропитанного кофейного печенья.
11. На него намажьте остаток крема и поставьте форму в холод на ночь.
12. Перед подачей к столу отрежьте аккуратный ломтик от цельного «торта» и посыпьте его по вкусу тертым шоколадом. Классический десерт тирамису посыпается в Италии порошком какао.
Мягкий сливочно-кофейный тирамису по домашнему рецепту готов. С аппетитному пирожному подайте чашку ароматного кофе или горячего шоколада.
Секреты приготовления десерта
Чтобы рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях был соблюден, нужно узнать некоторые секреты приготовления легендарного итальянского лакомства.
Рекомендации кондитеров:
- нежнейший «Mascarpone» нельзя заменять другими типами сыров;
- «Savojardi» — мягкое печенье бисквитного типа продолговатой формы, посыпанное сахарным песком;
- из-за отсутствия воздействия температурой необходимо промыть яйца мыльной теплой водой с содой;
- проверить степень взбивания белков, начните переворачивать емкость, белки готовы, если они останутся в посудине;
- на этапе взбивания белков можно ввести в состав киви, клубнику, малину и любые другие аппетитные наполнители;
- вместо коньяка в десерт добавляется бренди, кофейный ликер или амаретто.
Если разобраться, как готовить тирамису с маскарпоне, можно часто баловать семью нежным сливочно-кофейным десертом каждые выходные.
Приятного аппетита!