Домашние кексы. 2 простых и удивительно вкусных рецепта

Домашний ароматный, сладкий и вкусный кекс ни с чем не сравниться. При этом готовится он довольно быстро и просто, основой для теста являются жиры и яйца. Хозяйки часто используют сливочное масло, иногда растительное, а чтобы удешевить выпечку, можно брать качественный маргарин.

Есть всевозможные рецепты кекса домашнего с добавлением мармелада, изюма, шоколада, цукатов и апельсиновой цедры. Готовое тесто раскладывают в маленькие силиконовые формочки или пекут один большой пирог, все зависит от ваших предпочтений. Самый распространенным является кекс с изюмом. Итак, предлагаем приготовить кексы по простому рецепту в домашних условиях с фото в духовке

Кексы — рецепты простые в домашних условиях

1. Кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • Изюм «Киш-миш»- 100г.;
  • 50 мл. рома;
  • 200 г. слив. масла;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • Ванильный сахар — 5 г.;
  • Щепотка соли;
  • Лимонная цедра;
  • Яйца — 5 шт.;
  • 0,5 ст. молока;
  • Разрыхлитель.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм на ночь следует замочить в воде с ложечкой рома. Перед приготовлением кекса изюм просушиваем и обваляем немного в муке, чтобы он сохранил форму.
  2. Обязательно просеиваем муку.
  3. Яичные желтки отделяем от белков в разные емкости (очень важно, чтобы они были сухими).
  4. Масло заранее достаем их холодильника, оно должно стать мягким. Хорошо разминаем его вилкой и засыпаем сахарную пудру, ванильный сахар, добавляем измельченную цедру лимона и оставшийся ром. Миксером все взбиваем, при этом постепенно добавляем желтки.
  5. Просеянную муку смешиваем с молоком, высыпаем к полученной массе и засыпаем изюм.
  6. Белки взбиваем до пушистой пены и добавляем сахар. Осторожно вливаем в основное тесто, постоянно перемешивая.
  7. В подготовленную формочку, смазанную маслом и присыпанную мукой, переливаем тесто.
  8. Отправляем в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 1 час.

Заметка: чтобы верхушка не потемнела, ее можно прикрыть фольгой.

2. Банановые кексы

Хотите еще рецепт вкусных кексов? Если в холодильнике залежались бананы и вы думаете, что с ними сделать, то этот рецепт именно для вас. Такая выпечка понравится вашим домодчадцам.

Необходимые ингредиенты:

  • Перезревшие бананы — 3 шт.;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г. масла сливочного;
  • Ванильный сахар — 2 г.;
  • Пару яиц;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 100 г. грецких орехов;
  • Разрыхлитель.
  • Уксус и сода.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахар с помощью миксера взбиваем с яйцами до образования пышной пены.
  2. Соду (на кончике ножа) немного гасим уксусом и добавляем в сахарную массу.
  3. Бананы миксером превращаем в пюре и добавляем в кремообразную смесь. Засыпаем туда же муку и орехи. Тесто должно получиться как на оладьи.
  4. Заливаем тесто в формочки, но не до краев, ведь тесто еще немного поднимется. Если используете силиконовые формочки, их не нужно смазывать маслом.
  5. Выпекайте кексы в духовке в формочках по этому рецепту 50-60 минут при температурном режиме не больше 180 градусов.

Дайте кексу остыть, а еще лучше оставьте его немного настояться, хотя очень сложно удержаться и не попробовать его сразу.

Главный рецепт хорошей выпечки — готовить с любовью!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий