Как правильно сварить очень вкусный и ароматный кофе в турке

Кофе — один из самых вкусных и изысканных напитков. Процесс его приготовления представляет собой целое искусство: для сохранения аромата и полезных свойств напитка необходимо строго соблюдать количество ингредиентов и мелкие нюансы процесса варки. Кажется, что сделать вкусный кофе — работа весьма утонченная, хотя на самом деле каждый может легко научится правильно готовить этот напиток в домашних условиях.

Существует множество вариантов его варки: в чашке, в френч прессе, в аэропрессе, в кофемашине. Однако самым популярным приспособлением до сих пор остается турка. Сегодня мы представим Вам пошаговую инструкцию того, как варить кофе в турке на плите.

Как правильно заваривать кофе

Для начала подготовим ингредиенты:

  • 1 столовую ложку кофе в зернах (предпочтительно сорта арабика);
  • 100 миллилитров чистой воды;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо тщательно перемолоть зерна. Хороший свежемолотый кофе сохраняет все эфирные масла зерен и, следовательно, содержащиеся там полезные компоненты.
  2. Включить плиту на средний огонь. На газу слегка подогреть турку.
  3. Всыпать в турку молотый кофе. Благодаря тому, что турка была ранее подогрета, свежемолотые зерна выделяет сильный и приятный кофейный аромат.
  4. При необходимости всыпать сахар и тщательно все перемешать.
  5. Влить воду (по желанию можно также ее подогреть), убавить газ до минимума и готовить до закипания.
  6. Когда жидкость закипит и образует пену, нужно внимательно следить за тем, чтобы она не вытекла за пределы горлышка турки. Когда пена достигнет его краев, следует снять турку с огня и дождаться, пока пена осядет.
  7. Вернуть турку на медленный огонь и довести жидкость еще раз до кипения. Таким образом молотые зерна полностью приготовятся и отдадут весь свой аромат напитку.
  8. По завершению второго закипания снять турку с огня и аккуратно постучать ее дном по столу. Благодаря этому кофейная гуща быстрее осядет.
  9. Готовый кофе перелить в чашку и подавать со стаканом холодной (минеральной) воды.

Если хочется попробовать что-то новое, можно разнообразить напиток различными специями. Например, во время варки можно также добавить немного мускатного ореха, молотого имбиря или корицы. В таком случае кофе порадует легкой остротой и приятным запахом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий