В наше время, когда рынок продовольственных товаров пресыщен химическими добавками, все больше людей предпочитают заготовки собственного производства.Как только начинается сезон помидоров, запасливые кулинары приступают к приготовлению разнообразных видов консервирования. Томатный соус является одним из лучших дополнений к макаронам, мясу, картофелю. Приготовить кетчуп домашний на зиму по рецепту с фото не составит большого труда. Чтобы соус получился вкусный ну просто пальчики оближешь и хранился долго, рекомендуется в точности следовать пошаговому рецепту. Вот один из простых способов приготовления соуса из томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Лук- 70 гр
- Яблоки 100 гр
- 2 зубчика чеснока
- Перец черный и паприка по вкусу
- Соли 0.5 чл.
- Сахар 1 ст. л.
- 1 ст. л. уксуса
Приготовление:
Взять любые томаты, можно перезревшие и обрезанные.
Перекрутить на мясорубке или соковыжималке, а можно просто порезать, предварительно сняв кожицу. Для этого плоды надо подержать в кипятке несколько минут.
Затем поместить в глубокую кастрюлю и поставить варить.
Через 10 — 15 мин. надо добавить порезанный лук и яблоки. Яблоки предварительно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Рецепт домашнего кетчупа хранит небольшой секрет: кожура имеет в своем составе пектин, который влияет на густоту кетчупа. Поэтому кожуру надо положить в марлевый мешочек, а затем в кастрюлю, где варится соус.
После того, как все сварилось, взбить блендером, чтобы соус имел однородную массу. Добавить 2 зубчика измельченного чеснока, варить еще 18 – 20 минут.
Пришло время добавить сахар, соль, перец черный и паприку. Все поварить еще несколько минут и влить 1 ст. л. уксуса .
Немного подержать на плите.Снять с плиты и разлить в предварительно стерилизованную тару. Закрыть крышками и укутать в одеяло или плед до полного остывания.
Простой и быстрый способ приготовления домашнего соуса без труда найдет своих почитателей. Хранить его следует в холодильнике, в погребе или кладовой.
Чем лучше кетчуп собственного приготовления?
При консервации вы всегда знаете, что входит в состав, какого качества все ингредиенты. Если готовить кетчуп из помидор по рецепту, то вы обеспечите заготовкам долгий срок хранения. А когда в солнечный зимний день вы достанете бутылочку собственного томатного соуса, то он будет намного вкусней, чем популярный кетчуп хайнс. Самостоятельно приготовить вкусное дополнение к блюдам под силу любой домашней хозяйке.