Незаменимым компонентом при сервировке мяса является соус из слив и помидоров: он ярко выделяет гастрономические качества мяса, придавая ему изысканный и насыщенный вкус. Одним из прекрасных вариантов для гармоничного сочетания этого блюда является ткемали — очень вкусный грузинский соус из слив и помидор, который отлично подходит к мясу. Сегодня мы расскажем, как его сделать в домашних условиях на зиму.
Содержание
Соус из слив и помидор к мясу: очень вкусный рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма помидор;
- 1 килограмм слив;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 3-4 столовые ложки яблочного уксуса;
- 5-7 столовых ложек сахарного песка;
- приправы (перец чили и прованские травы) — по вкусу.
Приготовления очень вкусного соуса из слив и помидор, который отлично подойдет к мясным блюдам:
Обмыть и осушить сливы (по рецепту классического ткемали из слив лучше отдать предпочтение сорту алыча). Вынуть косточки и переложить половинки в кастрюлю.
Вымыть и высушить помидоры (для вкусного рецепта прекрасно подойдут черри) и добавить в кастрюлю.
При помощи блендера или мясорубки хорошо измельчить ингредиенты. Всыпать соль и сахар и тщательно перемешать все компоненты.
Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Закипевшую смесь продолжать готовить на среднем огне приблизительно 20 минут. (по этому рецепту соус из слив является сбалансированным, но при желании на этой стадии приготовления можно добавить больше соли или сахара).
Очистить и мелко порезать чеснок. Насыпать в кастрюлю вместе с пудрой чили и прованскими травами (согласно одной из вариаций рецепта ткемали из слив на зиму прованские травы можно заменить итальянскими). Продолжать варить смесь в течение 10 минут. Снять блюдо с огня и дать настояться полчаса.
Пропустить холодный ткемали через сито и вернуть на газ, готовя до необходимой консистенции (учите, что во время охлаждения соус будет густеть). Влить яблочный уксус и снять тару с плиты.
Ткемали разлить по заранее стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками. Поставить банки вверх дном, укутать в полотенце и дать полностью остыть.
Готовый ткемали хранить в темном месте, при подаче украсить измельченной петрушкой или укропом.