Как давно искала именно этот рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста издревле любимое угощенье к столу на русском застолье. На Руси квашеную капусту готовили по особым дням, чтобы она была сочная, да хрустящая. Таким днем являлось 8 октября — день Сергея Капустника. Хотя в некоторых регионах нашей страны начинают заготавливать этот овощ, начиная с праздника Покрова.

Тонкости в приготовлении классического рецепта квашеной капусты в банке передавались из поколения в поколение, и в наше время во многих семьях стараются следовать семейному рецепту, считая, что именно так она получается особенно хрустящая. Сразу стоит уточнить – для тех, кто новичок в этом деле, важно отличать процесс квашения от маринования, для которого тоже часто используют банки, но при этом добавляют уксус для быстрого приготовления, но пользы, а также витаминов в таком продукте намного меньше, чем в квашеной традиционным способом.

Как правильно выбрать капусту для квашения

Прежде, чем приступить к самому процессу квашения, следует знать некоторые правила выбора этого овоща, особенно если он приобретается в магазине:

  • проверьте кочан на плотность;
  • кочан не должен содержать гнилых листьев или трещин;
  • от кочана не должно неприятно пахнуть.

Классический рецепт квашеной капусты в банке

Для того, чтобы приготовить нам понадобится:

  • простерилизованная банка на 3 литра;
  • один кочан капусты;
  • около 5 штук моркови;
  • несколько штук небольшой свеклы (по желанию);
  • соль и сахар (на каждый килограмм капусты используется 1 столовая ложка сахара и соли).

Приготовления:

  1. Для начала следует мелко нашинковать капусту, предварительно сняв с кочана несколько листьев (они понадобятся в процессе заквашивания).
  2. Морковь и свёкла могут быть нарезаны мелко при помощи ножа, а могут быть натерты на терке.
  3. Далее можно начинать смешивать свеклу и морковь с капустой, а затем аккуратно, чтобы выделился рассол, начать перетирать подготовленную для закваски смесь с сахаром и солью.
  4. После того, как овощи хорошо перемешались с сахаром и солью, их следует выложить в банку, плотно утрамбовав смесь при помощи толкушки, ложки или руки. Заполнить банку нужно не до конца, прикрыв сверху получившуюся смесь капустным листом.

Квашеная капуста будет готова к употреблению ровно на третий день, но не стоит забывать, что ежедневно необходимо сливать лишний рассол с банки при помощи ножа или вязальной спицы «прокалывать» смесь, для того, чтобы выходили лишние газы, и она получилась действительно вкусной.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий