Многие обожают выпечку с необычной рассыпчатой структурой, которая похожа на песок. Готовятся такие изделия из песочного теста, рецепт которого отличается от других видов, чтобы сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно необходимо знать несколько секретов приготовления.
- Готовить его нужно с использованием большого количества жиров и сахара. Придать желаемую рассыпчатость поможет именно масло.
- Разрыхлители помогут придать необходимую пористость.
- Муку лучше брать со среднем % клейковины.
- Также в состав добавляются яйца и соль.
Содержание
Песочное тесто для печенья
Подготовьте такие продукты:
- Муку- 250 гр;
- 200 гр — масло;
- Сахар (лучше использовать пудру сахарную) — 100 гр;
- 1 яйцо или 2 желтка;
- Соли на кончики ножа.
Пошаговое приготовление песочного теста:
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры, с мягкой текстурой. В небольшой миске соединяем масло с сахаром и солью. Все хорошо перемешиваем с помощью миксера, если его нет — поможет венчик.
- Добавляем яйцо или желтки, которые тоже лучше заранее достать из холодильника, перемешиваем.
- Муку через сито просеиваем на рабочую поверхность и руками создаем лунку, в которую перекладываем полученную масляную смесь. Приступаем к замесу, оно должно быть мягкое, немного прилипающее к пальцам. Если есть кухонный комбайн, на это уйдет минимум времени и сил.
- Слишком долго вымешивать не нужно, все ингредиенты должны соединиться.
- Замешанное тесто нужно завернуть в пищевую пленку или сложить в пакет и отправить в холод на 1 час.
- Теперь используйте тесто песочное для печенья или другой выпечки.
- Выпекать его нужно при t 180-200 °С.
Еще пару секретов рассыпчатой выпечки:
- Тесто в пленке храниться в холодильнике до 7 дней, а в морозилке до 3 месяцев.
- Классический рецепт можно видоизменить и приготовить ореховое тесто, для этого следует добавить 100 г. измельченных орехов и еще пару ложек сахара.
Также рекомендуем добавлять в рецепт мускатный орех, корицу, ваниль, цедру апельсина или лимона. У вас получиться очень ароматная и аппетитная выпечка!