Сегодня зайдя в любой супермаркет, магазин на прилавках мы увидим изобилие разнообразной выпечки на любой вкус. Только среди нее трудно встретить выпечку, вкус которой знаком нам с детства это хворост- печенье с сахарной пудрой, которое готовят в масле. Его можно употреблять в пищу с чаем, кофе и даже с первыми блюдами супом, борщом. Давайте рассмотрим несколько классических вариантов рецептов хвороста простого и вкусного.
Содержание
Хворост: рецепты простые и вкусные
1.Классический хворост
Для него необходимы следующие ингредиенты:
- Яйцо 1 шт;
- 1 — столовая ложка сахар + 5 ложек для пудры;
- Сметана 100 гр;
- Мука 250 гр;
- Водка 1 столовая л ложка;
- 200 — мл постное масло.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйцо миксером. Насыпаем сахар и перемешиваем.
- Теперь добавляем сметану. Еще раз мешаем.
- Наливаем ложку водки.
- Добавляем муку. Необходимо замесить тесто.
- Раскатываем его. Толщина слоя – 0,3 см.
- Нарезаем на ленточки. Для этого используется нож.
- Каждая полоска завязывается на свободный узел (не следует его затягивать).
- Берем сковородку и наливаем масло. Разогреваем его.
- Жарим до появления золотистой корочки (около 3-х минут).
- Теперь блюдо выкладывается на бумажную салфетку, чтобы последняя впитала остатки жира.
- Посыпаем измельченным сахаром. Подаем на стол.
2.Хрустящий хворост
А вот если нам нужно сделать его хрустящим, рецепт будет немного отличаться. Благодаря смеси из взбитых яиц и молока, тесто получится хрустящим.
Нам нужно:
- Мука 220 гр;
- Яйцо 2 шт;
- 2- столовые. л. молока;
- 0,5 — чайные. л. соль;
- 200 — мл постное масло;
- 3 — столовые. л. пудры.
Принцип готовки хвороста очень простой, и схож с классическим:
- Высыпаем в емкость муку и соль.
- В другую разбиваем яйца и наливаем молоко. Взбиваем.
- Полученную смесь перемешиваем смукой.
- Мешаем, пока оно не получится воздушным и эластичным.
- Раскатываем. Рекомендуется сделать очень тонкий слой.
- Нарезаем его тем же способом, что и в первом рецепте, но можно также сделать квадратные формы с небольшим отверстием в центре.
- Продеваем края квадрата через эту дырочку.
- Наливаем в сковородку масло и греем ее.
- Жарим до готовности (около 7 минут).
- Выкладываем на сухую салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
- Посыпаем блюдо сахаром.
3.Хворост на кефире
Существует еще одна разновидность этого лакомства, с использованием кефира. Кефир сделает тесто мягким и легким.
Необходимо:
- Кефир 200 мл;
- Яйцо 1 шт;
- 2 столовые. ложки сахара;
- Постное масло 3 ложки (это для теста, остальное будем подливать в процессе жарки);
- 200 гр муки;
- 0,5 чайные. л. соды;
- 0,5 ч. ложки соли;
- Коньяк 1 столовая. л (по желанию).
Приготовить такой хворост очень просто:
- Делаем тесто. Смешиваем муку, кефир, яйца, соль, соду и растительное масло и коньяк.
- Тесту нужно настояться около 15 минут.
- Раскатываем. Слой должен быть тонким.
- Нарезываем на квадратики. Делаем небольшие отверстия в центре.
- Край выворачиваем через центр.
- Разогреваем сковороду.
- Жарим до золотистой корочки (5 минут).
- Выкладываем на сухую салфетку.
- Посыпаем пудрой.
Рецептов приготовления хвороста в домашних условиях очень много. Некоторые добавляют мед, чтобы сделать блюдо вкуснее.
Приятного аппетита!