Куркума активно применяется в восточной и азиатской кухне. Она отличается приятным ароматом имеет окрашенный золотистый цвет. Отдельного рассмотрения заслуживают вопросы: как воздействует на организм куркума, каковы полезные свойства и противопоказания продукта, как правильно употреблять специю.
Куркума — полезные свойства и протвопаказания, как правильно употреблять
Какими лечебными свойствами отличается специя?
Полезные свойства куркумы обусловлены её богатым составом. В продукте присутствуют перечисленные ниже вещества:
- Эфирные масла;
- Витамины группы В;
- Аскорбиновая кислота;
- Железо;
- Кальций;
- Фосфор;
- Йод.
Область применения куркумы обширна. В составе продукта содержится куркумин. Указанное вещество приостанавливает процесс деления недоброкачественных клеток, способствует снижению уровня холестерина.
Чем полезна куркума? Специя препятствует возникновению атеросклероза. Присутствующий в её составе куркумин предупреждает возникновение мочекаменной болезни.
Стоит пояснить, как пить куркуму при наличии заболеваний печени. Воду, в которой растворяют небольшое количество пряности, рекомендуется принимать натощак. Готовый напиток стимулирует выведение желчи из организма, улучшает состояние гепатоцитов.
Куркума полезные свойства для женщин
Молоко с куркумой на ночь оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон. При применении напитка нормализуется менструальный цикл, становятся менее заметными симптомы ПМС.
Маска из куркумы для лица препятствует преждевременному старению. Входящий в состав пряности куркумин улучшает состояние эпидермиса, помогает избавиться от неглубоких мимических морщин.
Куркума полезна и для похудения. Пряность присутствует в составе косметических масок для проведения обёртывания, которые ускоряют процесс сжигания жировых отложений.
Использование куркумы в лечебных целях, как правильно употреблять
Как принимать специю в лечебных целях? На основе пряности готовят разнообразные напитки. Добавляя в кофе, она позволяет нормализовать сердечный ритм, стабилизирует кровяное давление. Напиток способствует улучшению пищеварения и выведению токсичных веществ из организма. Оригинальный кофе улучшает состояние кишечной микрофлоры.
В составе напитка присутствуют перечисленные ниже компоненты:
- 5 — столовых ложек молока;
- 0,15 — л воды;
- ½ ч. л. корицы;
- Кофе и мёд (по одной чайной ложке);
- ½ ч. л. куркумы.
Сначала нужно влить в турку нужное количество воды, добавить кофе и корицу. Полученную смесь доводят до кипения. Параллельно молоко соединяют со специей. Полученное средство нужно добавить в кофе. В конце приготовления в ёмкость нужно добавить небольшое количество мёда.
Как ещё можно принимать куркуму? Пряность присутствует в составе средства, применяемого в рамках комплексной терапии бессонницы. Для его приготовления необходимы:
- примерно 2,5 г специи;
- 5 г натурального мёда;
- небольшое количество корицы;
- 150 — мл молока.
Указанные выше ингредиенты перемешивают. Средство готовят на слабом огне на протяжении 10 минут, фильтруют. Как правильно пить куркуму в лечебных целях? Готовый напиток употребляют примерно за 50 минут до сна. Длительность приёма средства определяется в индивидуальном порядке.
При наличии ожога можно соединить пряность с алоэ в равной пропорции. Полученную смесь прикладывают к больному месту. Пряность помогает уменьшить воспалительный процесс. Средство оказывает дезинфицирующее воздействие.
При наличии на теле гнойных ран можно смешать специю со сливочным маслом в одинаковом соотношении. Полученную мазь нужно нанести на поражённую область.
Пряность применяют и при лечении псориаза. В рамках комплексной терапии этого заболевания активно используют медикаментозные средства, физиотерапевтические сеансы.
Присутствующие в составе пряности антиоксиданты помогает бороться с вредным воздействием свободных радикалов. Специя оказывает выраженное антибактериальное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие при псориазе.
Противопоказания к применению куркумы
Одним из основных противопоказаний к применению пряности является беременность. От использования специи следует воздержаться и при наличии перечисленных ниже патологий:
- Выраженная склонность к аллергическим реакциям;
- Наличие дисфункции желчного пузыря;
- Мочекаменная болезнь;
- Заболевания органов пищеварительного тракта, протекающие в тяжёлой форме.