«Сметанник» — один из самых популярных тортов в России. Его нежность и приятный сливочный аромат всегда вызывают в душе ностальгические чувства, ведь каждому из нас этот торт знаком с раннего детства. Сегодня предлагаем Вам вспомнить этот вкусный торт, насладиться его сладостью и окунуться в приятные воспоминания. Итак, рассмотрим торт «Сметанник» — рецепт приготовления пошаговый с фото в домашних условиях.
Содержание
Торт «Сметанник» — рецепт классический
Ингредиенты:
Для теста:
- Муки — 250 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Сметаны — 300 гр;
- 0,5 — ч. ложки соды;
- Уксус (чтобы погасить соду);
- Масло сливочное (для смазывания формы).
Крем:
- Сметаны — 400 гр;
- Сахар- 200 гр;
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Украшение: шоколад фрукты (по вкусу).
Как приготовить: Торт «Сметанник»
- Для приготовления крема: поместите сметану в глубокую форму, всыпьте сахар и взбейте при помощи миксера до кремового состояния. Оставьте охлаждаться в холодильнике.
- Как сделать тесто: оставшуюся сметану выложить в другую миску, насыпать остатки сахарного песка и добавить погашенную уксусом соду. Миксером хорошенько взбить смесь.
- Частями добавлять к заготовке просеянную муку, раз за разом все хорошо перемешивая. Для такого сметанного торта тесто должно получиться текучим.
- Обильно смазать форму для выпекания маслом и влить подготовленное тесто. Выпекать в духовке при 180С приблизительно 30 минут (готовность проверяется зубочисткой).
- Готовый корж вынуть из духового шкафа и дать полностью остыть.
- Остывший бисквит разделить пополам (по самому простому рецепту сладости коржа всего два, но по желанию можно увеличить их количество до 3-4).
- Положить первый слой на тарелку и равномерно нанести половину подготовленного крема.
- Сверху поместить второй слой и смазать остатками крема, включая также бока.
- Помещаем в холодильник торт минимум на 3 часа для хорошей пропитки.
- Чтобы рецепт стал более вкусным, украсить испеченный «Сметанник» шоколадной стружкой и любимыми фруктами. Десерт можно смело подавать к столу!
Если хочется немного разнообразия, можно в тесто насыпать 1 столовую ложку какао-порошка: тогда на выходе получится отменный шоколадный десерт! Либо можно удвоить количество ингредиентов и добавить какао в одну из порций теста: тогда можно будет полакомиться интересным «Сметанником-зеброй».
Приятного аппетита!