История мороженого. Кто придумал мороженое?

Многие любят мороженое. Дети, молодёжь, взрослые, пожилые, все предпочитают есть это холодное сливочное лакомство, особенно в жаркое время года, ведь оно хорошо питает и охлаждает. Сколько вы знаете разновидностей мороженого? Наверное, много. 

Назовем несколько среди них: классический пломбир, фруктовый лёд, эскимо, в вафельном рожке, с печеньем, а сколько разнообразных вкусов и добавок бывает – просто не счесть.

Кто придумал мороженое?

 

Кто придумал мороженое?

История создания мороженого

У этого лакомства очень богатая история, которая начинается еще с древности. Уже тогда люди экспериментировали и создавали неких прародителей современного мороженого.Начинается история со времен до нашей эры. В 3000 году до н.э. в Древнем Китае в самых богатых домах на стол подавались десерты, состоящие из снега и льда с добавлением кусочков апельсина, граната и лимона.

В 1040 году до н.э. для разнообразия меню одного каирского султана его поданные привозили каждый день свежий снег из Сирийских гор. Во времена правления Александра Македонского, специально обученные рабы посылались в горы за снегом, чтобы в дальнейшем приготовить из него десерт с ягодами и фруктами.

А в Древней Руси использовали уже более правдоподобный рецепт, в составе которого были замороженный творог, сметаны, сахара и другие добавки, чаще всего — изюм. И такой десерт пользовался большой популярностью в Масленицу.

Создатели первого мороженого

Первый рецепт лакомства был привезен в Европу в 1295 году Марко Поло. Побывав в Китае, известный путешественник был так потрясен этим десертом, что незамедлительно решил поделиться им на своей родине – в Италии.

Технология рецепта заключалась в помещении сырья для будущего мороженого в сосуд, а сосуд в свою очередь ставили в тару с водой и селитрой. И чтобы процесс приготовления был быстрее, обе формы вращались в разных направлениях. Таким образом, мороженое того времени было похоже на современный щербет.

Однако, несмотря на появление современного рецепта мороженого так рано, первое кафе, в котором подавали данный десерт, появилось лишь в 1686 году в Париже и называлось «Прокопе» (от имени хозяина заведения Франческо Прокопио деи Кольтелли). Кафе существует до сих пор, и оно является самым известным заведением в Париже.

Создание эскимо

Все знают эскимо с детства, но мало кто знает об истории его появления. А оно, между прочим, весьма интересное. 

Мороженое на палочке появилось совершенно случайно в 1905 году, когда американец Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце своего дома лимонад с палочкой для перемешивания. Как уже можно было догадаться, ночью напиток замерз и получилось мороженое на палочке.


А известное эскимо в шоколаде появилось в 1919 году благодаря Кристиану Нильсону, учителю из штата Айова. В январе 1922 года он получил патент на свою знаменитую разработку. 

Рецептура мороженого колоссально изменилась за такое огромное количество времени. Если раньше мороженое делали из снега с добавлением фруктов и ягод, то сейчас же классическим рецептом является охлажденная молочная или сливочная эмульсия с добавлением сахара, иногда яиц, фруктовых соков, а также с ароматизаторами и различными добавками.

Безусловно, если попробовать мороженое по рецепту со времен Александра Македонского, то мы получим гораздо больше пользы для нашего организма, чем если будем употреблять консерванты, но ведь не все готовы не то чтобы в горы, а хотя бы выйти во двор за снегом, чтобы приготовить полезное и натуральное мороженое, поэтому нам в современном мире приходится довольствоваться тем, о чем уже позаботились производители мороженого.

Видео: История вкуснейшего мороженого сделанного в СССР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий