Универсальным рыбным блюдом является запеченная скумбрия в духовом шкафу, которую можно подавать к ужину или праздничному столу. Мы же предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото и приготовить скумбрию в фольге в духовке. Чтобы вкусно запеклась рыба, рекомендуем дополнять любой рецепт лимоном, который приглушит рыбных запах, придаст приятный вкус и сделает блюдо невероятно ароматным.
Содержание
Как приготовить скумбрию в фольге в духовке
1. Скумбрия по-итальянски
Подготовьте такие продукты:
- Рыба скумбрия — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Луковица;
- Лимон — 1 шт;
- Оливковое масло- 50 мл.;
- Черный перец — на кончике ножа;
- Свежие грибы 150 гр (шампиньоны);
- Соль по вкусу;
- Чтобы рыбка равномерно пропеклась и осталась сочной, ароматной, лучше использовать фольгу.
Пошаговое приготовление:
- Скумбрию размораживаем, моем, потрошим и хорошо очищаем стенки от черной пленочки. Ополаскиваем и высушиваем бумажным полотенцем. Тушку надрезаем поперек в нескольких местах.
- Лимон промываем и режем полукольцами, толщиной 2-3 мм. Обкладываем ими всю рыбину и оставляем пропитываться лимонным вкусом и ароматом на полчаса.
- Шампиньоны промываем, высушиваем и мелко нарезаем.
- Грибы нужно отварить 10 минут в слегка подсоленной воде.
- Чистим картошку и нарезаем ломтиками.
- Чистим лук и шинкуем кольцами.
- Фольге придаем форму лодочки, помещаем туда тушку, по бокам картофель, сверху выкладываем грибочки и все присыпаем луковыми кольцами. Не забываем поперчить, посолить и полить маслом.
- В духовке запекаем скумбрию 40 минут.
- Подавать можно непосредственно в фольге, а можно переложить на красивое блюдо.
Перед подачей обязательно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
2. Как приготовить скумбрию в духовке с овощами
Подготовьте ингредиенты:
- Замороженная рыба;
- Луковица;
- 1 клубень картофеля;
- Морковь 1 шт;
- Ложка майонеза
- Смесь перцев, соль по вкусу;
- Фольга.
Пошаговое приготовление:
- Размораживаем уже очищенную рыбу.
- Чистим морковь и нарезаем соломкой.
- Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
- Чистим картошку и нарезаем соломкой.
- Рыбку промываем, высушиваем и натираем смесью перца и соли со всех сторон и изнутри. Тушку смазываем майонезом.
- Расстилаем фольгу и на нее выкладываем рыбку. Тушку начиняем овощами, если морковка и лук остались — выкладываем на рыбину. Заворачиваем рыбку в фольгу и отправляем в духовой шкаф.
- От температуры зависит сколько запекать скумбрию в духовке, чтобы пропеклась и не подгорела, рекомендуем нагревать духовку до 180 градусов и запекать 30-35 минут. Если хочется, чтобы она покрылась аппетитной корочкой, то первые 15-20 минут лучше готовьте при температуре 150 градусов, а уже потом увеличьте до 180.
Подавать скумбрия запеченную в духовке по этому рецепту можно как горячей, так и охлажденной.
Приятного аппетита!