Среди большого количества разнообразных соусов, аджика занимает одно из ведущих мест. Она настолько популярна, что было создано порядка ста различных вариантов этого соуса. Блюдо, подаваемое с данной приправой, меняется, приобретая дополнительный букет вкусов. В данном материале будет описан классический рецепт приготовления аджики из помидор и чеснока без варки.
Рецепт классической аджики
Необходимые продукты:
- 15 помидор среднего размера;
- 15 долек чеснока;
- 5 средних луковичек;
- 5 средних болгарских перцев;
- 2-3 яблока;
- 5 средних морковок;
- 1 острый перец;
- 80-100 г. сахарного песка;
- 50 мл. уксусной кислоты;
- 1 ложка масла;
- 50 г. соли;
- 1 ложка томатной пасты.
Приготовление:
Рецепт аджики домашней – прост как все гениальное.
- Предварительно вымытая морковь очищается от верхнего грубого слоя.
- Далее ее нарезают на небольшие кусочки любой формы. Главное, чтобы эти кусочки, в дальнейшем можно было разместить в чашку мясорубки.
- Аналогичным образом следует поступить и с луком.
- Перцы, как болгарские, так и острый необходимо промыть под краном, вырезать хвостики и удалить семена. Если оставить их, то приправа не будет долго храниться.
- Помидоры нужно вымыть и просушить. Затем их, вместе с яблоками нарезают средними кусочками. С яблок можно удалить кожуру, а можно оставить. Единственное что рекомендуется сделать – убрать сердцевину с косточками.
- Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или блендер.
- Без чеснока не получится приготовить острую и вкусную аджику. Этот компонент придает особую пикантность соусу.
- Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить. Он должен превратиться в фарш. Для этих целей использовать пресс форму.
- Полученную массу добавляют к остальным овощам.
- Смесь должна быть однородной по составу. Кусочки и комки должны отсутствовать. Прокрученную массу необходимо переместить в емкость.
- Для этого подойдет миска или кастрюля.
- Далее добавляются перец, соль, уксус, сахар. Масса при этом должна тщательно перемешиваться.
- После, необходимо оставить емкость на столе на час.
- Этот простой рецепт аджики из помидор и чеснока требует тщательного перемешивания смеси. На поверхности образуется пенка. Ее необходимо удалить.
- Приправу можно разлить по заранее стерилизованным банкам. Закручивать их можно стандартными или завинчивающимися крышками.
- Банки следует поместить на хранение в прохладное место.
Тем, кто живет в частных домах, лучше хранить соус в погребе. Городские жители могут воспользоваться обычным холодильником. Банку с приправой желательно поместить на полку с наиболее низкой температурой.
Приведенный выше материал должен помочь кулинарам в решении вопроса как сделать аджику из помидор и чеснока, не прибегая к варке.
Приятного аппетита!