Кофе — один из самых вкусных и изысканных напитков. Процесс его приготовления представляет собой целое искусство: для сохранения аромата и полезных свойств напитка необходимо строго соблюдать количество ингредиентов и мелкие нюансы процесса варки. Кажется, что сделать вкусный кофе — работа весьма утонченная, хотя на самом деле каждый может легко научится правильно готовить этот напиток в домашних условиях.
Существует множество вариантов его варки: в чашке, в френч прессе, в аэропрессе, в кофемашине. Однако самым популярным приспособлением до сих пор остается турка. Сегодня мы представим Вам пошаговую инструкцию того, как варить кофе в турке на плите.
Как правильно заваривать кофе
Для начала подготовим ингредиенты:
- 1 столовую ложку кофе в зернах (предпочтительно сорта арабика);
- 100 миллилитров чистой воды;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом необходимо тщательно перемолоть зерна. Хороший свежемолотый кофе сохраняет все эфирные масла зерен и, следовательно, содержащиеся там полезные компоненты.
- Включить плиту на средний огонь. На газу слегка подогреть турку.
- Всыпать в турку молотый кофе. Благодаря тому, что турка была ранее подогрета, свежемолотые зерна выделяет сильный и приятный кофейный аромат.
- При необходимости всыпать сахар и тщательно все перемешать.
- Влить воду (по желанию можно также ее подогреть), убавить газ до минимума и готовить до закипания.
- Когда жидкость закипит и образует пену, нужно внимательно следить за тем, чтобы она не вытекла за пределы горлышка турки. Когда пена достигнет его краев, следует снять турку с огня и дождаться, пока пена осядет.
- Вернуть турку на медленный огонь и довести жидкость еще раз до кипения. Таким образом молотые зерна полностью приготовятся и отдадут весь свой аромат напитку.
- По завершению второго закипания снять турку с огня и аккуратно постучать ее дном по столу. Благодаря этому кофейная гуща быстрее осядет.
- Готовый кофе перелить в чашку и подавать со стаканом холодной (минеральной) воды.
Если хочется попробовать что-то новое, можно разнообразить напиток различными специями. Например, во время варки можно также добавить немного мускатного ореха, молотого имбиря или корицы. В таком случае кофе порадует легкой остротой и приятным запахом.