Вкус Пражского торта знают все, существует миф, что рецепт торта «Прага» был придуман именно в Чехии. Долгое время держалась в тайне рецептура этого десерта, а своим названием торт обязан одноименному заведению, где он был впервые приготовлен кондитером Владимиром Гуральниковым.
Можно найти множество рецептов вкусного торта, они состоят из разных ингредиентов, но имеют общие принципы. Мы предлагаем приготовления классического рецепта торта «Прага» по ГОСТу в домашних условиях.
Содержание
Торт «Прага» рецепт классический (по ГОСТу)
Необходимые продукты:
- Яйца (лучше домашние) — 6 штук;
- Мука высшего сорта (просеянная) — 2 ст.;
- Сахарный песок — 1 ст.;
- Слив. масло — 400 гр;
- Пол стакана молока;
- Порошок какао-бобов — 6 ст. л.;
- Банка сгущенного молока ;
- Сметана (10% жирности) -160 гр;
- Пакетик разрыхлителя.
Рецепт приготовление по ГОСТу:
- Делаем тесто: яйца растирают с сахаром (1 стакан), добавляется мука, сметана, разрыхлитель и пару ложек какао. С помощью блендера все смешивается.
- Формочку для выпекания выкладываем фольгой и выливаем тесто. У вас должно выйти 4 коржа, выпекаем в духовке в течение получаса, разогретой до 200 градусов.
- Корж должны остыть, после чего их разверзают на 2 част. должно получиться 8 коржей.
- Готовим крем: 400 г. масла соединяем со сгущенкой и добавляем какао. Взбиваем все миксером.
- 7 коржей нужно по очереди смазать кремом, а 8 оставляем, так как он будет покрыт глазурью.
- Готовим глазурь: смешиваем пару столовых ложек сливочного масла, полстакана молока, пару ложек сахара, какао смешиваем и варим 7 минут на медленном огне.
- Верхний слой смазываем глазурью и дожидаемся ее остывания.
- Можно украсить орешками, фруктами.
Торт «Прага» классический рецепт по ГОСТУ максимально похож с тем, вкус которого мы помним с советского детства. Вкуснее получиться торт, если перед подачей к праздничному столу дать ему настояться в холоде хотя бы 12 часов.