Наверное, многие из вас уже попробовали в летнюю жару холодненькой баклажанной икры. Если нет, то очень советую это сделать, так как именно в это время баклажаны самые спелые и свежие, а от вкуса этого блюда вы будете просто в восторге и зимой, открывая заветную баночку вкусной баклажанной икры вы украсите ваш праздничный стол. Потому я вам советую сделать хотя бы парочку небольших баночек баклажанной икры на зиму.
И все-таки, как приготовить это вкусное блюдо? В этой статье мы вам расскажем о несложном рецепте баклажанной икры в домашних условиях на зиму. Особых продуктов для ее приготовления не требуется, все самое простое и доступное.
Баклажанная икра
Из этих продуктов получится 1 литр самой вкусной икры. В зависимости от требуемого количества вы можете увеличить или уменьшить число продуктов.
Ингредиенты:
- килограмм баклажанов
- 5 шт лука
- 4 помидора
- Половина стручка острого перчика
- 4 зубца чеснока
- чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 2 чайных ложки уксуса(9%)
- Половина чайной ложки молотого кориандра
- 100 мл подсолнечного масла
Приготовление:
- Очищаем синенькие и нарезаем кубиками среднего размера. Важно попробовать овощ, так как иногда попадаются горькие баклажаны, и это конечно подпортит ваши впечатления от икры.
- Надрезаем слегка помидоры и кидаем их в кипяток на 1 минуту. Так мы сможем легко избавиться от кожуры, теперь ее достаточно подцепить ножом и убрать.
- После этой операции нарезаем их кубиками.Также режем мелко лук.
- Далее беремся за чеснок и перец. Эти ингредиенты просто мелко на рубаем.
- Приступаем к обжарке. Важно здесь использовать сковороду поглубже, чтобы все поместилось.
- Наливаем масло, кидаем чеснок, и через одну минуту добавляем лук.
- Как только лук станет слегка прозрачным, кладем баклажаны. В процессе тушения хорошо помешиваем все.
- Через 7 минут докидываем острый перец, помидоры, кориандр и соль. Всю получившуюся массу перемешиваем.
- Поднимаем температуру плиты, даем закипеть и поддерживаем легкое кипение икры. Так тушим в течение 40 минут.
- Ближе к концу докидываем сахар и уксус, кипятим и убавляем газ.
- И наконец, последним шагом раскладываем все достаточно плотно по баночкам так, чтобы не было воздуха.
- Закатываем крышки, даем остыть домашней икре и убираем в темное место.
Вот так можно быстро и вкусно сделать баклажанную икру на зиму!
Приятного аппетита!