Сделать в домашних условиях копченую скумбрию совершенно не сложно, для этого необходим правильно сделанный маринад, в котором скумбрии маринуется пару дней. Такое блюдо отлично подойдет к праздничному столу, и отличить её от магазинной невозможно. Хотите приготовить дома самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе, которая на 100% будет как копченая? Тогда предлагаем Вам, пару простых на мой взгляд рецептов приготовления такой рыбки.
Содержание
Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе, (как копченая)
Тогда готовьте такие продукты:
- Свежую скумбрию;
- Вода – 1,5 литра;
- Крепкий черный чай – 100 мл;
- Морской соли — 3 ст. ложки;
- 1 ч. л. семян корианда;
- Перец душистый;
- Сахара — 2 ст. ложки;
- Черный перец в горошке;
- Шелуха от лука;
- Лавровый лист.
Рецепт приготовление самой вкусной скумбрии:
- В кастрюлю небольшого объема наливаем воду и отправляем на плиту закипать. Затем добавляем шелуху от лука и немного варим, снимаем с плиты и оставляем настаиваться 15 мин.
- Теперь процедите отвар, вливаем заварку, засыпаем сахар, соль и все специи по рецепту. Оставляем немного остыть.
- Тем временем готовим рыбу: чистим, удаляем потроха, хвост и голову, убираем черную пленку и тщательно моем.
- Мариновать рыбу лучше в широкой миске, выкладываем тушку и добавляем маринад. На пару дней отправляем в холодильник или выносим на холод. Чтобы рыба равномерно окрасилась, пару раз ее переверните с бока на бок.
- Через 3 дня рыбу можно достать и на бумажное полотенце выложить, чтобы она просушилась в течение трех часов.
- Перед подачей нарежьте порционно, смажьте обильно маслом подсолнечным и лучше домашним, сбрызнете лимонным соком и подавайте к столу.
Скумбрия в луковой шелухе«с дымком»
Если вы обожаете рыбу, попробуйте сделать ее по этому вкусному рецепту. Для этого необходим «жидкий дым», тогда скумбрия будет как копченая из магазина.
Для этого подготовьте такие ингредиенты:
- 1 рыбка;
- Баночка «жидкого дыма»;
- Белуха от лука;
- Соли — 3 ст. ложки;
- Сахара возьмите вдвое меньше;
- 4 ст. воды.
Как готовить скумбрию, пошаговый рецепт:
- Подготавливаем скумбрию: удаляем потроха, голову и хорошо моем.
- В кастрюлю насыпаем шелуху от лука, выливаем воду, засыпаем сахар и соль, доводим до кипения, убавляем огонь и еще четверть часа варим.
- Все обязательно процеживаем через марлю, затем вливаем «жидкий дым».
- В качестве емкости для засолки будем использовать пластиковую бутылку. Для этого срезаем горлышко, внутрь кладем рыбу и заливаем рассолом. Чтобы скумбрия в бутылке не всплывала, сверху ставим любой пресс.
- Выдержать рыбу в рассоле нужно минимум 2 суток, затем достаем тушку, промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Перед подачей нарезаем небольшими кусочками и наслаждаться вкусом скумбрии лучше с молодой картошкой, пюре или другим гарниром.
Приятного аппетита!