Бесподобно вкусные, нежные и хрустящие рецепты хвороста

Сегодня зайдя в любой супермаркет, магазин на прилавках мы увидим изобилие разнообразной выпечки на любой вкус. Только среди нее трудно встретить выпечку, вкус которой знаком нам с детства это хворост- печенье с сахарной пудрой, которое готовят в масле. Его можно употреблять в пищу с чаем, кофе и даже с первыми блюдами супом, борщом. Давайте рассмотрим несколько классических вариантов рецептов хвороста простого и вкусного.

 Хворост: рецепты простые и вкусные

1.Классический хворост

Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт;
  • 1 — столовая ложка сахар + 5 ложек для пудры;
  • Сметана 100 гр;
  • Мука 250 гр;
  • Водка 1 столовая л ложка;
  • 200 — мл постное масло.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйцо миксером. Насыпаем сахар и перемешиваем.
  2. Теперь  добавляем сметану. Еще раз мешаем.

  1. Наливаем ложку водки.
  2. Добавляем муку. Необходимо замесить тесто.
  3. Раскатываем его. Толщина слоя – 0,3 см.

  1. Нарезаем на ленточки. Для этого используется нож.

  1. Каждая полоска завязывается на свободный узел (не следует его затягивать).
  2. Берем сковородку и наливаем масло. Разогреваем его.
  3. Жарим до появления золотистой корочки (около 3-х минут).
  4. Теперь блюдо выкладывается на бумажную салфетку, чтобы последняя впитала остатки жира.

  1. Посыпаем измельченным сахаром. Подаем на стол.

2.Хрустящий хворост

А вот если нам нужно сделать его хрустящим, рецепт будет немного отличаться. Благодаря смеси из взбитых яиц и молока, тесто получится хрустящим.

Нам нужно:

  • Мука 220 гр;
  • Яйцо 2 шт;
  •  2- столовые. л. молока;
  • 0,5 — чайные. л. соль;
  • 200 — мл постное масло;
  •  3 — столовые. л. пудры.

Принцип готовки хвороста очень простой, и схож с классическим:

  1. Высыпаем в емкость муку и соль.
  2. В другую разбиваем яйца и наливаем молоко. Взбиваем.
  3. Полученную смесь перемешиваем смукой.
  4. Мешаем, пока оно не получится воздушным и эластичным.
  5. Раскатываем. Рекомендуется сделать очень тонкий слой.
  6. Нарезаем его тем же способом, что и в первом рецепте, но можно также сделать квадратные формы с небольшим отверстием в центре.

  1. Продеваем края квадрата через эту дырочку.

  1. Наливаем в сковородку масло и греем ее.
  2. Жарим до готовности (около 7 минут).
  3. Выкладываем на сухую салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
  4. Посыпаем блюдо сахаром.

3.Хворост на кефире

Существует еще одна разновидность этого лакомства, с использованием кефира. Кефир сделает тесто мягким и легким.

Необходимо:

  1. Кефир 200 мл;
  2. Яйцо 1 шт;
  3. 2 столовые. ложки сахара;
  4. Постное масло 3 ложки (это для теста, остальное будем подливать в процессе жарки);
  5. 200 гр муки;
  6. 0,5 чайные. л. соды;
  7. 0,5 ч. ложки соли;
  8. Коньяк 1 столовая. л (по желанию).

Приготовить такой хворост очень просто:

  1. Делаем тесто. Смешиваем муку, кефир, яйца, соль, соду и растительное масло и коньяк.
  2. Тесту нужно настояться около 15 минут.
  3. Раскатываем. Слой должен быть тонким.
  4. Нарезываем на квадратики. Делаем небольшие отверстия в центре.
  5. Край выворачиваем через центр.
  6. Разогреваем сковороду.
  7. Жарим до золотистой корочки (5 минут).
  8. Выкладываем на сухую салфетку.
  9. Посыпаем пудрой.

Рецептов приготовления хвороста в домашних условиях очень много. Некоторые добавляют мед, чтобы сделать блюдо вкуснее.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий