У хозяюшек рыба — минтай является достаточно популярной, ведь она не дорогая, при этом в ней содержится кладезь витамин, минералов и белка. Кроме того калорийность минтай низкая, в 100 гр филейной части содержится 72 ккал, что делают эту рыбку популярной для приготовления детских и диетических блюд.
Что можно приготовить из минтая? Да в принципе, что угодно: ее можно пожарить, запечь, потушить, она прекрасно сочетается с овощами, специями и соусами, подходит к любым кашам. Сама по себе рыба эта сухая, поэтому многие задаются вопросом: «Как приготовить минтай в духовке, чтобы был сочный?» Самый простой способ — рыба, запеченная в духовке в фольге. При таком приготовлении минтай томиться в собственном соку и впитывает весь маринад, в результате получается нежное рыбное блюдо.
Содержание
Как приготовить минтай в духовке, чтобы он был сочным и вкусным: рецепты пошаговые с фото
Чтобы приготовить минтай быстро и вкусно, рекомендуем прислушаться к рекомендациям:
- Подготовьте рыбу: почистите, извлеките потроха, срежьте плавники и промойте.
- Можно покупать как свежую, так и замороженную тушку.
- Если необходимо разморозить, лучше делать это при комнатной температуре.
- Тушку можно готовить целой или нарезать на кусочки.
- Фольгу лучше заворачивать в несколько слоев, чтобы жидкость, создавшаяся во время приготовления, не вытекала.
- Готовиться не дольше 40 минут, иначе рыба станет сухой.
- После запекания нужно еще 5-7 минут дать настояться в фольге.
1. Как приготовить минтай под яблочным соком
Подготовьте такие продукты:
- Рыбное филе — 500 гр;
- Яблочный сок — 7 ст.ложка;
- Головка красного лука;
- Четверть лимона;
- 20 гр масла сливочного;
- Перчик и соль.
Этапы приготовления вкусного и сочного минтая:
Лук нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
В глубокую тарелку сложите филе и выдавите лимонный сок, натрите смесью перца и соли, оставьте мариноваться на полчаса.
Отрежьте фольгу, внутреннюю часть смажьте кусочком масла.
Выкладываем рыбку. Полейте все яблочным соком и выкладывайте луковую подушку.
Заверните фольгу в несколько раз, плотно, но не слишком, чтобы оставался воздух. В разогретый духовой шкаф отправьте запекаться на 40 минут.
Через полчаса фольгу лучше приоткрыть, чтобы блюдо из минтая слегка подрумянилось.
Подавать морскую рыбу лучше с овощным салатом и с гарниром из рисовой крупы.
2. Минтай фаршированный
Подготовьте такие продукты:
- 1 кг. рыбы;
- Молотый красный перчик — 1/2 ч. ложка;
- Помидоры — 3 шт.;
- Сало — 50 гр;
- Постное масло — 2 ст.ложка;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Подготовленную тушку не забудьте промыть, обсушить бумажной салфеткой. Смешиваем перец и соль и натираем ею рыбу, оставляем мариноваться минимум на 20 минут.
- Сало нарезается кубиками.
- Помойте помидоры и также измельчите кубиками.
- Тушку минтай нафаршируйте помидорами и салом.
- Рыбу аккуратно переложите на фольгу и полейте маслом, хорошо заверните и отправляйте в разогретую духовку готовиться на полчаса.
Готовое блюдо нарежьте порционно и подавайте с чесночным соусам и цельно зерновым хлебом.
Есть еще масса рецептов, как вкусно приготовить минтай в духовке, экспериментируйте и вносите разнообразие в привычный рацион.
Приятного аппетита!