Только от самого названия многих блюд кухни Грузии начинают слюнки течь, ведь грузины действительно знают толк в еде. Одним из таких блюд, полюбившимся и среди наших соотечественников является суп харчо. Мы предлагаем рецепт приготовление в домашних условиях супа харчо из курицы с рисом. По классическому рецепту харчо готовят из говядины, но в настоящее время рецептура видоизменилась и готовят такой суп из любого мяса.
Стоит обратить особое внимание на выбор риса: он должен быть длинно зерновым или круглым, чтобы быстро не разваривался и сохранял форму. Для заправки добавляют разные специи и пряности, самой главной является хмели-сунели, также добавляются кинза, петрушка, обязательно пару зубчиков чеснока.
Содержание
Суп харчо из курицы с рисом: рецепт приготовления
Очень аппетитным получается суп харчо по этому простому рецепту из мяса птицы.
Для этого подготовьте такие продукты:
- Любое куриное мясо – 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- Мука – 40 гр;
- Растительное масло 2-3 ст. ложки;
- Несколько помидор среднего размера;
- Орехи грецкие 40 гр;
- Лист лавровый 2 шт;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Веточки кинзы;
- Соль по вкусу;
- Специи по вкусу : хмели-сунели, гвоздика, шафран, перец душистый и черный, корица.
Как приготовить суп харчо?
Чаще всего готовят суп на говядине, но можно встретить из курицы, телятины и свинины.
- Мясо нарезается на небольшие куски (лучше использовать филейную часть), промываем и варим до полу готового состояния, а жир убираем в отдельную посуду (он нам пригодится).
- Лук очищаем и шинкуем, отправляем в небольшой кастрюле тушиться с жиром, собранным с куриного бульона. На это потребуется пять минуток.
- Отваренную курицу высыпаем к луку и на медленном огне готовим 15 мин. После чего засыпаем муку, перемешиваем и 5 минут тушим.
- Добавляем бульон, доводим до кипения, и готовим 10 мин.
- Тем временем, готовим пюре из томатов: помидоры нужно отварить 5 минут в кипящей воде и протереть через сито. Добавляем в бульон томаты и еще около 7 мин. даем провариться.
- Очищенные орехи нужно измельчить с чесноком и другими специями по рецепту, добавить кинзу и все это высыпать в суп.
- Варим еще 10-12 минут, после чего кастрюлю снимаем с огня и ждем пока блюдо настоится перед подачей.
Суп харчо из курицы можно назвать диетическим горячим блюдом, ведь готовят его на не калорийном мясе, при этом в нем много полезных аминокислот. Поэтому рекомендуем вам попробовать самостоятельно приготовить традиционное грузинское блюдо.