Домашний ароматный, сладкий и вкусный кекс ни с чем не сравниться. При этом готовится он довольно быстро и просто, основой для теста являются жиры и яйца. Хозяйки часто используют сливочное масло, иногда растительное, а чтобы удешевить выпечку, можно брать качественный маргарин.
Есть всевозможные рецепты кекса домашнего с добавлением мармелада, изюма, шоколада, цукатов и апельсиновой цедры. Готовое тесто раскладывают в маленькие силиконовые формочки или пекут один большой пирог, все зависит от ваших предпочтений. Самый распространенным является кекс с изюмом. Итак, предлагаем приготовить кексы по простому рецепту в домашних условиях с фото в духовке
Кексы — рецепты простые в домашних условиях
1. Кекс с изюмом
Ингредиенты:
- Изюм «Киш-миш»- 100г.;
- 50 мл. рома;
- 200 г. слив. масла;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахарной пудры;
- Ванильный сахар — 5 г.;
- Щепотка соли;
- Лимонная цедра;
- Яйца — 5 шт.;
- 0,5 ст. молока;
- Разрыхлитель.
Пошаговое приготовление:
- Изюм на ночь следует замочить в воде с ложечкой рома. Перед приготовлением кекса изюм просушиваем и обваляем немного в муке, чтобы он сохранил форму.
- Обязательно просеиваем муку.
- Яичные желтки отделяем от белков в разные емкости (очень важно, чтобы они были сухими).
- Масло заранее достаем их холодильника, оно должно стать мягким. Хорошо разминаем его вилкой и засыпаем сахарную пудру, ванильный сахар, добавляем измельченную цедру лимона и оставшийся ром. Миксером все взбиваем, при этом постепенно добавляем желтки.
- Просеянную муку смешиваем с молоком, высыпаем к полученной массе и засыпаем изюм.
- Белки взбиваем до пушистой пены и добавляем сахар. Осторожно вливаем в основное тесто, постоянно перемешивая.
- В подготовленную формочку, смазанную маслом и присыпанную мукой, переливаем тесто.
- Отправляем в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 1 час.
Заметка: чтобы верхушка не потемнела, ее можно прикрыть фольгой.
2. Банановые кексы
Хотите еще рецепт вкусных кексов? Если в холодильнике залежались бананы и вы думаете, что с ними сделать, то этот рецепт именно для вас. Такая выпечка понравится вашим домодчадцам.
Необходимые ингредиенты:
- Перезревшие бананы — 3 шт.;
- 1 ст. сахара;
- 100 г. масла сливочного;
- Ванильный сахар — 2 г.;
- Пару яиц;
- 1,5 ст. просеянной муки;
- 100 г. грецких орехов;
- Разрыхлитель.
- Уксус и сода.
Пошаговое приготовление:
- Сахар с помощью миксера взбиваем с яйцами до образования пышной пены.
- Соду (на кончике ножа) немного гасим уксусом и добавляем в сахарную массу.
- Бананы миксером превращаем в пюре и добавляем в кремообразную смесь. Засыпаем туда же муку и орехи. Тесто должно получиться как на оладьи.
- Заливаем тесто в формочки, но не до краев, ведь тесто еще немного поднимется. Если используете силиконовые формочки, их не нужно смазывать маслом.
- Выпекайте кексы в духовке в формочках по этому рецепту 50-60 минут при температурном режиме не больше 180 градусов.
Дайте кексу остыть, а еще лучше оставьте его немного настояться, хотя очень сложно удержаться и не попробовать его сразу.
Главный рецепт хорошей выпечки — готовить с любовью!